Неактивные безмотылки
Владимир Телельков, г. Барнаул
В новогодние каникулы появилось немного времени перечитать уже увидевшие свет выпуски газеты “РКГ”. За каждым пишущим рыболовом стоит богатый опыт ловли рыбы и незнакомые нам водоемы, на которых мы не были. Особое внимание обращал на описание безмотыльной ловли. Способы и приемы владения снастью практически одинаковы, но рассказываем с уважаемыми авторами о них по-разному.
В зависимости от региональной рыбалки применяем или одиночные вольфрамовые мормышки, или тандемы из мормышек из олова и свинца. В одних регионах главной кормовой базой рыбы считается мормыш, в других же водоемах жучка-бокоплава очень мало, и у рыбы имеется другие объекты, которыми они кормятся. В некоторых статьях обратил внимание на часто повторяющийся термин – неактивные мормышки. Я в своих публикациях такого термина не употреблял, а именно слово “неактивные” как нельзя лучше подходит к ловле рыбы на сибирских водоемах в середине и конце зимы тандемами и “паровозами”. Почему не делаю остановку на одиночных мормышках? У нас на них ловят или с насадкой, или на безмотылки, и все из-за привязанности рыбы к мормышу.
Нынешний сезон не лучший по рыбе для наших городских рыболовов. Где бы мы ни делали попытку поймать рыбу, достойную внимания, повсюду ловилась мелочь. На быструю игру чебаки и ельчики не реагировали, зато на медленную проводку улов всегда был и весьма приличный. На безмотылки знакомые рыболовы легко облавливали рыболовов с поплавочными удочками и на игру с мотылем. Рыба стояла в верхних слоях воды, и двумя-тремя обманками в “паровозе” проверять горизонты воды всегда значительно легче, чем одной. Метровый лед, рыба вялая, поклевки, и те выражены не в сгибании кивка, а в еле заметном сбое – касанием лишь губами мормышки.
Авторы делятся своей техникой ловли. У всех игра и проводки снасти практически одинаковы, и выглядят они: два-три подъема мормышки снизу вверх в быстром темпе, а затем игру меняешь и ведешь тем же маршрутом, только медленно. На рыбу такой вариант проводок действует раздражителем, и поклевка не заставляет себя долго ждать. Заострю внимание на том, что рыба в нынешнем сезоне у нас попадается некрупная, поэтому и игру многие рыболовы перестроили уже на три стадии: быстрый темп, медленный и очень медленный.
С быстрой проводкой у нас все ясно. Проводка в медленном темпе также доступна каждому безмотыльщику. Что же такое замедленная проводка? В ранних публикациях о проводке тандемами я рассказывал так. Представляем мысленно циферблат настенных часов и так же мысленно вытягиваем его в прямую линию. Секундная стрелка – это кивок на вашей удочке. Проводка: кивок-стрелка делает плавный подъем на каждое деление минутной разметки и перед очередным движением вверх выдерживает паузу на какую-то долю секунды. И паузы, и подъем происходят все в одном темпе. Расстояние от края лунки и до уровня шапки (обычная высота проводки тандемом) делается меньше, чем за минуту. Если и так медленно происходит такая проводка, как же еще медленней продвигаться по той же дистанции? И вот тут стоит попробовать, чтобы производить ступени расстоянием по миллиметру, шаг почти не заметен, практически просто подъем удочки вверх в очень медленном темпе.
Когда рыба начинает интересоваться безмотылками, она и на такой подъем без работы кивка ловится, и на спуск – тоже. Рыбу нужно заставить охотиться (в это время и подбрасываем в лунку несколько живых бокоплавовов). Тут и для меня такая проводка была немного сложна. Даже пришлось тренироваться и первое время держать удочку двумя руками, чтобы шаг подъема был более отчетливо выражен.
В наших уральских и сибирских регионах кормом рыбы в зимней период в основном считается мормыш. Мормыш – букашка шустрая, не только может рыбу собрать под лункой, но и увести в сторону.
Поэтому, опуская бокоплава в кормушке или бросая в створ лунки, его чуть в ладони придавливаем или оглушаем потоком воздуха (хлопая сложенными ладонями с мормышем внутри), чтобы он потерял активность. Что с ним происходит? Здесь советую своим новым знакомым на наших водоемах понаблюдать за бокоплавом в трехлитровой банке с водой. Оглушенный мормыш ведет себя неадекватно: медленно и плавно опускается вниз, слегка вздрагивая ножками при увеличенной паузе при движении. Некоторые жучки просто чуть заметно опускаются, едва подавая признаки жизни. Зачем рыбе гоняться за активным бокоплавом, когда можно легко атаковать неактивного, и чем медленней движется бокоплав, тем он становится доступней.
И вот тут у нас в бой вступают мормышки с маловыраженной игрой. Главное при игре не насторожить рыбу и не дать ей заподозрить обман, мормышки должны казаться живым кормом. Для этого мы и меняем скорость проводок, так сказать, заводим рыбу и вызываем ее на поклевку.
Стоит потренироваться, и такая проводка получится у каждого рыболова. И вновь часто задаваемый вопрос, возникающий при ловле тандемами: нередко происходит зацеп мормышки за створ лунки. Согласен, случается зацеп, но обычно, дав небольшую слабину леске, рыба сама освобождает мормышку. Поверьте, не было бы зацепов, если бы рыба вообще не ловилась. Практически все зацепы происходят именно при вываживании пойманной рыбы. Конечно, нужны привычка и терпение.
Пробовал ловить на одиночную вольфрамовую мормышку в очень медленном темпе. Удочку брал у товарища, чтобы проверить, есть ли подо льдом рыба и как она среагирует на такую снасть. Минут пятнадцать пробовал на разные лады, но на сверхмедленной проводке неактивной мормышкой поклевки так и не дождался. Достал из своего рыбацкого ящика удочку с тандемом из “чертиков”, и практически на каждой медленной проводке происходили касания рыбой мормышки, и попадались чебаки, если 10-сантиметровую рыбу можно назвать чебаками, и все в метре ото дна и выше.
Вывод можно сделать даже по этому эпизоду. Чем толще лед, тем меньше активность у рыбы и тем медленней должны двигаться мормышки с неактивной игрой.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(379), 2018 г.