Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Недокарпфишинг»

«Недокарпфишинг»

27-86-1.jpg

Александр Зайцев

Современная ловля карпа требует от рыболова хороших знаний повадок этой рыбы и, прежде всего, нуждается в обстоятельной подготовке к самой "охоте" на него. Подготовка должна быть не только моральной - в виде решительного настроя на поимку карпа, но и материальной - в виде определенного набора снастей и оборудования, без которых ловля этой сильной рыбы не может называться современным словом "карпфишинг".

Прийти и окунуться в карпфишинг у большинства рыболовов получается неким "переходным" образом. В ряде случаев карпятники рождаются из заядлых фидеристов или доночников. Эти снасти больше всего подходят в родственные отношения к современной ловле карпа. Все эти способы ловли объединяет одно определение - донный вид рыбалки. Гораздо реже в карпфишинг приходят из спиннинговой и поплавочной ловли. И уж совсем редкость, когда из человека "рождается" одновременно рыболов и карпятник сразу. Хотя и такое бывает.

И все-таки принцип фидерной ловли имеет самое близкое отношение к современной ловле карпа. Эти два способа рыбалки связывают две основные особенности: подача приманки ко дну на достаточном удалении от берега и точечное прикармливание зоны ловли, в которой будет находиться оснастка с крючком. В итоге поймать карпа можно обоими способами ловли. Разница будет заключаться лишь в самих принципах "перехитрения" этой умной и осторожной рыбы.

Наверное, не прозвучит открытием то, что современный подход к карповой ловле требует немалых материальных затрат. В прошлом номере журнала я уже затрагивал тему цены вопроса на карповое оборудование и снасти, поэтому сейчас буду краток: все это очень дорого. В рамках данного материала хочется предложить читателю некий компромиссный вариант ловли карпа, который содержит в себе некоторые элементы снастей для фидерной и карповой рыбалки одновременно. В итоге получается что-то наподобие "урезанного" карпфишинга. Не совсем понятно? Тогда идем дальше.

Принцип "недокарпфишинга"

Возможно, многим карповым мэтрам статья покажется своего рода издевательством над традициями карпфишинга. Зато рыболовам, которые уже имеют определенный навык общения с фидерной снастью и опыт ловли на эту же снасть прудового карпа, все ниже изложенное, надеюсь, может показаться полезным.

Для начала постараюсь объяснить сам смысл того, что впоследствии я буду называть "недокарпфишингом". В качестве основных снастей для ловли карпа мы будем использовать уже привычные для нас фидерные удилища и катушки. А вот для сбора оснасток возьмем именно "карповое" оснащение, где в основу всего войдет обычное грузило вместо кормушки и способ подачи приманки на "волосе", т.е. без непосредственного насаживания ее на крючок. Также из карпфишинга "украдем" принципы прикармливания рыбы и отслеживания ее поклевки. В результате получается "недокарпфишинг" - ловля карпа фидерными снастями с использованием карповых оснасток и применение современных "карповых" основ прикармливания рыбы к точке ловли. Теперь обо всем по порядку.

Удилище

В качестве основного рабочего удилища, как мы уже договорились, подойдет проверенный на леще фидер. Важно, чтобы оно было достаточно мощным и имело верхнюю границу теста не менее 150 граммов (фото 1)

27-86-2.jpg 

Это нужно для произведения силового заброса оснастки. В карповой ловле, даже несмотря на то что сама рыбалка производится на водоемах без течения, требуются довольно тяжелые грузила: от 60 и более граммов весом.

В карпфишинге груз играет не только свою первоначальную роль - возможность удерживания оснастки вблизи дна, но еще и служит для самоподсечки карпа. Т.е. рыба, засосав наживку в рот, должна при малейшем отклонении в сторону засечься за счет массы грузила. А если грузило не будет соответствовать нужному весу для надежной самоподсечки рыбы, то она в итоге с большой вероятностью сойдет с крючка при вываживании.

