Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Немного о музыке

Немного о музыке

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны

С музыкой у меня никак! У кого-то хорошо, у кого-то похуже или плохо, а вот у меня никак. По моей классификации - это хуже, чем плохо. И попытка определить у меня зачатки какого-то слуха увенчались громким смехом.

В общем, плохо все, и про музыку я больше вспоминать не буду…

Я о прикормке. Все больше я прихожу к тому, что прикорм и музыка для меня одинаково непостижимы. И ведь не скажу, что не хотелось бы мне это понять или хотя бы начало какое-то найти в этом прикорме. С чего-то ведь все начинается. 


306-5-1.jpg


Телевизор и компьютер только добавляют мне растерянности, и пропасть между маэстро прикорма и мной только растет. Вот мастер фидера и матча Грабовскис рассказывает все долго, легко и понятно. Всем понятно. Кроме меня. Я даже понимаю, что, кроме всего прочего, он еще мастер разговорного жанра, и на это скидку делаю. Но от этого не легче.

Он, да и другие разговорчивые и пишущие ребята говорят о крупнофракционности и соответственно мелкофракционности, тяжести и легкости прикорма, хотя на упаковке везде килограмм. Это я не от хорошей жизни пытаюсь шутить. А что мне остается?

Я понимаю, что зерна кукурузы - это крупная фракция, но как определить остальное, если оно все сыплется сквозь пальцы. Но еще хуже то, что понять, когда какую из этих фракций применять, я не в силах.

А что такое тяжелый прикорм? Насыпал на ладонь, и что? Как определить, что горсть из этой пачки тяжелее, чем из другой? Сразу вспоминаю знакомого «моржа», который говорил, что если вода в проруби 3 градуса, то противно купаться, а если 2, то благодать. 

Вот смотрю я все это, читаю и перестаю людям верить. Я не только про Нормундса. Их же в телевизоре полно. И каждый ни разу не сомневается. Один утверждает, что сегодня осень: шоколад, мармелад и кокосы в воду не падают, значит, надо использовать струю бобра или налить вытяжку из клопов. И будет вам счастье. Другому подавай карамель с чесноком в одном флаконе. Допустим, я во все это верю. Больше того, я хочу понять и периодически что-то пробую. Хотя, лучше бы не пробовал. Может, тогда и букв бы не хватило, чтобы написать вот это. 

Нет, прикорм - это музыка, причем какая-то космическая, и попытки услышать эту музыку успехов не приносят. Тут даже ароматы все эти - не главное. 

Вот смотрю, приезжают ребята на водохранилище, с вечера закармливают 10 лунок мотылем, а утром выясняется, что одна лунка сработала и там три подлещика нашлось, а остальные девять не сработали… Вот сижу я и думаю, что этих трех подлещиков из десяти лунок я бы поймал безо всякого прикорма, чем и занимаюсь долгие годы. 

Не буду далеко ходить. Недавно впервые взяли сколько-то кормового мотыля, килограмм точно был. Ехали без фанатизма. Все близко, все не затратно. И полный «поймал-отпусти».

И вот чтобы хоть какой-то интерес появился, решили лунки закормить. Место вялое, окуньки мелкие, плотва редко наведывается. Ну, так и хорошо! Вот тебе и карты в руки. Собери хоть мелочь, но в кучу, и стань звездой дня. Я, кстати, вживую ни разу не видал, чтобы у нас вот так рыбу кормили. Максимум, сыплют сухари панировочные или те же сухари, только из красивой пачки. А уж мотыля, так разве что самую маленькую щепоточку.

Все по науке сделали. Я в чистой лунке поймал на безмотылку пять окуньков, а соратник мой сразу хорошо прикормил свою лунку и с мотылем на нее и уселся. Метрах в 15 от меня. 

