Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Немецкий спиннинг для джига

Немецкий спиннинг для джига

Автор: Александр Зайцев


115-2.jpgОсенью 2012 года мне досталось на тестирование очень любопытное спиннинговое удилище – Sportex Tiboron 2792. Неординарность данного инструмента для меня заключалась прежде всего в том, что удилище сделано в Германии. Ловить хищную рыбу спиннингами корейского, китайского, японского, новозеландского и американского производства мне приходилось неоднократно. Столкнуться на практике с чистокровным “немцем” удалось впервые. Спиннинг Sportex Tiboron 2792 относится к так называемому “дорогому” классу спиннингов – розничный ценник на эту модель в России доходит до 20 000 рублей. Так что же этот “немец” собой представляет?


Сделано в Германии


Официальная информация с немецкого сайта компании Sportex гласит, что удилища этой фирмы, включая самую дорогую серию Tiboron, производятся только в Германии. Несмотря на отличительные черты качества и невысокую степень пиара, спиннинги Sportex успешно находят свою нишу поклонников не только на европейском, но и на российском рынке рыболовных снастей.

Несомненно, немаловажную роль в предпочтении спиннингов Sportex играет немецкий знак качества – производитель дает десятилетнюю (!) гарантию на бланк каждого удилища, для получения которой достаточно зарегистрировать данные гарантийного талона, идущего со спиннингом, на официальном сайте компании.


Технические характеристики и дизайн


Высокая цена на спиннинги Tiboron прежде всего обусловлена дорогим материалом бланков. Уникальное сочетание материалов – HM/IM карбоновых волокон и химического элемента борона (отсюда название спиннингов данной линейки) придают удилищам особую звонкость, посылистость, точность и запас мощности, что я вполне ощутил на практике.

Несмотря на дороговизну материала, удилище Tiboron 2792 по современным показателям весит не так уж и мало – 208 граммов. Разработчики компании Sportex вопрос с весом удилища решили путем очень точной балансировки. Спиннинг с моей джиговой катушкой ложится в руку идеально, хотя общий вес снасти и превышает 500 граммов.

Спиннинг Tiboron 2792 имеет средне­-быстрый строй и оптимальную длину для ловли на джиговые приманки – 2,7 метра. На бланке удилища установлено 9 номерных колец Fuji “Sic” по новой концепции Fuji. Достаточно длинная рукоять способствует выполнению силовых забросов, что почти всегда востребовано при береговой джиговой ловле.

Удилище выполнено в классическом дизайне: темно-­зеленый бланк, рукоять из португальской пробки, украшенная аппликацией из красного дерева и заглушкой из металла, которая и отвечает за балансировку удилища. Катушко-держатель у Tiboron 2792 тоже выполнен из металла, причем этот немаловажный элемент спиннингового удилища имеет очень качественное исполнение – достаточно один раз закрепить в него катушку, чтобы в этом убедиться. Как выяснилось, поздней осенью держать металлический катушко-держатель в руках не очень комфортно, но теплые перчатки исправляют ситуацию.

Удилище Tiboron 2792 имеет хоть и специфически­-узкий, но очень даже “джиговый” тест по весу забрасываемых приманок – 28–48 граммов. Удилище с таким тестом позволяет ловить на любых акваториях Чебоксарского водохранилища и Оки в пределах Нижегородской области.

Шнур был подобран под стать спиннингу, мощный, тестом


20 либров. Испытания


Полевые испытания спиннинга Sportex Tiboron 2792 проходили на Волге, напротив деревни Кувардино Кстовского района. Постоянному читателю нашего журнала уже доводилось читать про это место: прибрежный участок реки протяженностью в 400–500 метров, крутой осыпающийся песчаный берег, сильное течение, поваленные в воду деревья, глубина до 10 метров, водовороты, глухой коряжник на дне… Место буквально создано для проверки джигового спиннинга по максимуму.

115-1.jpgВ процессе тестирования с лодки и берега спиннинг Sportex Tiboron 2792 сумел произвести на меня только самые лучшие впечатления. Удилище далеко и точно забрасывало джиговые приманки. Проводка джига хорошо контролировалась тактильно, но и кончик спиннинга отрабатывал каждое касание дна и, само собой, поклевки рыбы. На вываживании спиннинг продемонстрировал отличную “прилипчивость” к рыбе, не позволив сойти нескольким хищникам. После получения положительных результатов с джигом смонтировал разнесенную оснастку. И здесь спиннинг не подкачал, его роста вполне хватает для работы с “негабаритными” оснастками.

Далее попробовал максимально загрузить удилище. Бывают на рыбалке такие ситуации, когда надо идти на разумное превышение заявленного теста спиннинга. Я дошел до 58 граммов – на этом рубеже удилище подсказало, что надо остановиться.