Не прикормишь - не поймаешь
Владимир Телельков, г. Барнаул
В этом номере мы поговорим о том, сколько брать на водоем прикорма и как его рационально использовать. С одной стороны, это довольно простой вопрос, с другой - смотря в каких условиях приходится ловить рыбу.
От спортивной ловли рыбы поплавочной удочкой отойдем на некоторое расстояние - там свой расклад на удержание улова в секторе ловли и переманивание ее из-под поплавков соперников. Спортивный состав прикорма и ароматизаторов - это настоящая тайна, которая не подлежит огласке. Зато прикорм для любительской ловли рыбы может быть практически любой, лишь бы были в нем съедобные компоненты.
Сельские рыболовы, мои хорошо знакомые, прикармливают участок ловли по-своему. Утром приходят на водоем и веером из воды высыпают под поплавки половину емкости гранулированного комбикорма. Ловят на червя. Рыба достаточно быстро собирается и неплохо ловится. Сколько таким рыболовам не рассказывай о правильном прикармливании, они все равно будут делать по-своему. И правильно: учить ученого - только портить, ведь сельчане рыбу ловят и уловами вполне удовлетворены.
Рыболовам выходного дня, если учесть, что за отдых нужно платить, вполне достаточно для выезда пары пакетов недорого прикорма, который начали изготавливать для поплавочников даже хлебокомбинаты.
Добавляете воды на водоеме и, в зависимости от условий ловли, подмешиваете глину или песок, или вообще ничего не подмешиваете, и малыми, повторюсь, малыми порциями начинаете раскармливать участок ловли. Лучше кормить мало, но часто, чем выбросить за один раз большую порцию корма и остаться надолго без поклевок.
У спортсменов есть правило: рыба ловится - лови, а не ловится - корми, этим же правилом пользуются продвинутые раболовы-любители с поплавочными удочками.
Есть финансовая возможность, покупайте дорогостоящий фирменный прикорм, но вряд ли будете без навыков иметь сверхуловы. Если честно, то наша рыбацкая команда друзей-единомышленников предпочитает на рыбалку замешивать прикорм своими руками. Происходит целый ритуал подготовки к предстоящим выходным дням.
Если учесть, что ловля летом исключительно на ароматизитованную вареную перловую крупу, то основная задача "по уму" сварить кашу. На два дня рыбалки варим два стакана сырой крупы. Вареную кашу ароматизируем, даем охладиться и раскладываем в два мешочка по количеству выходных дней. В каждом мешочке 7 стаканов вареной каши, из расчета: два стакана - для насадки, пять - для прикармливания. Если не прикармливать рыбу тем, на что ловишь, активного клева ожидать трудно.
С прикормом проще. Жмыхом мы запасаемся с ранней весны, в достаточном количестве покупаем на сельскохозяйственном рынке по доступной цене. Здесь же берем по мешку отрубей, по половине мешка перловки, пшенки и манки. По себестоимости все это равняется четырем пакетам фирменного дорогостоящего прикорма. Так что в финансовом отношении мы еще крупно выигрываем.
На каждую рыбалку берем треть восьмилитрового ведра жмыха и заливаем его горячей водой, на палец выше жмыха. Даем набухнуть и добавляем отруби, манку и сырого пшена. Все делается в произвольном количестве, т.к. все компоненты для рыбы съедобны, - "каши маслом не испортишь". Отдельно замачиваем сухой хлеб, собранный с обеденного стола за неделю, и добавляем в уже готовый прикорм. Весь состав прикормки для любительской ловли карася и плотвы отработан десятилетиями.
Ароматизатор добавляем на водоеме в умеренном количестве, с расчетом, чтобы прикорм по своему аромату не был запашистей насадки.
Можно ли перекормить рыбу? Однозначно - нет. Мелочь пусть собирает мелкие частицы, а крупная рыба - вся ваша.
Рыбалка круглый год № 15(101), 2006 г.