Не стоит забывать, что у карпа очень толстые жилистые губы, и чтобы их просечь даже острейшим крючком, требуется внушительной массы груз. Поэтому вес забрасываемого грузила должен быть близок либо к половине мощности тестового диапазона фидерного удилища, а еще лучше, если его масса будет эту половину несколько превышать. Только в таком случае удилище сможет показать свою максимальную мощность и точность заброса. А забрасывать оснастки зачастую требуется на дистанцию до 100 метров. И при этом насадка должна каждый раз ложиться приблизительно в одно и то же место.

Помимо мощности удилище должно быть еще и предельно длинным, что тоже играет немаловажную роль: влияет на траекторию полета оснастки и дальность ее заброса. Универсальной длиной фидера я считаю рост в 3,9 метра - как при ловле фидером в его классическом назначении, когда роль сигнализатора поклевки выполняет вершинка удилища, так и в карповой ловле, когда засекшегося карпа выдает электронный сигнализатор поклевки.

Не менее важный момент для проф - пригодности фидера в качестве карпового удилища - это его строй. Самым лучшим окажется так называемый "быстрый" и "концевой" строй фидера, когда при забросе тяжелой оснастки в работу включается сама вершинка удилища и лишь 1/2 его следующего (второго) колена. Такой строй фидера благоприятным образом влияет на дальность и точность заброса оснастки, а также оказывает своего рода помощь в вываживании крупной рыбы, чему способствуют хорошие сдерживающие свойства "экстрафастового" строя бланка.

Катушка

Для ловли прудового карпа вполне сгодится та же катушка, которая входит в комплект речного фидера. Главное, чтобы ее размер был не меньше 3500. В идеале - если катушка имеет вытянутую геометрию шпули. Чем больше объем шпули (не путать с лесоемкостью!) - тем выше качество заброса оснастки. Ну и особенно важную роль играет наличие в катушке надежного внутреннего силового механизма. Сам был свидетелем, когда сомнительного качества "мясорубки" приходили в негодность после нескольких карповых рыбалок.

Теперь коснемся фрикционного тормоза. В карповой ловле этот элемент катушки отвечает не только за моменты сдерживания рывков крупной рыбы, но еще и служит непосредственным участником процесса поклевки. После заброса оснастки в нужную точку ловли удилище ставится на стойки с электронным сигнализатором поклевки, и при этом ослабляется фрикционный тормоз катушки. Рыба находит наживку, заглатывает ее, подсекается за счет веса грузила и дает в прямом смысле "деру" к ближайшему водному укрытию - электронный сигнализатор пищит за счет проходящей сквозь него лески, которая свободно стравливается через слабо затянутый фрикцион.

Остановить убегающего карпа и приступить к вываживанию можно только после затягивания фрикциона. Сделать это на ходу, т.е. при бешено раскручивающейся шпуле, удается далеко не с первого раза. Очень удобными в таком случае оказываются катушки с системой "байтранер" (фото 2 а). Но и к переднефрикционным катушкам вполне можно привыкнуть (фото 2 б).

27-86-3.jpg  27-86-4.jpg 

Лески и шнуры

Здесь хочется поднять вопрос применения разных типов жилок для разных видов монтажей, а также затронуть вопрос выбора основной нити. С последней и начнем наш разговор. Какой вид лески лучше предпочесть: монофильную или плетеный шнур? Мне доводилось рыбачить и с той, и с другой, поэтому попробую дать некоторые личные аргументированные выводы.

Многое при выборе основной лески зависит от условий ловли. Если в водоеме много коряг, заросших травой участков, особенно если ловля производится в непосредственной близости от них, то результативней будет использовать плетеный шнур (фото 3 а). Благодаря своей минимальной растяжимости он позволяет лучше контролировать сидящего на крючке карпа. К тому же не стоит забывать, что в качестве удилища используется фидер, который гораздо мягче по сравнению со специальным карповым удилищем, за счет чего рыбе предоставляется большая свобода маневрирования.

