Не клюет. Не беда!
Самое время изучить ситуацию
Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора
Не могу сказать, что для меня на рыбалке крайне важно поймать рыбу или уж тем более наловить. Вообще рассматривать любительскую рыбалку как промысел - нелепо. Каждый поход на водоем с удилищем - это чудесное приключение. Правда, когда мне довелось столкнуться с тотальным бесклевьем, то я невольно стал разбираться в ситуации и пожелал что-нибудь, да поймать. Тем более что место, где я ловил, безрыбным назвать никак нельзя.
Приехав на Волгу, что течет ниже Костромы, в конце июня я сразу ощутил неладное. Несмотря на затяжные дожди, уровень воды в реке упал, а течение вообще продемонстрировало все фокусы, которые только можно было себе представить. Виновником последних, по словам местных жителей, стала нижестоящая на водохранилище ГЭС и система шлюзов. В отличие от прошлых лет придерживаться какого-либо расписания по водосбросу там, скорее всего, не пожелали. Не знаю, так ли это на самом деле, но когда об этом говорит не один человек, предположить иное сложно… В результате - очень часто и бессистемно поток, сносящий кормушки весом свыше 100 г (без прикормки), отсутствовал. Рыбаки чувствовали себя сидящими на пруду или вообще дивились тому, как Волга течет в обратном направлении. Ну как здесь, скажите, ловить любителям бортовых удочек?!
- Обычно десятка два-три лещей вытаскивал, а сегодня только парочка подлещиков, - это стандартная фраза людей, выходящих к обеду из лодки при наличии хоть небольшого течения. А уж что можно было услышать от рыбака, когда течение внезапно останавливалось, - напечатать в газете невозможно. Очень длинно!
Только представьте, человек готовит несколько килограммов прикорма, упаковывает его в объемную донную кормушку (обычно в сетку с грузом), собирает фидерные оснастки, встает на воду в 3-4 часа утра (на самом деле ночи) и понимает, что никакой якорной растяжки ему не понадобится. Ему даже садок вряд ли получится в воду окунуть… Потому что очень плохо подлещик и лещ берут в стоячей воде, да и ловля бортовой снастью не предназначена для «стоячки».
Однако, как говорил один заядлый рыбак и охотник, с которым я не раз сталкивался на берегу (тоже любитель бортовой ловли): «Коль пришел - иди ловить! Есть течение или нет - уже не имеет значения». И он прав, потому что даже в таких экстремальных условиях некоторые рыбаки все равно умудряются поймать несколько весомых экземпляров. Но главное, экстремальные условия вынуждают находить нестандартные решения, узнавать что-то новое. И это немаловажно для настоящих ценителей спортивной рыбалки.
Мне предстояло приспособиться к неожиданным препятствиям. Теоретические знания - это одно (на берегу я узнал немало), а на практике все выглядит иначе. Кроме того, лодка с удочками у меня новые, так что тренировка не помешает. С этой целью я решил попробовать половить во второй половине дня. Как раз выглянуло солнышко в этот день.
С реки дул вполне чувствительный ветерок, лодку покачивало, словно на морских волнах. И в этом, кстати, есть своя прелесть. Поблизости лодочники уже рыбачили, что вселяло некоторый оптимизм. Течение, хоть не сильное, но все же присутствовало (уже хорошо).
Желая обнаружить свал, как наиболее перспективный участок для лова, я использовал карманный эхолот, достаточно точно определяющий глубину. Однако мой поиск показал, что как такового свала нет, глубина плавно увеличивается в сторону фарватера. Но, учитывая то, что места здесь всюду рыбацкие, печалиться по этому поводу не нужно.
Выйдя на глубину 10-11 метров, я встал, как полагается, на якорь и опустил снасти. Использовал два бортовых удилища с кормушками. Мой прикорм на 2/3 состоял из сваренной (точнее, сильно пропаренной) пшенки с добавлением некоторого количества пахучей прикормки, а также пропаренного геркулеса. В общем-то, классическая пища для этих мест. Кто-то еще добавляет перловку, горох, подливает пахучее подсолнечное масло или использует специальные ароматизирующие вещества.
В качестве сигнализаторов поклевки я предпочел ориентироваться только на кивки; дополнительные колокольчики на таком ветру будут лишь беспрерывно и бессмысленно позвякивать.
