Неудавшийся поход на Ловозеро
Александр Андрианов, г. Ставрополь
Фото автора
Однажды я познакомился с туристом – руководителем группы походов выходного дня Московского туристического клуба, и мы, будучи разными по возрасту всего на пять лет, нашли темы по интересам. Я несколько раз побывал в его походах по Подмосковью, убедился в его профессионализме и нашёл в нём доброго приятеля.
У Андрея (так звали моего нового единомышленника) было много идей по проведению летнего периода в паре со мною. В том числе, рассматривался вариант похода на Кольский полуостров с прохождением самого Ловозера до устья реки Афанасий, подъёмом на бечеве вверх по ней, с последующим волоком к речке Чёрной и сплавом по ней в Ловозеро. Учитывая опыт Андрея, я не сомневался в успехе этого похода, и уже с мая 2008 года мы начали готовиться к нему. Чтобы окончательно убедиться в моей готовности к походу, был проведён мастер-класс с выходом на два дня в Подмосковные леса. Там я познакомился с другими участницами планируемого похода. Собственно, их я уже видел раньше в походах выходного дня, и совместный поход стал поводом для сближения.
Старшая была Татьяной, в походах выходного дня отличалась собранностью, готовностью всем помочь, любознательностью и качественной экипировкой. Младшая тоже звалась Татьяной и тоже была знакома с Андреем по походам выходного дня, больше того, она входила в его группу. Обе участницы горели желанием покорить Север и вдумчиво готовились к этому. Планировал Андрей поездку на август, а в качестве плавательного средства для нашей четвёрки он выбрал свой катамаран грузоподъёмностью 400 кг. Проще было бы, конечно, идти каждому на своей байдарке, но у девушек плавательных средств не было вообще. Да и навыков водных походов как таковых.
Собственно, слишком много отрицательных факторов совпало, и преодолеть их было не в наших силах. Отчасти сам поход не был до конца продуман, но в день отъезда, 22 августа 2008 года, мы собрались на вокзале, после объявления посадки сели в вагон и в установленный час отправились в город Оленегорск.
Обнаруженные в поезде недочёты в экипировке – вместо настоящих рыбацких резиновых сапог у одной Татьяны были бахилы от ОЗК, у второй – простые полусапожки, решили исправлять по ходу “пьесы” – купить в Ловозере.
В Оленегорск мы прибыли по расписанию – серое небо не предвещало ничего хорошего, но оно не испугало нас. Андрей в день приезда отмечал свой день рождения, получал от нас поздравления и подарки, но не забывал об обязанностях старшего группы. Пока мы ожидали его на вокзале, он договорился с транспортом, и спустя минут пятнадцать после приезда в Оленегорск мы ехали в село Ловозеро, а точнее, на мыс Семёрка, находившийся на берегу самого озера. Словоохотливые водители любят рассказывать всякие небылицы о туристах, такой же балагур попался и нам. Он поделился информацией о строгости надзорных органов в области, но мы как-то легко восприняли эту информацию и, что говорить, совсем не придали ей значения. Добрались до озера, где нам предстояло переодевание в походную одежду и обувь, сбор катамарана, упаковка вещей в гермомешки, проведение инструктажа и переход из озера Поповского в Ловозеро. И далее – до устья реки Афанасий.
Мы медленно выгребали вдоль берега, исчезла из виду Семёрка, впереди замаячил выход из озера Поповского в Ловозеро. Неожиданно из кустов показалась корма катера с надписью: “Инспекция ГИМС МЧС”, и для нас это был сюрприз. Ни в один из своих походов я не брал спасательный жилет, его не было и у других участников походов. Мужчина с борта катера через репродуктор потребовал остановиться, пришвартовать катамаран к берегу и подняться на катер для составления протокола. Вежливые инспекторы по всем правилам составили протоколы о нарушениях, не стали брать с нас штрафы, обязав уплатить их после приезда домой, а корешок квитанции с отметками банка выслать в адрес Ловозёрского отдела ГИМС МЧС. После этого нас безо всяких препятствий отпустили.
Это мероприятие заняло достаточно времени, было около 18 часов, когда мы тронулись в путь. Ловозеро встретило нас попутным ветром и мелким дождём. Невзирая на такую погоду мы шли по максимуму – до 22 часов и, пройдя порядка 12 километров, остановились на ночлег.