 27-86-5.jpg

Но у плетеной лески, применяемой в ловле леща, есть и свои минусы. Карп во много раз сильнее леща, и порой при очередном удерживании этой сильной рыбы от стремительного рывка в водные препятствия относительно тонкая плетеная нить (0,15-0,16 мм) не выдерживает и рвется. Замена стандартного "лещевого" шнура на более толстый может грозить потерей количества поклевок - рыба начинает его замечать. Иногда подолгу ломаешь голову, что выбрать лучше: редкие, но реализованные поклевки или частое "пищание" сигнализатора с массой потерянных оснасток вместе с рыбой.  

Монофильная леска хороша тем, что при достаточно толстых диаметрах она остается малозаметной в воде (фото 3 б). Современные флюорокарбоновые нити внесли прогресс в карповую ловлю, и теперь можно вполне уверенно применять толстую и прочную жилку 0,350,38 мм и при этом не особо опасаться за ее заметность в воде. Лучше, если выбор между "моно" и "шнуром" всегда согласуется с конкретными условиями рыбалки.

27-86-6.jpg

В качестве шоклидера я в последнее время стал использовать толстый флюорокарбон (0,45 мм). С ним, как мне кажется, количество поклевок несколько выше по сравнению с толстой плетеной нитью.

Для вязки коротких поводков, на которые возлагается максимальная нагрузка при вываживании рыбы, я применяю качественный плетеный шнур с разрывной нагрузкой порядка 1820 кг (фото 3 в).

27-86-7.jpg

Крючки

Вот на этой детали карповой оснастки экономить лучше не стоит. Острота и качество закалки крючков должны быть на высоте. Уже два года я не пользуюсь крючками для карповой ловли от таких именитых японских брендов, как Owner, Kamasan, Gamakatsu. Несмотря на отменное качество продукции этих производителей, лучше отдать предпочтение в пользу специализированных английских карповых брендов (фото 4).

Такие крючки разрабатываются специалистами карповой ловли и имеют безупречное качество исполнения. Всегда приятно осознавать, что твой крючок почти со 100% вероятностью надежно подсечет рыбу.

27-86-8.jpg 

Грузила

Для ловли прудового карпа я использую один вид грузила - так называемый "колокол с вертлюгом". На фото вы видите два грузила после нескольких рыбалок: английского производства и нашего отечественного (фото 5). Разница, как говорится, налицо.

27-86-9.jpg

У англичан и вертлюжок качественного исполнения, и закреплен "как надо", да и цвет самого грузила соответствует цвету грунта большинства наших водоемов. Повлияет ли вся эта разница на качество клева - судить вам. Во всяком случае, с "забугорным" вариантом я чувствую в своей снасти несколько больше уверенности.

Фурнитура для рабочей оснастки

В качестве фиксации грузила на шоклидере чаще других вариантов я использую так называемый монтаж с безопасной клипсой (фото 6). Карп после подсечки всегда стремится к ближайшим водным препятствиям и очень часто до них доходит. И самое обидное, что самым первым зацепляется висящее на вертлюге грузило. Оно может застрять и в корягах, и запутаться в траве.

 27-86-10.jpg

Монтаж с безопасной клипсой имеет свойство "самоотстегивания" грузила, для чего необходимо с некоторым усилием подтянуть удилищем зацепившуюся оснастку. Поэтому в случае застревания грузила в какомлибо препятствии всегда есть возможность его освободить и продолжить вываживание рыбы уже без него.

Из остальных мелочей, которые потребуются для сбора карповой оснастки, понадобятся: набор термоусадочных трубок и "секундный" клей (фото 7). С помощью всех этих элементов будет монтироваться рабочая оснастка.

