Нетрадиционные наживки и насадки
И скучное бывает полезным! Фитопланктон и зоопланктон, конечно, проще объединить общим названием планктон. К сказанному добавлю, что мирная рыба питается в основном планктоном. Факт этот значит, что манка, хлеб, жмых, перловка, горох и т. д. и т. п. основной пищей рыб не являются. Удивительно, что она клюет на эти, чуждые водоему, насадки, а временами и моментами - очень хорошо. Но все же любой разумный рыболов не может отрицать, что, к примеру, зимняя рыбалка без личинки мотыля - это нонсенс. Зимой мы, рыболовы, готовы боготворить добытчиков личинки, способны петь им хоровые гимны. Почему? Личинку предпочитают практически все виды мирных рыб. И летние примеры бывают впечатляющими.
Лет пять-шесть назад я стал свидетелем успеха одного рыболова, рыбачившего на расстоянии вытянутой руки от меня. Его звали Аркадий. Рыбачили мы на реке Оскол (Белгородская обл.) Ловили подлещика, с прикормкой. Я - на манку, Аркадий - на мотыля. Дело было в июле, ранним утром.
В 9 часов утра Аркадий уже смотал снасти, поймав 12 крупных подлещиков. По его словам, клев кончился. Я поймал только два подлещика. Их размеры и вес уступали подлещикам, пойманным Аркадием. Клев после 9 часов "обнулился", как и было предсказано.
Мои многочисленные эксперименты доказали, что только в августе личинка мотыля и манка равноценны. Поэтому, за редким исключением, местные рыболовы ловят подлещика в августе на манку, добытые на нее в другие месяцы "подлещики"?- это густера. Крупная, похожая на подлещика, но все же - густерка. Этот факт я понял дома. Оказалось, что на той рыбалке мною не пойман ни один подлещик. Выводы я, конечно, сделал правильные для данного случая.
Другие случаи часто ставят меня в тупик. К примеру, "консервы" из гусениц сиреневого бражника, предлагаемые рыболовом сому как неотразимый деликатес. Эти зеленые "сардельки" с рогом долго пролежали в соляном растворе. Что может быть более чуждое для любого водоема и для сома в частности? А сом клюет превосходно. И желтые лепестки цветущего подсолнуха, привязанные ниткой к лесе выше крючка, вообще выходят за рамки моего понимания. В них-то что сом находит съедобное и неотразимое?
Мягкие "блесны" из фетра или войлока, подпаленные огнем зажигалки или спички, можно отнести к классу ароматизированных; их воздействие на сома логически объяснимо. Два предыдущих примера алогичны, объяснения не имеют. Но запомнить их, конечно, надо, учитывая высокую уловистость.
Мирные рыбы летом усиленно питаются и разными видами ручейников (шитиков). Уловистость этой наживки примерно равноценна уловистости личинки мотыля. Но все же в летний период сверхуловистость могут обеспечить только личинки стрекоз и жуки - водолюб и плавунец, на юге России - личинка поденки.
В разных регионах России это же можно обеспечить, применяя тубифекс, мормыша, веснянку, стрелку, агриона... Правда, клев несколько хуже.
Впервые я обратил внимание на нетрадиционные наживки и насадки лет 30 назад. Рыбачил с друзьями на проточном пруду вблизи станицы Ново-Александровская, в Ставрополье. Ловили окуня, который обычно клевал бесперебойно. Но в тот день пруд был "мертвый".
С высокого берега я подсмотрел, как окуни что-то "выщипывают" из водорослей. Огромные стаи окуней их буквально облепили. Оказалось, что водоросли "нафаршированы" личинками стрекозы. Конечно, наша компания залезла в воду и проредила водоросли. Из двух огромных клубков водорослей личинки выбирались, как из рога изобилия. Но и на личинку стрекозы окунь клевать отказался.
Мы ошибочно продолжили облов чистых мест водоема. И только вблизи водорослей, почти поверху, окунь начал клевать. Я намеренно многократно употребил слово "водоросли". Читатель-рыболов должен запомнить это слово. Как молитву! Почему? Водная растительность произрастает на мелких, со слабым течением, хорошо прогреваемых солнцем местах водоемов. Именно эти места богаты планктоном, являются укрытием молоди рыбы и бентоса в периоды массового выхода. Сюда движется и хищная рыба. Кстати, и молодые щуки изумительно клюют на личинку стрекозы.
Следует всегда помнить, что нас, рыболовов, может интересовать не любая водная растительность, а только мягкая?- тысячелистник, рдест, уруть. Эти условия характерны для центральных регионов России.
На юге России, к примеру, в лиманах можно наблюдать обширные участки водной растительности с плавающими листьями: лютика водяного, гречихи земноводной, водокраса-лягушатника.
Значительную роль выполняет и жесткая водная растительность, занимающая прибрежную зону: тростник, камыш, рогоз, аир, осока... Рыболовы-спортсмены, часто посещающие лиманы Приазовья, знают, что вблизи обширных участков водной растительности с плавающими листьями их опыты с обманками всегда успешны. Местные рыболовы в жару успешно ловят короба (карася), шарана (сазана), окуня и красноперку в гуще прибрежной жесткой водяной растительности, прокашивая в ней "окна". Здесь есть тень, и вода более прохладная, что привлекает крупную рыбу, но развитие планктона замедляет.
Значит, рыбалка в гуще тростника - это рыбалка с прикормкой и зеленым лиманным червем, применяемым в качестве наживки. Весьма нетрадиционная наживка! К примеру, рыболовы Черноземья лиманного червя никогда не видели. Кубанские рыболовы называют его "проволокой" за прочность, жесткость и сходство.
Рыболов должен запомнить, что в зарослях роголистника водных насекомых всегда мало, а также и рыбы. Это же можно сказать о зарослях элодеи (водяной чумы). Вблизи элодеи я охочусь только на белого амура, охотно поедающего это водное растение. Добывать нетрадиционные наживки в зарослях роголистника или элодеи - зря время терять!
Начинающим рыболовам, думаю, будет полезно ознакомиться с нетрадиционными наживками, представленными на рисунке. Опытным рыболовам, может быть, мой опыт не даст скучать, подвигнет на обмен опытом. Тему я намерен продолжить. Будет о чем поспорить.
Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол
Рис. автора