Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Нестандартные наживки

Нестандартные наживки

12-26-1.jpg

Александр Зайцев

Мотыль, опарыш, червь, чернобыльник, репейник - основной перечень животных наживок для рыболова зимой. Местами могут быть эффективными и растительные насадки - тесто, например. Но лишь немногие задумываются: а чем, собственно, питается рыба? Всегда ли подо льдом оказываются те же черви или опарыши? Думаю, вряд ли. В каждом водоеме и даже в каждом его конкретном участке кормовая база своя.

Мы зачастую сами виноваты в том, что рыба не ловится. Свои неудачи сваливаем на факторы, которые лично не способны изменить. Каждый из нас свои провалы частенько списывает на неустойчивую погоду - скачки давления и температуры, неправильные ветра... Все бы оно, по идее, так, но порой плохая с привычной точки зрения погода дает неожиданно положительные результаты.

И я уверен, что рыба, пусть даже и находится под толстым ледяным панцирем, кушать хочет всегда или почти всегда. Вопрос другой: что кушать?

Случайное открытие

12-26-2.jpgНу, с мотылем все более-менее ясно - для рыбы эта наживка естественная, живущая практически во всех водоемах. Мотыля можно смело отнести к одной из самых универсальных насадок для рыбы как зимой, так и летом. Но не во всех участках водоема он составляет основную пищу подводных обитателей. В отдельных точках его просто нет из-за малой илистости дна. А в некоторых помимо мотыля обитают другие, куда более желанные объекты пищи. Безразличность рыбы к предложенному мотылю зачастую обосновывается именно этим фактором.

Была в моей рыболовной практике одна зима, в течение которой я рыбачил только жерлицами. Немного познав эту интереснейшую технику ловли щуки, я настолько увлекся жерлицами, что все походы на рыбалку планировал исключительно за "зубастой".

По первому льду ловил на самых разных озерах, а вот в глухозимье, когда подходы к большинству озер заносились высокими сугробами, перешел на котлован. Глубина котлована доходила до 10 метров. В среднем - от 5 до 7 метров.

Щука в котловане ловилась, несмотря на прессинг местных рыболовов, неплохо. Проблема была по сути одна - наловить живца. Рыба нужного для живца размера ловилась, как надо, далеко не всегда. Вина тому - сложный характер данного водоема. На поросших травой мелководьях поклевок не было вообще. На глубинах рыбалка оказывалась очень сложной. Подо льдом на прикормку собиралась куча никчемной мелочи, а в средних и придонных слоях воды случались редкие поклевки "бели". И зачастую ее размер превышал живцовые нормы.

12-26-3.jpgОкунь в этом котловане есть, но зимой он практически не попадается. Если и берет, то, как правило, солидных размеров. Единственным спасением были редкие подходы на прикормку стай красноперки. Но и те случались строго по расписанию: поздним вечером или ранним утром. Днем на мормышку рыба не брала совсем. Весь живец ловился недалеко от основного свала. То есть в непосредственной близости от травяных мелководий.

Во время одной рыбалки клев на жерлицы был слабый, и я решил прогуляться до ближайшего соседа-жерличника. Со щукой у него было тоже не ахти, зато вокруг ящика лежала солидная кучка плотвы, и живцовая кана была полна мелочи. Поначалу я подумал, что он просто попал на стайку, но в результате причина успеха оказалась совершенно в другом.

Дело было в наживке. Моему взору предстала кучка каких-то жучков в мотыльнице, именуемых рыболовом "мокрицами". На вопрос "Откуда?" он показал в сторону мелководья. На

льду лежали комья замерзших водорослей и длинная палка-рогатуля. Он объяснил, что бурит лунки на мели и с помощью этого шеста накручивает придонную траву на рогатку. Вынимает водоросли на лед, собирает в них этих мокриц.