 27-86-11.jpg

Стойки, электронныеи механические сигнализаторы

Начнем со стоек. Многие карпятники в большинстве случаях отдают предпочтение так называемым "род­подам". На такой стойке можно разместить сразу несколько удилищ, навернув на резьбы электронные и механические сигнализаторы поклевки (фото 8 а).

27-86-12.jpg

Но в целях экономии денежных средств вполне можно использовать и обычные разнесенные подставки под удилища, т.е. те, которые применяются в классической фидерной ловле. Главное требование к таким стойкам одно - чтобы они имели окончание в виде резьбы, куда будут наворачиваться сигнализаторы поклевок. Вторая стойкаподставка должна оснащаться специальным держателемловушкой, что служит определенной страховкой от выдирания удилища рыбой с подставок (фото 8 б)

27-86-13.jpg

Выбор электронных сигнализаторов - вопрос скорее больше материальный. Хочется иметь надежных "слуховых помощников" - тогда придется выложить порядка 1500 рублей на покупку каждого сигнализатора. Но есть и более демократичные варианты, ценою пониже (фото 8 в). От таких особой надежности ждать не стоит, но после некоторой доработки такой вариант вполне сгодится.

3.jpg

Второй вид дополнительного сигнализатора поклевки - это механический "свингер". Он также крепится на стойке, надеваясь на резьбу перед электронным сигнализатором (фото 8 г). Свингер помогает выбрать лишнюю слабину основной лески за счет своей массы, а также служит сигнализатором поклевки в случае, если карп, схватив оснастку с грузилом, идет на рыболова. Леска ослабляется, свингер падает, протягивая при этом жилку сквозь электронный сигнализатор, который, в свою очередь, фиксирует поклевку коротким звуковым сигналом.

 27-86-15.jpg

Монтаж карповой оснастки

Хочется напомнить читателю, что ниже описываемый вид снасти может не соответствовать принятым правилам карпфишинга. Это всего лишь некоторый прототип оснастки, на которую мне и моим некоторым коллегам удается вполне нормально ловить карпа в большинстве водоемов Нижегородской области.

К намотанной на шпулю катушки основной леске узлом Blood Knot привязывается шоклидер. Примерная длина шоклидера должна соответствовать двум длинам вашего удилища. После связывания лесок получившийся узел проклеивается для дополнительной прочности секундным клеем. На свободном конце шоклидера монтируется петля, которую также необходимо проклеить клеем.

Готовая петля протаскивается сквозь кольца фидера, и сквозь нее продевается оснастка с безопасной клипсой. Для удобства протаскивания петли сквозь трубку безопасной клипсы лучше воспользоваться тонкой гитарной струной с крючком на конце. После этого шага способом "петля в петлю" к петле шоклидера крепится вертлюжок, после чего на нем окончательно фиксируется наша оснастка с клипсой. В ушке клипсы фиксируется грузило (мой стандартный вес грузила равен трем унциям), и дело остается за поводком.

Сильно длинные поводки я стараюсь не делать. Обхожусь короткими, 10 ­сантиметровыми готовыми поводочками. Такой длины достаточно! В волосяной оснастке главное, чтобы карп засосал наживку и как можно скорее смог самозасечься за счет веса грузила. С длинным поводком у рыбы появляется своего рода время "распробовать" наживку, за которое она может успеть почувствовать опасность и выплюнуть крючок. С коротким поводком такого не происходит. Карп засасывает насадку с крючком, слегка отклоняется в сторону и тут же засекается.

Для изготовления поводка берется отрезок прочной плетеной лески. На одном ее конце вяжется петля, а на другом монтируется петлевой волос, на котором будет висеть наша насадка. Петля и волос дополнительно проклеиваются клеем. Перед привязыванием крючка на поводок надевается отрезок термоусадочной трубочки. Со стороны смонтированного волоса безузловым соединением привязывается крючок, а получившиеся витки лески на его цевье проклеиваются клеем. 

