Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Необычные пруды

Необычные пруды

Владимир Гречкин, г. Лиски
Фото автора

Межсезонье. Осень частенько напоминает о себе утренними заморозками. Слетают с деревьев последние золотистые листья. Природа замерла в ожидании настоящих холодов. Опустели донские берега. Немногочисленные любители ловли хищной рыбы бороздят речную гладь на катерах. 

21-14-1.jpg

Рыба скатилась на ямы и лишь изредка проявляет интерес к лакомым насадкам. Попасть в нужный момент и нужное место удается далеко не каждому рыбаку. Совершив несколько безрезультативных выездов на любимую реку, решил попытать счастья на озерах Богатом и Песковатском. Водоемы находятся в черте города и зачастую осенью спасают от уныния любителей рыбной ловли. Рыба «бастовала» и здесь. Несколько ладошечных плотвичек послужили мне наградой за многочасовые стояния на берегу. Рыбу оставил в подарок деревенской кошке. 

Томясь в ожидании перволедья, неожиданно вспомнил об одном необычном прудике. В голове сразу же созрела идея о зарыблении этого водоема, находящегося на малой родине. О существовании пруда я узнал прошлой осенью, охотясь в окрестностях села. Охота в нынешние времена испоганилась и стала платной прогулкой по родным с детства местам. Общение с природой замещает охотничьи трофеи, и этого для меня уже достаточно. Так в одну из своих прогулок наткнулся я на водоемчик размером пять на десять, поросший камышом и укрытый кронами деревьев. 

В 90-е годы здесь пытались соорудить полноценный пруд, но колхоз развалился, и успели сделать лишь небольшую дамбу в болотистой балке. Бульдозерист постарался и открыл родники, наполнившие пруд живительной влагой. Кристально чистая вода пополняет водоем даже в засушливые года. Зарыблением мест водопоя скота у меня на малой родине всегда занимались рыбаки-энтузиасты. В советскую пору по всем «мокрым» балкам было принято делать пруды. 

В жаркую погоду буренки устраивали в прудах водные моционы. Сельские власти не утруждали себя заботами о зарыблении водоемов. Взрослые и дети втайне друг от друга запускали в пруды мелких карасиков, карпов. Но как водится, тайное быстро становилось явным. Если какой-либо мужик зачастил ездить в одно и то же место, ребятня получала своеобразный сигнал о наличии в том месте приличной рыбы. 

Караси на новых местах вырастали быстро и порой достигали килограммовых размеров. Босоногая детвора быстро разносила по селу весть о небывалых уловах на «открытых» ими прудах. Как правило, рыба ловилась в таких водоемах до «наездов» браконьеров. Родители пытались сохранить места рыбалок для детей, загромождая пруды бревнами, старыми колесами, чтобы хапуги не смогли «выцедить» пруд бреднями, сетями. До сих пор вспоминается маленький прудик в меловой балке в полукилометре от сельского дома. Зарыбил пруд местный рыбак Мишка по прозвищу Пантюшок. Небольшого роста, крепкий мужичок «страдал» рыбацкой болезнью. О таких увлеченных людях в наших местах говорят: «Кто охотится и удит, от того человека толку не будет». Зачастую такие поговорки не сбываются, но в случае с Мишкой пророческие народные слова попали в десятку. 

Михаил целыми днями пропадал на озерах, Дону, оставляя супруге домашние заботы. Заготовка сена надолго отрывала его от любимого занятия, но и в хлопотное время он умудрялся не забывать о рыбалке. Мишка знал все уловистые места в округе, и недаром сельчане о нем говорили, что он может поймать рыбу даже в болоте. За удачливым рыболовом устраивали своеобразную слежку, чтобы «вычислить» места его рыбалок. 

Однажды мне отец подсказал, что Михаил часто ездит на мотоцикле на прудик в меловую балку напротив родительского дома. Спозаранку я уже занял Мишкино место в надежде обловить счастливчика. Сумерки зловеще окружали меня, непонятные звуки доносились отовсюду. Поначалу я пожалел о своей затее утереть нос местной знаменитости, но как только забрезжил рассвет, настроение улучшилось. Поклевок не было. Поплавки замерли на водной глади, и казалось, что рыба объявила мне бойкот. Напрасно я задабривал Мишкино место душистым жмыхом, дергал оснастку, менял червей. Караси не узнавали хозяина. Вскоре вдалеке послышался характерный звук Мишкиного «Ижака».

Волнение поселилось в ребячью душу. Вдруг маститый рыбак прогонит меня с удачливого места, и я не покажу свое мастерство. Конфликта не произошло. Михаил поинтересовался клевом, улыбнулся,  перешел на другой берег пруда и разместился напротив меня. Поплавки наших удочек находились в метре друг от друга. Первая поклевка случилась у соперника. Крупный золотистый карась яростно сопротивлялся, но быстро был укрощен Михаилом. Потом у соперника поклевки последовали одна за другой. Мне удалось выудить лишь одного небольшого карасика. 

