Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Наша щука

Наша щука

Автор: Павел ПолиЩук

16-80-1.jpg

То, что щука - основной объект блесенной охоты, сомнения нет. Есть, конечно, и среди спиннингистов извращенцы, носящиеся с ультралайтом за любой рыбой, вплоть до уклейки, но мне для них даже букв жалко. Еще ловят из котлов окуня-недомерка. Разве это спиннинг? На сотню голов попадается одна стоящая. Из соседнего котла черпают жереха. Но черпание и спиннингование я бы тоже не сравнивал. А где элемент поиска, элемент интима? Увидел стаю дурных чаек - вот и весь поиск. А те нет, чтобы молча, втихушку из котла похавать, орут пьяными от выпавшего счастья голосами и собирают всех шаровиков с округи. 

Я так тоже ловил, много раз. Когда удивляешься, если никого не зацепил. Но причем здесь спиннинг? Так ловится в период жора любая рыба - хоть в реке, хоть в море. Интересно первые 3 минуты.

Со щукой такого нет. Оговорюсь. Почти нет. Если, конечно, не называть щукой стограммовых "солдатиков"... А то есть случаи. То один "деятель" найдет карьер и за обеденный перерыв наспиннингует полсотни таких щурят, то другой вспомнит, как когда-то за день поймал 86 штук.

Я-то надеюсь, что большинство читателей, как и я, такую рыбу щукой не называет и отпускает ее с превеликим удовольствием. Может быть, есть способ ее просто не ловить, но мне пока он не известен. Какие бы гигантские приманки ни вешал я на свою снасть, отсечь мелочь не получается. Вот и мучает совесть, когда высвобождаешь тройник из этой маленькой пастишки с еще молочными зубами.

К щуке я отношусь с уважением, но это не значит, что я ее идеализирую. Отнюдь нет. И прежде всего корю за неразборчивость в еде. Порой под листком кувшинки щуренок величиной с зубочистку тискает в еще беззубом рте какого-то малька. Малек шире щуренка, и если "хищник" его нечаянно проглотит, то вынужден будет принять его форму. Ну зачем тебе это? Схавай мотылька, червячка там поменьше. Может, вырастешь большим и умным.

Правда, с годами мудрости в щуке не прибывает. Ведь на самом деле, какую бы фигню из железа, пластмассы и дерева ни придумал далекий от рыбалки китаец, щука все пробует на зуб. Даже самое невероятное. Любой силикон-поролон, любую бальзу-березу, даже на шнурки К. Кузьмина нападает.

Имея большой опыт ловли щуки, я не готов увидеть на прилавке что-то такое-этакое, на что щуку не поймаешь. Хуже или лучше - это еще можно обсудить. Что ж это за беда? Эволюция уже черт те куда ушагала-утопала, а щука все на том же первобытном уровне. И даже пример с динозаврами ее не останавливает. Должна же и щука как-то эволюционировать. Может, надо вмешаться? Может, подсказать надо? Ввести в икринку какую-нибудь ДНК от линя, чтобы она эти самые поролоны не рвала в клочья, а по полчаса обсасывала? Конечно, спиннингисты возмутятся, но я же не о нас с вами забочусь, а об этой дуре...

Возможно, я грубовато о ней, но в большом уме ее точно не заподозришь. Взять хотя бы нерест. Ну чего ты в беременном виде лезешь на самую мель? Рожала бы где под камнем на глубине - всем бы лучше было. Во-первых, через пару недель мель эта высохнет, и вся родословная погибнет, во-вторых, надо тебе провоцировать деревенских мужиков с вилами? Что-то я не слыхал, чтобы они судака острогой били. А потому что судак на дне. А по виду и его в интеллигентности не обвинишь, но ведь на рожон не лезет...

16-80-2.jpgНет, по рейтингу, конечно, есть и еще дурнее щуки. Взять тех же лососей. Или того хуже - угрей. Одни на брюхе по камням ползут, другие в Саргассы плавают. Но мне они не интересны. Мне бы щуку малость образумить. Не знаю, получится ли?

Тут ведь тоже надо тонко подойти. Чтобы мелочь до килошки к блесне даже не подходила, а остальное все - как раньше. Меркантильность никто не отменял. А вот как это сделать?

Конечно, можно и с другой стороны подкоп устроить. С нашей. Ловить только в таких местах, где одни "крокодилы". Сделать по типу игрального бизнеса: 4 зоны в стране. Хорошо, но хочется ведь каждый день, а не в период краткосрочной командировки. Да и с интимом не срастается. Какой интим, если вся спиннинговая рать в четырех зонах крокодилов ловит? А что же тогда? Откуда я знаю. Я же еще в процессе думания нахожусь. Ответ еще не получен.

Вот так вот. Но в щучьем вопросе и других подвопросов немало. Вернемся к приманкам. Тут спиннингисты со щукой на одном умственном уровне. Не обижайтесь, сами посудите.

Вот существует мотыль, червяк, перловка. И веками люди на них ловят. Теперь вот еще и покупают. И не возникает у них желания купить 10 разных коробочек мотыля, потому как мотыль, он и в Африке мотыль. Или перловка. Одно зернышко меньше, другое больше - вот и все различия.

Теперь возьмем блесны. Есть колебалки, есть вертушки. Я бы так и покупал: коробку вертушек, коробку колебалок. А правильнее - три штуки тех да три штуки других. На случай обрыва. Опыт подсказывает, что никакие изгибы и окраски щуке неинтересны. Разве что размер имеет значение, в зависимости от вашей снасти.

За полсотни лет ни разу не видел такого, чтобы поменял одну колебалку на другую и резко наловил щуки. То же и с джигом. Ни цвет, ни размер головки, ни смена резины на поролон не влияют на результат ловли. Это я к тому, что при охоте за щуками главное - не приманка, а умение совпасть с рыбой по месту и времени.

Щучье время - загадочный аспект. Ни сумерки, ни зори, ни дожди с солнцепеками пока не убедили меня в том, что я нашел ключ к загадке. Время жора почти всегда неожиданно наступает и так же резко обрывается. Но и это не всегда. Ведь бывает, что щука просто ловится целый день. От чего это зависит? К сожалению, от меня в малой степени. Но ведь от блесен еще в меньшей. Замечательным примером служит мой товарищ Володя. При ловле на джиг он несколько лет подряд берет у себя в магазине горсть готовых поролонок. Я же пытаюсь все это разнообразить, но сейчас понимаю, что не прав. Ловим мы одинаково. Иногда столь же одинаково не ловим.

Зная поведение щуки, ее скорости, я предполагаю, что ей не хватает времени, чтобы оценить ситуацию, рассмотреть приманку. По-другому видится ловля на живца, когда времени много, и тут щука значительно разборчивее. Вероятно, поэтому уловы жерличников отличаются от уловов спиннингистов. У жерличников куда большее значение имеют детали.

В заключение хочется сказать банальные слова: берегите щуку! Это ж наша рыба! А все маскинонги, барракуды и панцирные щуки - это чужое. Это не настоящее.