После того, как крючок привязан и смонтирован волос, термоусадочная трубка спускается на цевье крючка, приближая тем самым волос, на котором будет висеть насадка, ближе к его тыльной стороне. Таким образом, насадка висит отдельно от крючка, но в то же самое время соприкасается с ним, что увеличивает шанс надежной засечки рыбы. Полностью собранная оснастка выглядит так (фото 9 а).

27-86-16.jpg

Длина волоса напрямую зависит от объема предполагаемой наживки, поэтому не лишним будет иметь массу заранее заготовленных поводков с разной длиной волоса. Насадка надевается на волос с помощью специальной иглы и фиксируется на нем за счет пластикового стопора (фото 9 б и 9 в).

27-86-17.jpg  27-86-18.jpg

Прикормка и способы ее доставки к месту ловли

Карпа нужно кормить вкусно, много и часто. Это самое главное правило, если вы хотите сделать поклевки этой рыбы закономерными, а не чисто случайными. В составе прикормки должны присутствовать крупные фракции, такие, как: пареные горох, перловка, пшеница; отварные зерна конопли, консервированная кукуруза, резаные бойлы, пелетс. Одной "пылью" карпа удержать не получится. В качестве связующих элементов для крупных фракций используются сыпучие прикормочные смеси (фото 10).

  27-86-20.jpg 

Теперь поговорим о способах доставки прикормки к точке ловли. Вопервых, для обозначения этой точки очень удобно пользоваться маркером и дополнительным удилищем с катушкой. Для заброса такого маркера (фото 11) я использую бюджетное карповое удилище и простенькую мощную катушку с толстым плетеным шнуром. С помощью маркера исследуется дно, находится его интересный участок, маркер оставляется в этой точке, удилище ставится на дополнительные подставки, после чего мы приступаем к прикармливанию.

4.jpg

Доставить слепленные шары прикормки к удаленному от берега маркеру (читай - участку ловли) можно несколькими способами. Самый простой, но кропотливый - это рогатка (фото 12). "Кропотливый" потому, что большие шары ей далеко не забросишь, а на лепку маленьких шариков уходит масса времени. Использовать в качестве орудия для прикармливания рогатку можно только на относительно близких расстояниях от маркера. 

 27-86-21.jpg

Самый продуктивный, "дальнобойный" и быстрый способ доставки прикормки в точку - это "парашютное" удилище. Проще говоря, недорогая мощная "палка" (возможно использование бюджетных стеклопластиковых удилищ), мощная катушка и толстая леска или шнур. "Парашютная установка" вырезается из пятилитровой канистры, в которой продается вода (фото 13).

 27-86-22.jpg

Слепленный шар прикормки кладется в "парашют", удилище заводится за спину, рукой отгибается дужка лесоукладователя, леска прижимается пальцем к бланку удилища, и совершается силовой заброс. Все как обычно. После заброса прикормка летит в нацеленную точку, а пластиковый "парашют" падает недалеко от ног рыболова. При определенном навыке работать этой установкой можно как катапультой - кормить много и точно.

Если ловля ведется одновременно на два удилища, то кормить придется с двух сторон от маркера. Количество стартового прикармливания и последующего докорма определяется опытным путем непосредственно на водоеме. Зону прикармливания не рекомендуется делать слишком широкой, но в тоже время следует стараться устилать участок дна прикормкой на некотором удалении от маркера. В противном случае клюнувший карп может завести оснастку за тянущуюся от маркера к берегу леску.

Оснастки рабочих удилищ забрасываются в прикормленные участки ловли. Если ловля ведется одновременно на два удилища, то оснастки всегда кладутся по обеим сторонам от маркера - слева и справа. Рыба подходит на приготовленные ей "столы", начинает их "пылесосить", поедая все самые лакомые кусочки корма, натыкается на насадку, и вы получаете незабываемый момент поклевки: рев электронного сигнализатора, а если выражаться на языке карпятников - "уходящий паровоз".