Налимье времечко
Николай Красильников, г. Москва
Осенью, во время холодных костров осин и рябинок, я ловил на Тезе на поплавочную удочку окуней - бойких румяных "матросиков". Заодно вдоль берега расставлял несколько донок с колокольчиками в надежде поймать более солидных хищников. Для этого я привязывал к донкам крючки-двойники, а наживками служили мотыль и огородные черви. Однако крупная рыба почему-то проходила мимо... Правда, пару раз мне все же удалось взять "крупняков", граммов по триста окуней.
Однажды я забыл на берегу, привязанную к кусту бредины, одну из донок. А когда утром снова пришел к реке, то еще издали услышал серебряный звоночек.
"Чей это, интересно, колокольчик? -ревниво подумал я, и тут же вспомнил: - Да это же мой. Вчера оставил!"
От досады за рассеянность я даже хлопнул себя пятерней по лбу и поспешил к донке.
Как и предполагалось, на крючке сидела рыба. Я стал подтягивать леску к себе. Пошла она туго. Уж, не зацеп ли? Вроде, нет... С трудом, но поддается. Видимо, рыба давно и прочно сидела на крючке-двойнике и уже умаялась.
Так оно и вышло. Вскоре у моих ног лежал приличных размеров налим. Черный, как головешка. Фунта на три, не меньше. Но почему он клюнул на мотыля? Я хорошо помнил, что донки были снаряжены пучками мотыля. А это отнюдь не налимье "блюдо". Стал осторожно вытаскивать из пасти рыбы двойник.
"Э, э, а откуда здесь колючка - ерш?" - моя губа, должно быть, от удивления раскатилась до неприличия.
Но отгадка оказалась простой. Я сам докумекался до нее: на двойник сначала попался ерш. Да так основательно, что ни туда и ни сюда. Вот и стал он легкой добычей патрулировавшего этот берег налима. А ерш для гурмана налима, как для нас севрюжья икорка! Кончалась пора угасания холодных костров осин и рябинок. На смену коротким дням пришли длинные ночи. Самое налимье времечко.