Погода жуткая, метель, радости нет. Ни в коей мере не связываю с прикормом, но как он свою лунку закормил, так все шевеления кивка полностью прекратились. Минут 30 посидел я, еще штук пять лунок опробовал, напарник тоже слегка подвигался. Нет рыбы. Посмеялись, что разогнали всех окушков, но я и в свою лунку полную горсть мотыля насыпал. Через полчаса коллега мой из закормленной лунки двух матросиков поймал. И это при том, что меньше двух сотен давно уж у нас не бывало. 

В итоге и я своего насквозь закормленного вытащил, и пошли мы домой. 

Вот есть ли какое-то объяснение этому? Рыба есть, но килограмм прикормочного мотыля не способствовал тому, что ее стало хоть на одну больше. Почему? Это другой вопрос. Конечно, руки наши не там выросли, но может все-таки есть и еще какой вариант. Мне вот кажется, что роль прикорма вообще жутко преувеличена. 

Пару раз я, почти непроизвольно, убеждался даже в его, прикорме, вредительстве. При ловле леща прикорм собирал тучи густеры, и я интересовался у знатоков, как от нее уйти? Ни один реального совета не дал. А ответ нашелся на поверхности. Я перестал пользоваться кормушкой, и леща стало больше, а густера попадалась иногда. Более того, я без кормушки даже выиграл соревнования. 

У меня и своя теория появилась. Если кормить точку, то густера в силу своей шустрости и многочисленности, просто опережает вальяжного леща и раньше вешается на крючок, хотя леща в этой точке достаточно.

Единственным светлым прикормочным пятном я бы назвал ловлю плотвы из лунки, но и тут свои мысли есть. Плотва реально собирается под лункой, но вот что туда сыплется, ей абсолютно все равно. Это я проверял не раз. Два последних и очень успешных выезда я пользовался остатками летнего прикорма, на котором написано «карп». До этого были лещовые прикормки, просто сухари. Езжу, как правило, не один, и прикормки у всех разные, а вот результат всегда сопоставим. И прикорм в этом случае позволяет удерживать любопытную плотву у лунки, не более того. 

Но все-таки зимой хоть как-то понятен алгоритм действия. Я, например, всегда сначала ищу рыбу, а потом уже прикармливаю лунку. Попытки пригласить рыбу к столу мало перспективны, по крайней мере, в моем исполнении, а вот удержать ее получается.

При ловле на открытой воде все намного запутаннее. 

Вот почему сегодня надо, чтобы шар прикорма был плотнее, чем вчера, почему один замешивает мотыля в ведре с прикормом, а второй добавляет только в кормушку? Почему один без ароматизаторов на берег не выходит, а другой ими не пользуется? И все ловят или так же дружно не ловят. Мне кажется, что все это искусственно придумывается. И пшенная каша до сих пор работает не хуже любого кокоса. Сам я кашей не пользуюсь, но результаты соседей вижу. 

В итоге в прошлом сезоне мой товарищ в легкую изобрел какой-то свой рецепт, а точнее, ночами свое изобретение не высиживал, а просто слепил все, что под рукой было, в кучу, и даже каким-то самодельным кукурузным соком все это поливал. Лещ отлично ловился. А на следующий раз чего-то не было, и лещ этого не заметил, и так всю осень. 

А отъехали на 100 километров от города, так там народ, кроме каши да сухарей, ни о чем и не задумывается. 

У меня нет цели кого-то или что-то критиковать, но свою дилетантскую точку зрения тоже ведь хочется изложить. Может, не один я такой, не музыкальный. По-честному, так я и людям с музыкальным слухом завидую, и тем, кто в прикормах тонко разбирается. Я был бы рад понять, как 10 килограммов прикорма можно испортить одним лишним опарышем или если воробьишка в него, грубо говоря, на двор сходит. Но не судьба. Как-то решил приблизиться к великим и предложил прикорм не водой, а квасом увлажнять. Думал, революцию осуществлю, а меня на смех подняли. А я же искренне…

После этого и к музыке охладел, а то ведь собирался пару новых нот предложить.