В этот же день я совершил тот же самый прием и стал обладателем двух полных живцом бутылок и десятка крупных сорожин. Помимо этих "мокриц" в траве я обнаружил огромную массу различных видов всяких "таракашек". Сначала я их не брал, а зря.

12-26-4.jpgЭнтомология

Дома в рыболовном справочнике отыскал страницу с изображениями и названиями различных насекомых, в том числе и обитающих под водой. Мой герой (или героиня) "мокрица" оказался названным таким образом лишь благодаря сходству с настоящей, подвальной мокрицей. А на самом деле это мормыш. Про мормыша до этого слышать приходилось много, но в деле опробовал впервые. С того момента наловить живца стало не то чтобы легко, но достаточно просто. Я даже наживку перестал брать на лед. На мормыша-бокоплава рыба ловилась исправно. С нетерпением хотел испытать его и на других водоемах.

После ряда рыбалок удалось вывести некоторые тонкости рыбалки с использованием мормыша. Во-первых, бокоплав - очень нежная наживка. Насаживать на крючок мормышки его приходится аккуратно, стараясь не поломать многочисленные лапки. Размер мормышки применял минимальный, несмотря на столь солидную глубину.

Если моей целью стояла поимка живца - на крючок насаживал одного "жучка". Если дефицита с живцом не было - надевал по два-три бокоплава, тем самым отсекая в некоторой степени мелочь. На маленькой мормышке-дробинке кучка мормыша в воде опускалась очень медленно, и большинство поклевок происходило "с лету", т.е. леска в какой-то момент переставала уходить в лунку. Более тяжелые мормышки тоже давали результат, но только по активной рыбе.

Еще одна особенность, которую удалось подметить на конкретном водоеме, заключалась в том, что рыба не ловилась у дна. Все поклевки происходили в верхних и средних слоях воды. Тем не менее, облавливать большое количество лунок с помощью маленькой мормышки было делом утомительным.

Тогда я прибег к следующей схеме: активную рыбу искал тяжелой оснасткой, а легкая следом выступала в роли "добивателя". Любителями бокоплава оказывались плотва, красноперка и столь редкий для этих мест окунь. Причем последний попадался весьма солидных размеров - до 300 г.

12-26-5.jpgПрикармливание лунок не давало каких-либо положительных результатов. Покупные зимние смеси, какие-то домашние составы, банальная манная крупа - все это мало способствовало усилению клева. Даже, как мне казалось, наоборот, в некоторой степени настораживало рыбу. Стабильно на прикормку собиралась лишь всякая мелочь - верховки, красноперки размером со спичку, которые уже под кромкой льда сбивали нежную насадку.

Тогда я вспомнил один прием, который остался в памяти после прочтения материалов о рыбалке в северных регионах России. Среди прочих наживок мормыша там используют достаточно часто. В качестве прикормки применяют все того же бокоплава, только в вареном виде. В старых рыболовных журналах удалось отыскать иллюстрации с вареными рачками: кучку покрасневших мормышей рыболовы хранят в таре из войлока, предотвращая их замерзание. О том, как долго нужно варить эту наживку, я не нашел ни слова. Вместо варки решил просто ошпарить кипятком бокоплава.

Но для полноценного прикармливания мормыша было мало - из каждой пробуренной лунки на мелководье и из каждой кучки извлеченной на лед травы удавалось отыскать в лучшем случае с десяток ракообразных. А для полноценного прикармливания ряда лунок мормыша требовалось немало.

Однажды я постарался и "нацарапал" этой наживки половину майонезной банки. Неудача подстерегла меня дома: весь мормыш, которого я принес с собой, почему-то издох.

Тогда решил поступать другим образом. Принесенным в термосе кипятком ошпарил наживку прямо на льду. Наживка и вправду приобрела розоватый оттенок. Но самое главное - отварной мормыш лучше сидел на крючке. Это, кстати, тоже подмечается в публикациях северных рыболовов. Но прикармливание не дало положительных результатов. Видимо, мормыш, упавший на дно, по-прежнему не привлекал рыбу в придонные слои. Тему с прикормкой решил окончательно закрыть и сосредоточиться исключительно на поиске активной рыбы.

