Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Незацепляйки Kuusamo

Незацепляйки Kuusamo

021-84-1.jpg

Олег Крупнов

Еще в мае я получил на тестирование в наших нижегородских условиях известные незацепляйки “Куусамо”, но только через месяц, после открытия спиннингового сезона, смог проверить их в деле. Отсрочка получилась из-за пресловутого запрета на ловлю рыбы спиннингом до 15 июня. В болоте под дачным домом к этому времени щука успела не только отнереститься и “отболеть”, но и хорошо покушать и впасть в состояние, близкое к анабиозу.

День первый. Вечерняя зорька

В общем, ни о каком “жоре” хищницы уже не могло быть и речи, но это, возможно, и неплохо: проверять новые приманки лучше не в моменты наивысшей активности рыбы, а “на среднего”: когда она клюет, но далеко не на все.

О пассивности рыбы говорил уже тот факт, что пока я накачивал небольшую резиновую лодку и готовил снасти, не раздалось ни одного всплеска хищника. А ведь время клонилось уже к закату. Предстояла трудовая рыбалка, что меня, признаться, не очень и огорчало. Сам факт пребывания с любимой снастью на водоеме – уже радость для заядлого спиннингиста.

Выплыл. Болото представляет собой некую “восьмерку” с двумя неравномерными “блюдцами” и сужением водного пространства между ними. Начал с маленького “блюдца”.

021-84-2.jpgВ качестве первой тестируемой приманки выбрал Kuusamo Rasanen Ruohikko весом 11 граммов. Небольшая компактная блесна с металлическими “усиками” – собственно защитой от зацепов за траву и коряжки. Такая и полетит хорошо, и через препятствия проберется. Что до реализации поклевок, то пятидесятипроцентный результат меня вполне бы устроил. При ловле по траве иные приманки очень хорошо провоцируют хищника на поклевку, но неважно засекают и удерживают рыбу. Очень надеялся на то, что в случае с Kuusamo все будет в лучшем варианте развития событий.

Точность заброса компактной приманкой порадовала, а точность – немаловажное обстоятельство при ловле по траве да под кустами. Это джигом на бровке можно кинуть плюс-минус пять метров, и ничего страшного не произойдет. При ловле по траве неточность даже в полметра может привести к забросу приманки на куст. Придется тогда подъезжать, снимать приманку, распугивать осторожную рыбу – глубина-то всего метр!

Недолет приманки до укрытия щуки тоже чреват. Подмотку надо начинать сразу после приводнения – и щука может к приманке просто не успеть. В общем, точность заброса – вот что порадовало в общении с маленьким Rasanen Ruohikko в первую очередь.

Поклевок какое-то время не было. Но щука явно заволновалась. Кроме равномерной проводки я применял и рваную, рывковую. При рывках блесна производит куда большие водные возмущения, так что “услышать” щука блесну благодаря своей боковой линии может и с расстояния в несколько метров. В общем, в трех-четырех местах щука себя проявила. Нет, это были не удары, но в одном месте порскнул из воды малек, а в другом закачались “лопухи” кубышки. Заметив эти места, я подкрался к одному из них на расстояние точного заброса.021-84-3.jpg Сделал заброс и не успел начать проводку, как почувствовал резкий удар. Подсек, но желанной тяжести на конце плетенки не почувствовал – рыба не засеклась. Несколько следующих забросов по той же линии успеха не принесли, видимо, щука напугалась. Но это место я для себя отметил, наметив вернуться сюда позже. И поехал к другой точке.

На всякий случай поменял блесну на такую же, но другой раскраски. Эту раскраску представители Kuusamo позиционируют как цвет для холодной воды. В моем случае вода была явно за 20 градусов, но кто сказал, что нельзя попробовать?

При первой же проводке снова случилась поклевка. Но снова она не закончилась вываживанием. Солнце зашло за дачные домики, и щука только-только просыпалась, “пристреливалась”. Ну что ж, времени у меня до темноты еще как минимум час, все успею. Двинулся к перешейку между “блюдцами”. По опыту прошлых лет знал, что именно здесь, в месте сужения водного пространства, часто стоит самая крупная щука. Какая? Года три или четыре назад удалось поймать аж за три килограмма – для нашего болота это очень хороший экземляр. 