Многие рыбаки ловят на «кольцо» или «вишенки» (почему-то термин «яйца» воспринимается некоторыми как вульгарный). Были времена, когда ловлю на кольцо запрещали, полагая, что этот метод ловли чересчур уловистый. Возможно, именно поэтому были придуманы «шарики-вишенки». Но как устройство не назови - смысл один. Леска с поводком скользит по шнуру (толстой леске), который соединен с большой кормушкой (как это выглядит, описано чуть ниже). В этом случае поводок с крючком и наживкой исходит от этой кормушки и никуда не смещается. При подсечке леска с рыбой слетает со шнура (о вариантах конструкции мы поговорим в другой раз), так что кормушка в течение всей ловли находится на своем месте. Однако еще более демократической альтернативой является ловля на обыкновенные фидерные кормушки с использованием такой же большой донной кормушки, привлекающей рыбу к месту лова. Выглядит это так.
Большая сетка с прикормом (1,5-3 кг) и грузом (не менее 05-0,7 кг), опускается за спину сидящего в лодке рыбака на леске, которая в натяг фиксируется за лодочную банку, уключину или что-нибудь еще. Рыбак опускает снасть перед собой, по течению. Вымываемый течением прикорм привлекает рыбу, которая подходит к приманке, как правило, против течения. Такая схема (кратко).
Опустив гигантскую кормушку, следует немного постучать ей о дно. Таким способом создается мутное облако, смываемое течением и привлекающее к точке прикорма рыбу.
Мне было интересно попробовать разные способы ловли. Поэтому я и сетку с кормом за собой опустил, и фидерные кормушки подготовил, и одно бортовое удилище приспособил к ловле на «кольцо». Таким образом, зарядился по максимуму, на все случаи жизни.
Однако квивертипы мерно сгибались на волнах и совершенно не регистрировали каких бы то ни было поклевок, а уж тем более шевеленок.
При этом каждое вытаскивание снасти с целью освежить приманку «радовали» висящими на крючках ершами (кивок не реагирует на такие слабые поклевки). Рыбка маленькая, а мешает в таких случаях здорово.
Возникает вопрос: где долгожданный лещ сковородного размера или хотя бы мерный подлещик?
Я попробовал подмешать в прикормочную смесь, которая использовалась для заполнения фидерных кормушек, еще несколько сортов покупной сухой смеси и щедро сдобрил ее ароматизатором. Но, к сожалению, кроме одной слепой поклевки (правда, ощутимой), такие манипуляции не принесли никакого результата.
У рыбаков-лодочников, сидящих в непосредственной близости, желаемого улова тоже не наблюдалось. Это в некоторой степени успокаивало, но удовлетворения не приносило. У всех в улове только ерши. Сговорились они что ли?! Причем на крючок рыбки садились так, что отпускать их на волю было просто бессмысленно.
Я пробовал добавлять дополнительную кормушку, менял длину поводка, но в этот раз это не приводило к лучшему результату. Экспериментируя с поводком, стало понятно только то, что его оптимальная длина около 80 см. Все что длиннее, начинает сильно закручиваться. Исключение составляет оснастка с кольцом («вишенками»), здесь лучше ставить поводок - не менее 1 метра, поскольку прикормочная сетка на 20-30 см отстает ото дна и крючок с приманкой опускается на дно ближе, чем при классической донной оснастке.
Что касается фидерной кормушки, то ее вес должен быть не менее 80-90 г даже при слабом течении. Кроме того, кормушку лучше освободить от заглушки (если такая имеется), так прикорм вымывается легче.
Среди причин лещевой забастовки нельзя не назвать изменение уровня воды и перебои с течением, заметное похолодание и периодически налетающий ветер, часто идущие дожди, низкое давление и пр. Но даже при таком раскладе шансы поймать рыбку достойного размера имеются. Главное, не пасовать перед возникшими трудностями. И я продолжал искать и тренироваться управлять бортовой снастью, ведь для меня это был новый способ ловли.
За тот вечер я перепробовал различные виды прикормок, снастей, включая закидушку с тяжелой кормушкой, присмотрелся к береговой линии, пообщался с рыбаками. Это оказалось крайне полезным для моих следующих выходов. Так что тренировка, позволившая понять ситуацию на месте, прошла с пользой. И несмотря на то, что я поймал только десятка полтора ершей, нисколько не расстроился. Да и местные кошки смогли полакомиться свежей рыбкой.
Кстати, я понял, что основную роль играет не объемная сетка с прикормом (как я полагал раньше), которая лежит на дне, а именно фидерные кормушки. Причина этого, скорее всего, кроется в том, что в данном месте дно сильно «перекормлено» всевозможной приманочной снедью, и рыба сюда приходит в любом случае. Фидерная же кормушка притягивает рыбу к насадке и концентрирует внимание рыбы минимальной по площади точке, что играет основную роль при поклевке.
Все полученные в тот вечер знания помогли мне осуществить результативную рыбалку в следующий раз, но это уже другая история, которую я расскажу в следующий раз.
Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора
Не могу сказать, что для меня на рыбалке крайне важно поймать рыбу или уж тем более наловить. Вообще рассматривать любительскую рыбалку как промысел - нелепо. Каждый поход на водоем с удилищем - это чудесное приключение. Правда, когда мне довелось столкнуться с тотальным бесклевьем, то я невольно стал разбираться в ситуации и пожелал что-нибудь, да поймать. Тем более что место, где я ловил, безрыбным назвать никак нельзя.
Приехав на Волгу, что течет ниже Костромы, в конце июня я сразу ощутил неладное. Несмотря на затяжные дожди, уровень воды в реке упал, а течение вообще продемонстрировало все фокусы, которые только можно было себе представить. Виновником последних, по словам местных жителей, стала нижестоящая на водохранилище ГЭС и система шлюзов. В отличие от прошлых лет придерживаться какого-либо расписания по водосбросу там, скорее всего, не пожелали. Не знаю, так ли это на самом деле, но когда об этом говорит не один человек, предположить иное сложно… В результате - очень часто и бессистемно поток, сносящий кормушки весом свыше 100 г (без прикормки), отсутствовал. Рыбаки чувствовали себя сидящими на пруду или вообще дивились тому, как Волга течет в обратном направлении. Ну как здесь, скажите, ловить любителям бортовых удочек?!
- Обычно десятка два-три лещей вытаскивал, а сегодня только парочка подлещиков, - это стандартная фраза людей, выходящих к обеду из лодки при наличии хоть небольшого течения. А уж что можно было услышать от рыбака, когда течение внезапно останавливалось, - напечатать в газете невозможно. Очень длинно!
Только представьте, человек готовит несколько килограммов прикорма, упаковывает его в объемную донную кормушку (обычно в сетку с грузом), собирает фидерные оснастки, встает на воду в 3-4 часа утра (на самом деле ночи) и понимает, что никакой якорной растяжки ему не понадобится. Ему даже садок вряд ли получится в воду окунуть… Потому что очень плохо подлещик и лещ берут в стоячей воде, да и ловля бортовой снастью не предназначена для «стоячки».
Однако, как говорил один заядлый рыбак и охотник, с которым я не раз сталкивался на берегу (тоже любитель бортовой ловли): «Коль пришел - иди ловить! Есть течение или нет - уже не имеет значения». И он прав, потому что даже в таких экстремальных условиях некоторые рыбаки все равно умудряются поймать несколько весомых экземпляров. Но главное, экстремальные условия вынуждают находить нестандартные решения, узнавать что-то новое. И это немаловажно для настоящих ценителей спортивной рыбалки.
Мне предстояло приспособиться к неожиданным препятствиям. Теоретические знания - это одно (на берегу я узнал немало), а на практике все выглядит иначе. Кроме того, лодка с удочками у меня новые, так что тренировка не помешает. С этой целью я решил попробовать половить во второй половине дня. Как раз выглянуло солнышко в этот день.
С реки дул вполне чувствительный ветерок, лодку покачивало, словно на морских волнах. И в этом, кстати, есть своя прелесть. Поблизости лодочники уже рыбачили, что вселяло некоторый оптимизм. Течение, хоть не сильное, но все же присутствовало (уже хорошо).
Желая обнаружить свал, как наиболее перспективный участок для лова, я использовал карманный эхолот, достаточно точно определяющий глубину. Однако мой поиск показал, что как такового свала нет, глубина плавно увеличивается в сторону фарватера. Но, учитывая то, что места здесь всюду рыбацкие, печалиться по этому поводу не нужно.
Выйдя на глубину 10-11 метров, я встал, как полагается, на якорь и опустил снасти. Использовал два бортовых удилища с кормушками. Мой прикорм на 2/3 состоял из сваренной (точнее, сильно пропаренной) пшенки с добавлением некоторого количества пахучей прикормки, а также пропаренного геркулеса. В общем-то, классическая пища для этих мест. Кто-то еще добавляет перловку, горох, подливает пахучее подсолнечное масло или использует специальные ароматизирующие вещества.
В качестве сигнализаторов поклевки я предпочел ориентироваться только на кивки; дополнительные колокольчики на таком ветру будут лишь беспрерывно и бессмысленно позвякивать.