Как я уже упоминал выше, в водорослях, где собирал мормыша, попадалось множество других подводных насекомых. Некоторых из них было даже страшно брать в руки! Так, впоследствии удалось опробовать еще два вида личинок насекомых. Это всем известная личинка стрекозы - казара, и еще одно насекомое, ближайшее сходство с которым я нашел в иллюстрации рыболовного справочника. Она очень похожа на личинку какой-то веснянки. Возможно, это и не так, но, по крайней мере, ближайшего сходства в различных иллюстрациях я не обнаружил.

Казара и личинка веснянки (впоследствии - как веснянка) довольно крупные насекомые - до 2-2,5 см. Отдельные экземпляры веснянки, благодаря длине хвостовых конечностей, попадались 3-сантиметровые. Отлично помню тот момент, когда я впервые насадил веснянку на крючок мормышки. Растопырившиеся в разные стороны лапы и длинные острые задние конечности, словно жало осы, выглядели очень устрашающе. И на первой проводке происходит уверенная поклевка, и нечто крупное на том конце лески в одно мгновение рвет леску. Представляете мои эмоции?

Перевязав мормышку, я снова насаживаю это чудо и трясущимися руками продолжаю облавливать лунку. Но поклевок нет. Лунку за лункой прохожу безрезультатно и, наконец, в очередной виснет тяжелая рыба. Продолжительное вываживание, и... таких плотвиц как эта, я не лавливал давно. В этом серебристом слитке все граммов 350! До позднего вечера мне удалось поймать 6 безупречных плотвиц, 2 красноперки и одного настоящего горбача весом под полкило. Это хоть и немного по количеству, но от такого размера рыбы я был просто в восторге!

Впоследствии таких удачных рыбалок, как эта, было достаточно много. На казару и веснянку рыба клевала редко, но ее размер этот недостаток легко компенсировал. Такой расклад дел меня вполне устраивал.

12-26-6.jpgДобыча и сохранение наживки

В мороз, особенно сильный, собирать подводных насекомых нужно очень быстро. Чтобы не обморозить руки, советую использовать резиновые перчатки. Перед тем как вынуть траву на лед, тщательно очистите небольшой участок от снега. Снятую с палки кучку водорослей следует немного потрясти, тогда основная масса различных букашек окажется на льду. Казара, веснянка и особенно мормыш быстро замерзают, а в оттаявшем виде они очень плохо держатся на крючке, зачастую разваливаясь уже при насаживании. В оттепели такой проблемы, конечно, нет.

Если предстоит забрать насекомых домой для предстоящей рыбалки, то в мотыльницу вместе с ними следует положить щепотку влажных водорослей. Казара и веснянка значительно выносливей в плане хранения в искусственных условиях по сравнению с мормышом. Сохранить их живыми мне удавалось на протяжении недели в холодильнике, при температуре 2-3 градуса. Важно, чтобы в мотыльнице водоросли всегда оставались влажными. Будет лучше, если размер мотыльницы достаточно объемный и количество водорослей значительно.

Мормыша сохранить живым сложнее. Он не терпит тепла, и зачастую большая часть наживки погибает еще в период возвращения с водоема, т.е. в теплом внутреннем кармане куртки, где мы привыкли держать мотыльницу. Поэтому при доставке домой мормыша предстоит не заморозить и в тоже время не перегреть его.

Сфера применения

12-26-7.jpgВ середине марта того же далекого года мне впервые удалось вырваться на другой водоем, уже без жерлиц. В арсенале имелись только мормышечные снасти и "меню" из подводных насекомых. Озеро, на которое я пришел, до этого всегда одаряло меня приличными уловами плотвы. Именно плотва и была моей основной целью. Есть в озере и окунь, но его основная масса не превышает 50 граммов. Плотву до этого я ловил исключительно с прикармливанием лунок и на мотыля.

