Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Налимятники

Налимятники

Омут этот на отшибе от дороги находился. До него можно было только на лыжах добраться, да и то с большим трудом. Вся пойма в этих местах была заросшая сплошь тонким ивняком. Но в этот раз я все-таки отважился добраться туда.

Долго плутал по густым непролазным зарослям, обходя самые гиблые места, а перед самой ямой вынырнул из ивняка на торную устоявшуюся лыжню, уходящую вдоль берега к ближайшей деревушке. Спускаюсь на лед этой спрятавшейся от глаз людских ямы. К моему удивлению, она уже кем-то из рыболовов освоена. От того места, где заканчивалась лыжня, веером разбегались по сторонам припорошенные снегом тропы. А в центре омута были нагребены снежные холмики, из которых торчали колышки. Внешне они были похожи на миниатюрные стога сена, стоящие на колхозных полях. Любопытство мое манило разрыть их, посмотреть и узнать - что там такое - сети, "телевизоры" или что-то другое.

Просверлил лунку, и едва мормышка шмыгнула в воду, кивок заиграл. Подсечка, и ощетинившийся ерш дугой изогнулся на крючке. Снимаю его, поправляю мотыля и отправляю его за новой добычей.

Через полчаса около лунки уже была горка глазастых колючих рыбок. Одни ерши, но клевали так задорно и решительно, что я совсем позабыл про стоящие неподалеку снежные холмики. Ушло куда-то и былое любопытство. Поклевки следовали одна за другой. Меня уже интересовал не сам улов, а сколько же их там, этих колючих, глазастых? Я почти беспрестанно "шил" и не сразу заметил скатившихся с берега седовласого деда и похожую на шебетунью-пташку девочку лет шести-пяти.

Поздоровались. Дед присел на корточки подле моей лунки, осматривая мой все прибывающий и прибывающий улов.

 - Да, небогато. Но здесь, наверное, кроме ерша, ничего и не поймаешь. С осени постоянно хожу - такая же картина! Поэтому редкий сюда заходит. Разве что я да Алинка. Мы здесь с ней на неделе раза по два бываем. Налимов ловим...

Внучка, а позднее оказалось - правнучка, теребила его за плечо и стеснительно шептала что-то ему на ухо.

 - Ну, беги-беги, проверяй! Авось и на этот раз ты счастливее меня будешь...

Девочка, будто спортсменка, резко взяла с места и убежала к этим холмикам, принялась разгребать их.

 - "Телевизоры", что ли? - полюбопытствовал я у деда.

Да мы с ней такими снастями не ловим. У нас свои - дедовские. Еще мой дед на этой же яме именно так ловил. Вон, - показал он на Алинку, - уже с уловом.

Я обернулся. Подле девочки валялся длинный заостренный шест, а под ногами у нее змеей извивался, обволакивая себя снежным крошевом, пузатый белобрюхий налим, который, если положить на весы, всех бы моих ершей на лопатки положил.

Алинка откинула его в сторону деда и так же сноровисто принялась работать у трех других снежных холмиков. И вскоре еще два налима появились подле лунок.

 - А там, дед, пусто, - девочка показала на неудачливые лунки. - Даже ершики живые...

 - Ну, и ладно. Нам с тобой хватит и на уху, и на пирог даже. Ставь их обратно, а я пока пару ершиков поймаю.

Я предложил ему своих, но он наотрез отказался, вынул из-за пазухи поплавочную удочку - с толстой не по зиме леской, и крючками, которыми рыболовы только летом и пользуются.

Любезно уступаю ему свою удачливую, на мой взгляд, лунку, а дед на нее даже усом не повел.

 - Спасибо, - говорит, - но я на своей привык. Она у меня с осени...

Он вытащил торчащий из снега прутик, разгреб ногами лунку, руками вынул из нее снежницу, и, насадив на крючки червей, закинул удочку. Ждать поклевки почти не пришлось. Поплавок сразу же тряхнулся раз-другой и медленно стал погружаться вглубь лунки. Мгновение - и появилась своеобразная гирлянда: два ерша и грузило "оливка".

 - Ну, что, Алинка, бери насаживай! 

Но девочка только пожала плечами, жеманно положив голову на плечо.

 -  Не научилась еще, - ответил за нее дед. - Уколоться боится.

Он взял ершей и пошел к лежащим на снегу колышкам. Я не вытерпел, пошел следом, чтобы внимательнее рассмотреть эту сохранившуюся с давних времен снасть.

Но хитрого ничего не оказалось. К нижнему концу колышка привязана толстая леска, на ней поводок с крупным крючком. Все просто, без каких либо премудростей. Только вот наличие поводка поначалу смутило. Ведь налим, хоть и хищник, но леску не перекусит.

Но дед рассеял мои сомнения:

 - Бывает,  - говорит, - на такую снасть и щука попадается. А от нее всего ожидать можно... Налиму же этот поводок вовсе не помеха. На эти снасти я с правнучкой, - признается он, - уже десятка три налимов поймали. И все на этой яме. 

Они ушли. А снежные холмики-стога остались ждать их на реке. Когда они придут: завтра, послезавтра? Но мне очень хотелось, чтобы им снова повезло.

Оставшись один, я опробовал еще несколько лунок, менял их одну за другой, но все они были похожи на первую. Поклевка - ерш, поклевка - такой же. Но настроение было таким хорошим. Душу согревало знакомство с этими рыболовами - старым и малым. Думалось о чем-то высоком, о том, что есть люди, бережно хранящие старинные обряды и обычаи, и заслуживают этим большого внимания и уважения. А мои новые знакомые люди того же разряда. Только они берегут другие ценности - старину нашей русской рыбалки.

А снасть такую я все же опробовал. И ведь получилось! Только в одном дал промашку. Живцов ловил на импортную леску. Да и не на летние крючки, а на вольфрамовую мормышку. Но сделать такую же поплавочную удочку и испытать такую же радость, такое же наслаждение, какое испытывали они, еще не ушло.

Алексей Акишин, Костромская обл.