Наперекор стереотипам
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора
Подъем в четыре утра. В запасе целый час времени. Вполне достаточно, чтобы вскипятить воду и заварить чай. В термос и в качестве бодрящего завтрака. По выработанной привычке с вечера составлен подробный список всего необходимого. Вещи отношу по очереди к порогу и тут же вычеркиваю строчку за строчкой. Все, готов! Выхожу на улицу и, накуриваясь впрок, жду брата.
Рыбалки на местных водоемах немного приелись, хочется новых впечатлений. Едем на Белгородское водохранилище ловить леща. Едем спонтанно, неподготовленными как следует. Мотыльницы полны свежих личинок, но и только то. Мотылем надо кормить, а вечерний созвон с постоянным поставщиком разочаровал. Бросил он по какой-то причине этим заниматься. Но, коль решили, все равно едем: пара пачек зимней прикормки в запасе есть.
Расстояние - чуть больше двух с половиной сотен, на языке можно мозоль натереть, пока доедешь. Тем более, оттепель и к ночной темноте добавился туман. Как ни спеши, а в три часа не уложишься. Может, в этом и плюс. На подъезде к запланированному месту увидели у заправки «Ниву» с бросающейся в глаза табличкой «мотыль». Остановились, взяли полкилограмма. Заодно спросили у мужика, имеет ли смысл мешать личинок с прикормкой.
- Ни в коем случае, - сказал он, - соберете всю плотву с округи, она вам покоя не даст.
По мне, так и плотва, если крупнее ладони - рыба, но брат настроен категорично: ехали за лещом, его и будем ловить. Ну, и ладно, кто против?
Бросаем автомобиль и, взвалив на плечи ящики, палатки и буры, выходим на лед. До русла в этом месте идти почти полкилометра. Верблюды, конечно, больше ходят, но у них и с плеч ничего не падает. Как-нибудь и мы дойдем! Держим курс на разрозненную цепочку рыболовов, в прошлом году как раз где-то там ловили. В стороне обустроился плотный «базарчик», а километрах в полутора - целый табор из разноцветных палаток. В основном, конечно, все лещатники, но некоторые индивидуумы сидят и под самым берегом, на мелкоте у тростника. Не, мы за большой приехали!
Начинают попадаться брошенные на лед газеты - упаковка кормового мотыля. Значит, где-то здесь и расположимся. Я бурю цепочкой серию лунок, а брат проходит их глубиномером. Посовещались и определились, где сядем. Бурим лунки почти впритык, чтобы не распылять рыбу, и ставим рядом палатки. Закармливаем мотылем, теперь надо ждать, когда лещ соизволит подойти.
Брат сразу засел в ожидании поклевок, а меня кольнуло шилом в беспокойное место. Метрах в двадцати от палаток бухнул в одну из лунок сразу три кормушки сыпучей прикомки. Интересно же посмотреть, что из этого получится. И время хочется потратить с пользой, а не в томительном ожидании. Нет у меня степенного терпения, хоть ты тресни! А когда заклюет лещ, Андрей сообщит.
Беру безмотыльную удочку и иду по набуренным лункам. В качестве обманки - один из «гвоздешариков, подаренных к Новому году добрым Дедом Морозом, коим оказался Игорь Васильевич Бокарев, главный редактор газеты "Рыбалка круглый год". И за подарок ему огромное спасибо!
Итак, есть десяток набуренных мной лунок, начинаю облавливать их по очереди. И в первой сразу попадается стограммовый окунь. Отпускаю и дразню дальше. Пусто. Случайно полосатый мимо проходил, значит. Вторая лунка пустая, третья тоже. Четвертая - прикомленная. И она уже работает! Плотва стоит у самого дна, требует нежных «уговоров», но ловится. И вполне себе ничего - за ладошку.
Брат сообщает, что начало шевелить поплавки. Ничего пока не поймал, но кто-то на мотыля уже подошел. Лезу в палатку. Разматываю две удочки, нанизываю на мормышки мочки мотылей. Жду. Не отзывается. Андрей, наконец, подсекает. Плотвичка, елки-палки! И еще одна. У меня мелко задрожал кивок. Вытаскиваю ерша. Все, надо пробежаться. Сразу иду на прикормленную смесью лунку. Теперь попробую «кошеглазиком» с матово-белой пластиковой бусиной. Рыба в апатии, а у него игра помягче, чем у «гвоздешарика». Уверенная поклевка, и я достаю бойкого подлещика. Ух, ты! И еще двоих подряд. Потом одного ударил по губам, следующий на полпути сошел. Непродолжительная пауза, и начала ловиться плотва. Влетел и окунек.