Планы по движению сорвались по независящим от нас причинам, и основной рывок мы отложили на следующий день, 25 августа 2008 года. Место стоянки было живописным – песчаный берег постепенно переходил в травы и мох, кустарник предшествовал высоким хвойным деревьям, в траве краснела бочком брусника, кое-где рос гонобобель.
Поздний отбой затянул и подъём, а я, по укоренившейся привычке, кашеварил. Уже в это утро начались тёрки с “завхозом” из-за её нерасторопности и нежелания уложить все припасы в один мешок, выдавая продукты дежурному с вечера на весь предстоящий день. Завтрак прошёл только после 10 часов, и после сбора мы, наконец, двинулись дальше по озеру.
Еще в предыдущем переходе Андрей посадил меня посредине катамарана, и длинным веслом я грёб, наклоняясь со своего места то вправо, то влево. Сзади на правой гондоле сидел сам Андрей и выгребал что есть мочи, а на левой гондоле сидела Татьяна и обеспечивала выгребание веслом слева. Свободная от работы Татьяна сидела на катамаране впереди меня и по мере уставания гребущей веслом подруги, меняла её. Поскольку навыков у них не было, а старания хоть отбавляй, катамаран постоянно рыскал, а то и вовсе начинал вертеться. Андрей как мог выравнивал ход. То он, то я кричали неудалым помощницам: “Не греби! Табань!!!” Когда дул попутный ветер, я разворачивал изготовленный вечером парус, состоящий из двух жердей и натянутой между ними полиэтиленовой плёнки. Хотя парусность катамарана на ветру и так была высокой.
Нужно отметить, что в погоде преобладала переменчивость, где солнце было нечастым гостем на небе, а в основном набегали тучи, то и дело угрожая нам дождём. Общее впечатление от похода сложилось преимущественно, как о продолжительном пребывании под гнётом серых туч, под непрерывно моросящим дождём и в редких случаях яркой солнечной активности, что уже позже отразилось в стихотворении:
Ещё не гроза, но воздух заряжен,И ветер порывистый тучи пригнал,Размыт горизонт далёкого кряжа,Ворчит, разбиваясь о берег, волна.
Сквозь тучи с небес рассеянным светом,С трудом пробиваясь, на воду упалОслабленный луч последним приветомОт лета. Минута … и гибельный шквал
Всю землю зальёт, разрывами молнийРасколется небо, тяжёлый раскатВ ушах прогремит, пространство заполнив!Всё будет ещё, всё притихло пока….
Не прошло и двух часов нашего вертлявого перехода, как неподалёку от впереди лежащего острова Вунхемсуол, появилась моторка с надписью “Рыбнадзор”. У одного из мужчин, сидящих на ней, в руках виднелся автомат Калашникова. Другой прокричал в нашу сторону – “Ловля рыбы приостановлена в связи с начавшимся сегодня запретом – нерестится сиг. Просим покинуть акваторию озера!” Мы продолжали сближение с катером до возможности вести разговор без технических средств. Предварительно Андрей предупредил меня о том, что разговор будет вести только он. После длительных разговоров и объяснений, что у нас другие цели, другие снасти, и маршрут, позволяющий уйти из озера вверх по реке Афанасий, инспекторам явно не хватало.
Они настаивали, чтобы мы ушли с озера. Андрей дал команду причалить к острову, тянущемуся узкой полосой неподалёку от нас. Обойти работников “Рыбнадзора” представлялось затруднительным, остаться на острове до темноты и двинуть в сторону устья реки Афанасий мы даже не помышляли – оказаться с простреленными баллонами посреди озера явно не хотелось. Справа от нас виднелся остров, заросший деревьями и выглядевший сказочным. А дальше был берег с каменной грядой на горизонте – там шли так называемые Хибины. Длительные размышления Андрея окончились замысловатой фразой, смысл которой – найти такое занятие, помешать осуществлению которого нам не сможет никто. И как вариант, он предложил пойти в Хибины. План начал приобретать сторонников – было предложено оставить катамаран в лесу, налегке дойти до этих гор, выйдя позднее к Сейдозеру, о котором каждый из нас что-то слышал ранее.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18(368), 2017 г.