Неделя в Михайловском
Вместо теплого августа, в котором происходила прошлогодняя многодневная вылазка на рыбалку, в этом году волею судьбы был выбран сентябрь, причем его середина. Да и с выбором места похода особо мудрить не стали - быстро собрались и рванули в Михайловское на Волгу. Никаких карт и сложных маршрутов, к счастью или к сожалению, в нынешнем году не было. Акватория Чебоксарского водохранилища близ этого популярного в рыболовных кругах села Воротынского района была хорошо известна всем членам нашей экспедиции. Некоторые из них периодически рыбачат в этих краях уже более десятка лет.
Самое интересное в том, что планы о предстоящем походе начали строиться еще с начала лета, и должен вам сказать по секрету: они были весьма "наполеонского" характера. Было предложение поехать в Мурманскую область за сигом, причем вполне основательное и серьезное. Были идеи посетить какое-нибудь дикое лесное озеро Нижегородской области. Потом некоторые коллеги по увлечению подкинули идейку поехать в Чувашскую республику на впадающую в Суру речку Барыш. Но весь шум-бум, который разгорался еще издалека, как-то незаметно стих, и мы очутились в старом добром Михайловском.
Могу предположить, что коллективное решение о выборе места рядом с домом пришло по причине так называемой "усталости" от приключений. Неизведанные маршруты всегда преподают рыбалку с чистого листа. Рыбу нужно найти, понять, на что она клюет, для чего может не хватить даже недельной рыбалки.
В памяти сразу всплывает прошлогодний поход на Оку, о котором я уже рассказывал на страницах нашей газеты. Тогдашняя вылазка под Чулково, если не считать некоторого успеха в ловле леща фидером, получилась, мягко говоря, пролетная. Хищника мы толком так и не нашли, а следовательно, и не половили. Понятно, что походы должны таить массу часто нерешаемых загадок, но без должной отдачи со стороны рыбы находиться на водоеме становится скучно. Мы же все-таки рыболовы, а не натуралисты, живущие одними лишь приключениями.
В Михайловском нам не пришлось тратить драгоценное время на поиски интересных точек ловли. Все и так всё давно знали. Приехали на берег, загрузили рыбацкий скраб в две лодки, завели моторы и рванули на один из островов, на котором разбили лагерь. Быстрый перекус, сбор снастей - и вперед, на реку. И поскольку данная акватория является хорошо изученной, мы без проблем ориентировались по "достойным" рыбьим стоянкам без средств GPS-навигации. Пользовались только эхолотом, поскольку с этим прибором удавалось точно вставать на нужные глубины для более качественной проводки наших приманок.
Михайловский поход прошел под знаменем "джига". До взятого с собой фидера, прикормки и нескольких банок отменных навозных червей руки так и не дошли. Крупная щука, которая периодически радовала нас поклевками, не давала мне переступить психологическую "заглушку", которая образовалась от самого настоящего азарта. "Зачем мы будем ловить на фидер леща, если на спиннинг проскакивает щука свыше 5 кг?" - слова, которыми я отнекивался одному из участников этого мероприятия на предложение сменить способ ловли. Проще говоря, мы вели самую обычную рыбалку, только в течение нескольких дней подряд. Никаких дотошных проверок новых участков воды мы на этот раз себе так и не позволили.
Правда, в один из дней мы все же решились оставить щучью точку на течении коренной Волги и отправиться в поисках воблерной "зубастой" в многочисленные Михайловские протоки. Поехали с твердым решением во что бы то ни стало отыскать мелководную хищницу, но когда успех не стал задаваться нам сразу, мы также дружно переглянулись с мыслями "да ну его все" и вновь вернулись на проверенные места.
Теперь немного подробностей о самой рыбалке. Точка, на которой мы нашли периодически кормящуюся щуку, находилась в непосредственной близости от лагеря. Почти каждый новый день рыбалки начинался с ее проверки, причем неоднократно, сразу обеими лодками. Снятие подошедших "сливок" в виде нескольких хищниц заканчивалось быстро, и мы на некоторое время удалялись на другие известные нам точки. Пробовали там рыбачить, по большей части почти ничего не ловили и вновь возвращались на наше коронное место.
Этот эпицентр находился в участке так называемого Михайловского свала, который начинается чуть ниже села и простирается на несколько километров по течению. Свал представляет собой естественный перепад глубин с 1-2 до 11-14 метров. Говорят, местами есть и более глубокие ямы. Примечательное в этой точке было то, что она находилась на повороте свала под углом в 90 градусов и соединялась широким рукавом с одной из Михайловских проток. В образованном закутке свала в форме закругленной буквы "Г" и велась основная ловля. Выход Михайловской протоки имел глубину в 2-3 метра и почти отвесной стеной (только уже на самом течении) обрывался в 11-12-метровую яму. У подножья этого обрыва караулила свою добычу "пятнистая".
Щука, как я уже говорил, брала некоторыми "выстрелами". И практически каждый день она одаряла нас поклевками поочередно. Можно было вообще банально перемещаться по территории предполагаемой стоянки хищника и часами выжидать его очередной подход, обкидывая джигом воду. Собственно, мы почти так и делали, лишь с небольшими перерывами, которые уходили на проверку других точек.
За все время пребывания в походе, почти каждому из нас удалось стать обладателем условно-трофейной щуки. Самые крупные экземпляры крутились возле отметок 5-6 кг. Правда, одна хищница сумела перевалить шестикилограммовую отметку на 300 граммов. С судаком дела так и не заладились. За весь поход был пойман лишь один небольшой "клыкастик". Некоторым членам коллектива удалось оторваться по окуню, который выгонял малька по вечерам в углу все того же участка свала.
В один из дней солнечная и теплая для данного времени года погода испортилась: с севера пришел холодный фронт дождей с сильным ветром. Приятно отметить, что неблагоприятные катаклизмы природы отлично выдержало наше новое походно-кемпинговое оборудование: 5-местная палатка и шатер фирмы "Маверик". Во время пребывания на воде при очередном порыве ветра мы нервно переживали за целостность нашего дома под открытым небом. Но переживания были напрасными: крыши над головой испытания прошли достойно, без единого намека на слабость конструкций данных изделий.
Общие впечатления от прошедшего похода вышли несколько неоднозначные. С одной стороны, мы нашли хорошую рыбу и сумели ее половить. Казалось бы, чего еще надо? Хотели гарантированных поклевок, бурного вываживания хищника - то и получили. Но теперь, когда уже все позади, можно с уверенностью заявить, что нынешний многодневный выезд на рыбалку сложно назвать таящим загадки словом "поход".
Поход - это путь в неизведанное, а у нас получилась обычная рыбалка, только лишь с походной атрибутикой и ночами под открытым небом. В родные места можно съездить в любой выходной день, если перед вами стоит цель процесса ловли рыбы. Но для похода нужно выбирать нечто непокоренное, чтобы потом всегда можно было заявить о том, что вы здесь были. А ловили рыбу или нет - вопрос уже второстепенного характера.
Александр Зайцев, г. Н. Новгород
Фото автора