Насадка для язя
Николай Бодреев, г. Волжский, Волгоградской обл.
Река Ахтуба, левый рукав Волги. У начала рукава - мой город Волжский. В периодической печати Ахтубу иногда называют рыбацкой Меккой. С рыбалкой на Ахтубе связанно множество мифов. Например, что в тех краях совершенно невозможно достать земляных червей, без которых, как известно, нет рыбалки на удочку с поплавком.
Я вспоминаю свою первую рыбалку в этих местах. Вторая половина июня, вода после разлива спала, прогрелась. Расположился я на правом берегу Ахтубы напротив села Заплавное. Четырехметровая удочка, запас червячков. Раннее утро. К 7 часам уже неплохой улов, в основном - окуни.
В это время с противоположного берега отчалила лодка-плоскодонка, в ней - молодой человек. Причалил к берегу поблизости от меня около упавшего в воду тополя. Установил лодку поперек течения. Разложил 6-метровое удилище с большим пенопластовым поплавком и свинцовым грузилом величиной с карандаш. Глубина погружения насадки - 4,5 метра.
Что было далее, описать сложно. Фантастика. Рыбаки любят преувеличивать. Но дело было не со мной, я был просто свидетелем. Каждые 3-4 минуты рыбак вытаскивал язя, весом 2-2,5 килограмма. И так раз за разом.
После заброса и погружения насадки поплавок проплывал по течению 2-3 метра и опять поклевка. Язя вначале вытаскивал на поверхность, чтобы он глотнул воздуха и только потом подтягивает к лодке. Язь яростно бьет хвостом, прямо душа замирает. Опять заброс прикормки, взмах удилища, насадка мгновенно уходит на дно, 2-3 метра по течению проплывает поплавок, лежа на поверхности, потом встает вертикально, подсечка - и вот на поверхности воды голова нового язя.
Я продолжал наблюдать за промыслом рыбы. Что удивительно, не прошло и часа, а улов уже более 30 кг. И это на один крючок.
Как оказалось, насадкой служил вареный горох, которого мне подарил рыбак целую пригоршню. Я отошел метров 50 от лодки, зашел по пояс в воду и делал в течение трех часов заброс за забросом, но не поймал ни одного язя.
Во время обеденного перерыва у костра выяснилось, что Володя, так звали рыбака, приезжает на рыбалку только по выходным дням в село Заплавное, где живет его дед. За четыре дня до приезда внука дед ежедневно в одно и то же время бросает прикорм в определенное место, в частности - около упавшего в воду дерева. Прикорм: пареная пшеница, молотый жмых жареный в подсолнечном масле. Все смешивается с глиной, катыши с кулак.
Я внимательно осмотрел снасть. Крючок № 8 с коротким цевьем, насаживается одна горошина в кожуре. Горошина слегка сжимается двумя пальцами, но так, чтоб не лопнула кожура, и в это время острие убирается во внутрь горошка. Груз свинцовый, размером с целый карандаш (по толщине и по длине).
Поплавок самодельный из пенопласта длиной около 25 см, толщиной 2,5 см, покрыт лаком.
Приготовление гороха для язя (обязательно с кожурой)
Замочить в воде комнатной температуры, добавить соды (1 чайн. ложка на 1 л воды). Набухший горох - в мешочек из плотной ткани, который перевязывается и подвешивается за ручку кастрюли. Мешочек не должен касаться дна.
Горох варится в той же воде, что и замачивался. На 1 литр воды добавить 1 стакан молока и дополнительно по 1/2 чайн. ложки соды. Умеренный огонь.
Сваренные зерна высыпать на холстину или газету тонким слоем и дать остыть. Потом завернуть в чистую холстину, смоченную льняным или конопляным маслом.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 14(124), 2007 г.