У брата, наконец, отозвался подлещик. Берет неохотно и только на игру. Вялый и не трофейный. Оно и понятно, приехать раз за зиму и попасть на жор - фантастика. Местные, вон, начали потихоньку со льда уходить. Не высидели. Но они и завтра придут, и послезавтра, а у нас неизвестно, получится ли еще вырваться. Докармливаем остатками мотыля лунки и кормимся сами.
- Надо сюда с ночевкой приехать, - говорит брат, - а лучше дня на два-три. Как думаешь?
Я вспоминаю нашу прошлогоднюю поездку и внутренне содрогаюсь. Было так же сыро и ветрено. Приехали после обеда, закормились, не жалея мотыля, и уже к вечеру неплохо наловили. Ночь оказалась нескончаемо долгой. До самого утра мы поймали меньше, чем по десятку подлещиков. При свете фонарей нанизывать мотыля было нереально трудно, а я еще без движения и замерз к тому же. Бегал, махая руками, вокруг палатки и думал о стакане водки. Сумасшедший клев пошел с семи утра, а ловить уже совсем не хотелось. Посидев пару часов, мы отдали лунки двоим скучающим рыболовам и поехали домой. Ужасно хотелось спать, а я с трудом разлеплял глаза и толкал сидящего за рулем брата. Нет, что-то не просыпается желание. Организм уже не тот.
Андрей лезет в палатку, а я вооружаюсь буром, «гвоздешариком» и иду осваивать просторы. Волка ноги кормят. Где-то же рыба есть. Если не подходит сама, надо ее искать. Делаю в несколько заходов цепочки лунок в сторону берега, потом под углом назад к середине. Набурившись вволю, возвращаюсь с трудовой добычей в пакете. У брата тоже подлещики, но их меньше. Отдыхаем и пьем чай.
Еще немного и начнет темнеть. Многие рыболовы уже ушли, другие, наоборот, только выходят на лед. Четверо, прогрохотав навьюченными санками, располагаются невдалеке. Они неспешно ставят одинаковые палатки, потом долго сидят, сгрудившись у импровизированного стола, шумно отмечая начало рыбалки. А нам скоро закругляться. Надо пройтись по лункам напоследок.
Поклевка у самого дна. Плавная такая, уверенная. Бросаю подлещика на лед и пропускаю леску между пальцами, вытирая ее от слизи. Леска недешевая, крепкая, написано на упаковке 0,1 мм, так оно по микрометру и оказалось, но что-то с ней не то. Две удочки за сегодня уже из-за бород остались пустыми, и вот снова - запуталось. Вырываю запетлившийся клок и связываю концы узелком. Только начал подъем - поклевка. Тоже неплохо. Незамедлительно ловлю третьего близнеца. Четвертый хватает обманку резким ударом и идет заметно тяжелее всех предыдущих. Вот он уже в лунке, но только протягиваю руку, подлещик как-то изворачивается по створу и уходит, оборвав леску. Граммов семьсот, пожалуй, было.
Запаса мормышек с собой нет. До палатки метров триста, если не больше. А уже темнеет. Бегу. Хватаю из ящика снаряженную «чертиком» удочку и будоражу рассказами брата. Назад спешим вдвоем. Я занимаю уже отличившуюся лунку, Андрей располагается рядом и обрыбливается первым. Окунь. Да три подряд! Брат проходит по ближайшим лункам и решительно сматывается, а по подлещику с «чертом» он посильнее будет. У меня не клюет вовсе. Может, не «чертика» надо, а «гвоздешарик»? На него же ловил, поленился только привязать нового.
- Пойдем собираться? - спрашивает брат. - Или уже губу закусил?
- Сейчас, еще немного, - отвечаю я, - обязательно поймаю.
Андрей понимающе улыбается и уходит. А тут уже дело принципа. Пожалуй, «черт» - не совсем то, берет у самого дна. Широкий шаг игнорируется. Перехожу на следующую лунку и буквально по миллиметру начинаю подъем. Есть! Подлещик все-таки клюнул. Вот теперь можно и сматываться.
Правильно или неправильно, какая разница! Пусть вопреки устоявшимся местным обычаям, но и в бесклевье благодаря «шилу» удалось что-то поймать. Рыба нам, что ли, нужна? Главное - эмоции!