Немирный “Атом”

Главная примета верховьев Чебоксарского водохранилища – обширные коряжники. Барминский остров, Разнежско-Каменские разливы, Михайловские протоки, Васильсурские разливы – везде гектары затопленного “рукотворным морем” леса. Сегодня мы не будем рассуждать, насколько пагубно вмешательство человека в дела природы, а воспримем образовавшиеся в 80-х годах прошлого столетия коряжники как данность. И поедем туда ловить рыбу.
Коряжки коряжкам рознь
Есть заливы, где глубина достигает всего-то полутора метров. По моим наблюдениям, рыбы в последние годы там нет. Эти заливы активно зарастают кубышкой, элодеей, а кое-где и телорезом. Некоторые из заливов, в которых 10–12 лет назад неплохо ловилась рыба, заросли наглухо: ни на лодке проехать, ни спиннинг забросить.
Нас интересуют больше те заливы, глубина которых составляет 2–4 метра. Как правило, они сильно закоряжены, так что перед новичками стоит серьезная проблема по преодолению этих препятствий. Многие просто объезжают закоряженные поля стороной – и совершенно напрасно, поскольку именно здесь, в “подводных джунглях”, весь сезон живет главный хищник Чебоксарского водохранилища – щука.
В моменты своей пиковой активности хищница даже при глубине 3–4 метра выходит на самую поверхность и может быть поймана попперами, уокерами, воблерами, вертушками и колебалками с незащищенными крючками. Но в 90% случаев мы сталкиваемся с рыбой средней или слабой активности, так что приходится подавать приманку непосредственно под нос щуке – иначе поклевки не будет.
Монтируем приманку

Блесна с таким оснащением великолепно проходит по корягам. Я ловлю такого рода приманками по коряжникам уже десять лет, неоднократно пытался найти какие-то другие эффективные незацепляйки, но блесна типа “Атома” неизменно выигрывает.
Поначалу может показаться, что блесна с таким монтажом будет плохо засекать рыбу. Спешу уверить: более половины всех поклевок оказываются результативными! Разумеется, на первый план выходит необходимость своевременной и качественной подсечки, сама рыба при таком “закрытом” монтаже не засечется. Даже после одной злой щучьей поклевки твистер может прийти в негодность, поэтому к этой части приманки надо относиться как к расходному материалу. Твистер можно надевать на офсетник, не снимая последний с блесны, так что вся замена длится считанные секунды.
Тактика и техника

Ставим “Атом”. Поводок перед блесной желателен длинный – я часто ставлю двойной, из двух последовательно связанных “полевиков”. Щука нечасто перебивает поводок даже короткий, 15 см, но сталь очень хорошо предохраняет не только от щучьих зубов, но и от ракушек-дрейссен, которыми теперь облеплены коряги.
Блесна “Атом” достаточно широкая, что при небольшом весе позволяет вести ее и очень медленной равномеркой, и выполнять короткие и длинные “ступеньки”. Как правило, начинаю с равномерной проводки. Заброс, обязательный отсчет времени падения блесны на дно, равномерная проводка. Если щука находится в хорошем настроении, она возьмет блесну и вполводы, и даже близко к поверхности, так что равномерная проводка запросто может оказаться эффективной, а шансы зацепиться за корягу на равномерке гораздо меньше, чем при ловле “ступенькой”.

Поклевка на “Атом” ощущается чаще всего как четкий жадный удар, “проспать” который просто невозможно. Но вот ответ должен в любом случае последовать незамедлительно. Подсечка должна быть высокоамплитудной и резкой – офсетник закрыт твистером, так что требуется усилие по преодолению этого препятствия. После качественной подсечки офсетник, как правило, пробивает костистую верхнюю челюсть щуки и надежно удерживает хищницу во время всего вываживания.
Вываживание должно быть достаточно бодрым. Кругом коряги, так что если дать хищнику много свободы, он обязательно найдет куда забиться… Либо положит шнур на ракушку – в этом случае обрез практически неизбежен. Посему фрикцион надо заворачивать почти наглухо. А еще время от времени осматривать конец шнура – и при малейших признаках его износа (а контакты с ракушкой все равно неизбежны) сразу перевязывать поводок. В рыбалке на “Атомы” и подобные блесны я использую восьмижильный шнур с разрывной нагрузкой 10 кг. Но вполне оправданным будет применение и еще более мощных шнуров. Дальности заброса в такой ловле не требуется, а запас надежности не повредит.

Зацепы, разумеется, время от времени случаются. Не надо дергать спиннинг с надеждой сорвать блесну с коряги, это может привести только к ухудшению ситуации. Лучше подъехать к месту зацепа и потянуть в обратную сторону – либо блесна освободится, либо вы отломаете фрагмент коряги, которые за три десятка лет уже существенно подгнили.
О прелести ловли в корягах
Главное – в корягах почти всегда есть щука. Это на чистые плесы и в протоки она выходит в хорошем настроении да во время сезонных миграций. А в корягах она просто живет большую часть года.
Второе преимущество ловли в корягах – отсутствие конкурентов. В субботний летний день Каменский проран, Коренная протока в Разнежье или Михайловский свал похожи на выставку водномоторных и рыболовных достижений, настолько много там рыболовов. Разумеется, и рыба на этих “проходных дворах” есть. Только жаждет поймать так много народа, что не всем она в итоге достается. А стоит поехать в глухие коряжники, как можно за полдня всего пару лодок с коллегами увидеть – совсем другая картина.
Напоследок о “клевых” цветах колебалок “Атом”. Мне нравятся двухцветные блесны, одна сторона которых, допустим, “медная”, а другая – “стальная”. Или “золотосталь” – тоже отлично. Немало щук до 5 кг было поймано и на блесну “кислотной” расцветки, которую вы можете видеть на одной из фотографий этой статьи.
У читателя может сложиться впечатление, что ловля в корягах – это очень трудно. На самом деле ничего сложного в этом виде ловли нет. Попробуйте в следующем сезоне предложенную приманку, и вы обязательно убедитесь в ее уловистости.