За два часа интенсивного клева Михаил натаскал десятка три золотистых карасей. В конце рыбалки он мне подбросил в садок пару крупных рыбин, чтобы я смог похвастаться своим уловом родителям, завел свой мотоцикл и укатил домой. Я долго и безуспешно пытался поймать рыбу на Мишкиных местах. Удачливый рыболов увез с собой секрет клева. Высох сейчас тот пруд, но в памяти у меня навсегда сохранился образ Михаила, проводившего зарыбление всех прудов в округе и умевшего всегда «уговорить» рыбу на поклевку. 

Теперь в образе «рыборазводчика» предстояло выступить и мне. Наловить мелких карасиков я собирался на прудах очистных сооружений. Моя супруга добрых два десятка лет работает на этом предприятии и неоднократно рассказывала о громадных толстолобиках, белых амурах, обитающих в прудах. Два пруда очистных сооружений завершают цикл очистки воды перед сбросом в Дон. Именно для уничтожения водорослей сюда и были запущены травоядные рыбы, а для полноты эксперимента рыбаки предприятия подбросили в пруды карася. 

Кстати, бытует мнение, что с очищенной водой малек карася попал в Дон. Подобных очистных сооружений на всем протяжении реки немало, и поэтому данная версия вполне правдоподобна. На необычный пруд я отправился во второй половине дня. Выдался солнечный, тихий день. На рыбалку прихватил с собой опарыша, гороховое тесто и фабричную фидерную прикормку. Жена уверяла, что прикармливать рыбу не надо, и карасики жадно клюют на любую насадку. 

Таблички о запрете рыбалки отсутствовали. Возможно, их демонтировали любители рыбной ловли. Употреблять в пищу карася я не собирался, и чтобы сохранить карасиков живыми, прихватил с собой двадцатилитровое ведро. Несколько рыбаков «дергали» карасиков на корм домашним кошкам. Один из них собрался домой и любезно предложил занять его место. На мой вопрос о вкусовых качествах рыбы он утвердительно ответил: 

 – Кошка рыбу ест. Лаборанты регулярно здесь берут пробы. Вода в пруду чище донской. Чтобы очистить рыбьи жабры от ила, я запускаю ее на несколько дней в бочку. Вот и весь процесс. 

В садке у рыбака было десятка два ладошечных карасиков, вполне пригодных для жарехи. Для середины октября довольно-таки неплохой улов. Рыбак сказал мне, что карась предпочитает опарыша, попрощался со мной, предупредив, что иногда на водоем наведывается охрана и «разгоняет» рыбаков. 

Первая поклевка была неуверенной. Карась теребил насадку, и поплавок слегка пританцовывал на одном месте. Наконец-то рыба осмелела и уверенно увлекла насадку на глубину. Попался карась граммов на сто. На новом месте он быстро нагуляет жирок. Разомлев от октябрьского солнца, по всему пруду дружно заквакали лягушки. Повсюду слышалось характерное карасиное чавканье. Рыба активно кормилась. Подбросил несколько шаров прикормки, и карась незамедлительно откликнулся на угощение. Поклевки следовали одна за другой. На тесто карась клевал более осторожно, а опарыша брал на лету. За полчаса я «выхватил» десятка три карасиков, пригодных для переселения на новое место жительства. Для зарыбления потайного водоемчика рыб хватало, и я начал собирать удочку. 

21-14-2.jpg

Вдруг за спиной раздался знакомый голос. В грозном страже предприятия я узнал знакомого отставного офицера. Разговорились. Он приехал «навести порядок» на охраняемой территории и делал это явно без энтузиазма. Удалять с водоема ему пришлось подростков, женщин с маленькими детьми. Выполнив неблагородную миссию, он подошел ко мне. К тому времени я уже собирался отъезжать с территории очистных сооружений. Посетовав на отсутствие проволочного заграждения вокруг прудов, он поинтересовался уловом. 

 – Не волнуйся, рыба из наших прудов приживется на новом месте. Тут такие «чушки» водятся, что легко рвут толстую леску. Вот бы таких карасищ завести тебе на свой пруд. 

Спустя два дня привез новоселов к новому месту обитания. В нынешнее засушливое лето потайной прудик не пересох. Подходя к берегу, увидел характерные круги на воде. 

 – Эх, брат, да тебя кто-то опередил, - подумал я с радостью в душе. Возможно, утки подселили в пруд рыбу, а может, кто-то вспомнил старые дедовские методы. Неважно, удастся мне порыбачить на этом прудике или нет, но я уверен, что деревенская детвора первая узнает о новом зарыбленном водоеме. 

Карасики шустро выскользнули из ведра и скрылись на глубине. Переселение состоялось, а это значит, что еще один пруд станет местом отдыха местной ребятни.