Наш товарищ эхолот
Андрей Рыбаков, г. Троицк
Фото автора
Вопрос о приобретении эхолота встал достаточно давно, в те времена, когда денег не то чтобы не было, просто на хобби их надо было «наскребать» и копить. Решено было покупать эхолот на компанию, в складчину.
Мой друг Денис, который со всей ответственностью подходит к решению любой поставленной задачи, и в этот раз скурпулезно изучил просторы Интернета, выйдя на полуразорившуюся фирму, которая распродавала рыболовное снаряжение по бросовым ценам. Так мы стали владельцами эхолота, доставшегося нам в базовой комплектации, без всякого дополнительного оборудования. Зато цена очень даже радовала.
Эхолот постепенно обрастал надлежащей снарягой. Крепление для датчика на присоске купили тоже через Интернет (Фото 1).
Аккумуляторную батарею купили на оптовом складе автозапчастей. Такие батареи используются в автомобильной сигнализации, чтобы обеспечить ее автономность при угоне. Обошлась она нам в 300 рублей против 800-900 р., которые просили в специализированном магазине (Фото 2).
Зарядное устройство, простое, компактное и надежное, приобрели на радио-рынке.
«Прописали» эхолот в моем старом «дипломате», пожертвованном на общее дело. К боковой стенке на саморезах прикрутили крепление для съемного экрана. Получился импровизированный небольшой столик-чемоданчик, на котором, кроме всего прочего, удобно раскладывать всякую рыбацкую мелочь (Фото 3).
Для вывода провода просверлили отверстия. Внутри чемоданчика хватает места для экрана эхолота, датчика с креплениями, проводов, аккумулятора, зарядного устройства к нему и даже еще остается. Для инструментов, например.
Вот так собрали мы наш эхолот, дешево и сердито. Служит он без нареканий, путешествуя то с Денисом на Ахтубу, то со мной на Рузу, а то и со всей нашей дружной компанией на Угру или вообще в какой-нибудь медвежий угол, выбранный на карте методом «научного тыка». И ведь ни разу не было из-за него никаких споров. Да и не удивительно, какие могут быть дрязги между старыми добрыми друзьями?!