Многие рыбаки ловят на «кольцо» или «вишенки» (почему-то термин «яйца» воспринимается некоторыми как вульгарный). Были времена, когда ловлю на кольцо запрещали, полагая, что этот метод ловли чересчур уловистый. Возможно, именно поэтому были придуманы «шарики-вишенки». Но как устройство не назови - смысл один. Леска с поводком скользит по шнуру (толстой леске), который соединен с большой кормушкой (как это выглядит, описано чуть ниже). В этом случае поводок с крючком и наживкой исходит от этой кормушки и никуда не смещается. При подсечке леска с рыбой слетает со шнура (о вариантах конструкции мы поговорим в другой раз), так что кормушка в течение всей ловли находится на своем месте. Однако еще более демократической альтернативой является ловля на обыкновенные фидерные кормушки с использованием такой же большой донной кормушки, привлекающей рыбу к месту лова. Выглядит это так.
Большая сетка с прикормом (1,5-3 кг) и грузом (не менее 05-0,7 кг), опускается за спину сидящего в лодке рыбака на леске, которая в натяг фиксируется за лодочную банку, уключину или что-нибудь еще. Рыбак опускает снасть перед собой, по течению. Вымываемый течением прикорм привлекает рыбу, которая подходит к приманке, как правило, против течения. Такая схема (кратко).
Опустив гигантскую кормушку, следует немного постучать ей о дно. Таким способом создается мутное облако, смываемое течением и привлекающее к точке прикорма рыбу.
Мне было интересно попробовать разные способы ловли. Поэтому я и сетку с кормом за собой опустил, и фидерные кормушки подготовил, и одно бортовое удилище приспособил к ловле на «кольцо». Таким образом, зарядился по максимуму, на все случаи жизни.
Однако квивертипы мерно сгибались на волнах и совершенно не регистрировали каких бы то ни было поклевок, а уж тем более шевеленок.
При этом каждое вытаскивание снасти с целью освежить приманку «радовали» висящими на крючках ершами (кивок не реагирует на такие слабые поклевки). Рыбка маленькая, а мешает в таких случаях здорово.
Возникает вопрос: где долгожданный лещ сковородного размера или хотя бы мерный подлещик?
Я попробовал подмешать в прикормочную смесь, которая использовалась для заполнения фидерных кормушек, еще несколько сортов покупной сухой смеси и щедро сдобрил ее ароматизатором. Но, к сожалению, кроме одной слепой поклевки (правда, ощутимой), такие манипуляции не принесли никакого результата.
У рыбаков-лодочников, сидящих в непосредственной близости, желаемого улова тоже не наблюдалось. Это в некоторой степени успокаивало, но удовлетворения не приносило. У всех в улове только ерши. Сговорились они что ли?! Причем на крючок рыбки садились так, что отпускать их на волю было просто бессмысленно.
Я пробовал добавлять дополнительную кормушку, менял длину поводка, но в этот раз это не приводило к лучшему результату. Экспериментируя с поводком, стало понятно только то, что его оптимальная длина около 80 см. Все что длиннее, начинает сильно закручиваться. Исключение составляет оснастка с кольцом («вишенками»), здесь лучше ставить поводок - не менее 1 метра, поскольку прикормочная сетка на 20-30 см отстает ото дна и крючок с приманкой опускается на дно ближе, чем при классической донной оснастке.
Что касается фидерной кормушки, то ее вес должен быть не менее 80-90 г даже при слабом течении. Кроме того, кормушку лучше освободить от заглушки (если такая имеется), так прикорм вымывается легче.
Среди причин лещевой забастовки нельзя не назвать изменение уровня воды и перебои с течением, заметное похолодание и периодически налетающий ветер, часто идущие дожди, низкое давление и пр. Но даже при таком раскладе шансы поймать рыбку достойного размера имеются. Главное, не пасовать перед возникшими трудностями. И я продолжал искать и тренироваться управлять бортовой снастью, ведь для меня это был новый способ ловли.
За тот вечер я перепробовал различные виды прикормок, снастей, включая закидушку с тяжелой кормушкой, присмотрелся к береговой линии, пообщался с рыбаками. Это оказалось крайне полезным для моих следующих выходов. Так что тренировка, позволившая понять ситуацию на месте, прошла с пользой. И несмотря на то, что я поймал только десятка полтора ершей, нисколько не расстроился. Да и местные кошки смогли полакомиться свежей рыбкой.
Кстати, я понял, что основную роль играет не объемная сетка с прикормом (как я полагал раньше), которая лежит на дне, а именно фидерные кормушки. Причина этого, скорее всего, кроется в том, что в данном месте дно сильно «перекормлено» всевозможной приманочной снедью, и рыба сюда приходит в любом случае. Фидерная же кормушка притягивает рыбу к насадке и концентрирует внимание рыбы минимальной по площади точке, что играет основную роль при поклевке.
Все полученные в тот вечер знания помогли мне осуществить результативную рыбалку в следующий раз, но это уже другая история, которую я расскажу в следующий раз.