Не стану подробно пересказывать мой неудачный исход этой рыбалки и скажу лишь одно: на новых "жучков" плотва не ловилась. Только многочисленный мелкий окунь по достоинству оценил мое угощение. Повторный поход на этот же водоем, только уже с прикормкой, точно так же не дал результатов. Точнее, результат в итоге был, но исключительно при ловле на мотыля. Новые наживки плотва игнорировала.

Разобраться в этой ситуации я смог только на следующий сезон. Анализируя характеристики обоих водоемов, предположил, в чем может крыться причина моей неудачи на озере. На котловане основную часть подводной растительности составляют заросли рдеста. Этими водорослями покрыто дно обширных мелководных поливов данного водоема. В озере основную массу растительности составляют кувшинки, которые зимой практически полностью отмирают. Рдест зимой лишь слегка оседает. То, что рдеста нет в озере, я уверен почти на 100%. Возможно, местами где-то и есть, но в очень скудных количествах. Нет рдеста - нет "жучков", вот и ответ.

Вскоре мое предположение подтвердилось. Рыба на привозимых насекомых ловилась и в других водоемах, но при условии, если поблизости находилась подводная растительность.

Круг эффективного применения этих наживок расширился по окончании еще одного зимнего сезона. Оказалось, что караулит рыба жучков не только рядом с травой, но и среди коряг. На одном водоеме я как-то неплохо половил плотву в глухом коряжнике. Всю рыбу поймал на мотыля и, готовясь к очередной рыбалке, решил разнообразить меню - прихватил с собой репейника, некрупного опарыша и немного оставшейся (все с того же котлована) казары. Вроде и погода была неплохой, но плотва не клевала.

Стал экспериментировать с насадками. Половил на опарыша, репейника и, не особо веря в успех, нацепил крупную казару. Не верил, естественно, потому что поблизости не было растительности. И прогадал. Плотва в этот день отдала предпочтение именно казаре, и мой скромный запас этой приманки быстро иссяк. А добыть на месте ее было негде.

Тогда я сделал для себя определенные выводы. Рыба питается тем кормом, который встречается в местах ее обитания. На илистом дне, в независимости от его рельефа, если поблизости нет коряг и водной растительности, она с большей вероятностью отдаст предпочтение мотылю. И, наоборот, вблизи коряг и травы рыба лучше клюет на привычную для этих мест наживку. На некоторых водоемах, как, например, в "моем" котловане, рыба вовсе ловится лучше на подводных насекомых, причем во всех его участках.

Даже на том озере, где я не поймал плотвы на "жучков", впоследствии обнаружил участки, где рыба на них ловится. Поваленные в воду деревья, с торчащими изо льда ветками, свисающие у берега в воду кусты - вот где оказались пригодны и исключительны эти насадки.

12-26-8- чертик.jpg"Чертик" как альтернатива

Было в моей рыболовной практике много ситуаций, когда лучшие результаты при применении безнасадочных мормышек оказывались в местах, схожих для использования в качестве насадки подводных насекомых.

Наверняка рыболовам, ловившим зимой на "чертика", знакома тенденция его "выстреливания" среди и вблизи коряг. В нашей области найдется много водоемов или отдельных участков с затопленным лесом.

В тот сезон, когда я открыл для себя описываемых насекомых, "чертом" ловить еще не умел. Не умел по той простой причине, что проводка этой приманки мне казалась сложным процессом. Но стоило мне половить этой безнасадкой в нужном месте, как я сразу научился. Даже неподходящей формы кивок и неумение "трясти" не помешали показать совсем неплохой для новичка результат.

Теперь я с успехом ловлю "чертом" на том самом котловане вблизи рдеста. Выбор правильного места играет, на мой взгляд, большую роль, чем техника проводки с этой безнасадкой.