И действительно, щука здесь меня ждала. Правда, далеко не на три кило, а под килограмм, но для первого трофея спиннингового сезона и это, согласитесь, очень и очень неплохо. Вываживал не спеша, а брал рыбу без подсачека, давая щучке возможность сбежать. Но не сбежала, далась в руки и позволила несколько раз с разных ракурсов сфотографировать себя.

Пока суть да дело, стало темнеть. И тут вылетел комар. Нормальный такой жирный комар, да в таком количестве, что как-то сразу подумалось о репелленте. Увы и ах, эту нужную в июне штуку я оставил в домике. Сделал еще несколько забросов, но это была уже не рыбалка, а мучение. Комары садились на ноги, кусали лоб, облепляли руки… В общем, решил на этой “вампирской ноте” рыбалку закончить и продолжить эсперименты с блеснами утром.

День второй. Утренняя зорька

021-84-4.jpgНа болоте был еще затемно, чуть брезжило. Первый, кто встретился мне на следующий день, был лис. Крупненький такой лис, который шел краем болота и разыскивал в прибрежных кустах какую-нибудь живность. Красивым его в летнем наряде назвать было нельзя, но все равно довольно любопытное зрелище. Воспринял встречу с лисом как добрый знак. Лодку на ночь не спускал, так что на воде был уже через несколько минут. Комара не было. Уже хорошо.

А есть ли рыба – мы сейчас увидим. Поскольку на маленький Rasanen Ruohikko я уже поймал, решил испытать тот, что побольше. При практически одинаковом весе (большой даже на грамм легче) большой сделан из более тонкого металла. Соответственно, площадь поверхности блесны больше.

У большого сразу обнаружились как плюсы, так и минусы. Первый (и единственный на сегодня) минус – сложности с прицельным забросом. Приманка объемная и для своего объема легкая. Поэтому погрешность в забросе даже при отсутствии ветра получалась довольно большой. Но тут же проявились и плюсы. Во-первых, большая парусность блесны, которая давала возможность вести ее медленнее (и даже с короткими остановками). Еще один плюс – куда более крупные крючки. Неудивительно, что первая же поклевка была реализована. В моем активе оказалась еще одна щучка под килограмм. 

021-84-5.jpgЧетвертая блесна – тот же большенький Rasanen Ruohikko, но уже другой расцветки. Утро набирало силу, взошло солнце, комара так и не было, но нарисовалась другая проблема – я забыл дома поляроиды. Бросать в сторону солнца стало практически невозможно, а ведь я знал, что предпочтительней вести приманку именно от солнца – так поклевок всегда бывает больше. В общем, снова создал себе проблему.

А поклевки продолжались. Одна была настолько резкой и неожиданной, что я чуть не выпустил из рук спиннинг! В принципе, и щука на “двушник” может ударить очень чувствительно, но мне, понятное дело, тут же стал мерещиться настоящий болотный “крокодил”. Но ни смена приманки, ни смена направления заброса не дали мне повторной поклевки в этом месте.

Отыгрался в другом. И снова щука под килограмм. Видимо, такая у меня в эти выходные судьба. Реализация поклевок получилось процентов 30. Примечательно то, что те щуки, которые засеклись, уже не срывались – это, конечно, большой плюс. У меня были незацепляйки, которые вроде просекали рыбу, но до лодки ее почему-то не доводили.

В общем, новыми приманками, как и самим открытием сезона, остался очень доволен. В перспективе – ловля по волжским заросшим заливам. А осенью попытаюсь разловить две другие модели незацепляек Kuusamo: восемнадцатиграммовую “лодочку” Viiksi Ruohikko и “гламурную” двадцатиграммовку Helmi Ruohikko.

Почему гламурную? А вы посмотрите на фотографию! Штатный двойник с проволочной защитой я, каюсь, заменил на любимый офсетник 3/0 с твистером 5FG, но интерес, как вы понимаете, вызывает не оснащение, а сама блесна. В тело ее вмонтирован довольно крупненький камушек. Мы не знаем, как щука отнесется к подобной бижутерии, но вид у блесны получился очень эстетичный. Как говорится, есть на что приятно посмотреть. Ну и рыбу эта блесна, разумеется, ловить будет. А куда она (рыба) денется?