Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Нахлыст на Кольском полуострове

Нахлыст на Кольском полуострове

Автор: Андрей Гвоздев

20-70-1.jpg

(Опытный тур: река Сидоровка, озеро Максим.)

Как долго мы о чем-то мечтаем, и как быстро это иногда сбывается. На поступившее предложение от компании "Спорт-Фишинг" побывать на реке Сидоровка и озере Максим я не смог отказаться.

20-70-3.jpgИ вот я в компании Славы и Сергея сижу в аэропорту в ожидании посадки на рейс до Мурманска. Даже не верится, что это в действительности происходит со мной. Позади все эти приятные хлопоты по сборам. Пришлось многое пересмотреть в корне и закупить новые вещи. Так как времени для вязания мушек оставалось очень мало, и плюс к этому не было нужного материала для вязания, решил заказать готовые у Кости Кищенко. Собрал вещи перед отъездом быстро, но даже тех, что брал по минимуму, оказалось много. Гермобаул на 160 литров был набит до отказа. При этом туда поместились две удочки в тубусах, коврик и спальный мешок. Нужные вещи, без них никак.

20-70-2м.jpgСамолет с прилетом немного запоздал. Переночевали в гостинице возле аэропорта. Утром за нами заехал микроавтобус, и мы двинулись в сторону вертолетной площадки. По дороге постоянно смотрели по сторонам и с интересом наблюдали окружающую природу. Погода была солнечная, и туч было очень мало, все это вселяло надежду, что задержки с вылетом не будет. Прибыв в аэропорт Ловозера, узнали, что вылет все-таки немного задерживается в связи с нелетной погодой на Варзине.

И вот спустя 2,5 часа ожидания появился вертолет. Общее количество пассажиров - 19 человек. Соседями оказались финская и русская группа. Мы загружались последними. Разместившись в вертолете, с удивлением замечаем, что из-за большого количества вещей в большом вертолете будет тесно, как в московской маршрутке в час пик. Ну ничего, в тесноте, да не в обиде. Расположившись чуть ли не на коленях у соседа с рюкзаком в руках, я оказался у окна. Вертолет нехотя с разбега поднялся ввысь и набрал высоту. Что там будет впереди? Что нас ждет? Какую рыбу я поймаю? Все больше мыслей начинает крутиться в голове.

20-70-4.jpgВертолет летел на высоте 500 метров, и были хорошо видны проплывающие внизу пейзажи. Рука сама потянулась за фотоаппаратом, и началась фотосессия. Высадив одну группу и пролетев еще около 25 минут, мы снова пошли на посадку. Наступило время выгружаться и нам. Быстро выскочив из вертолета и прижав собой вещи к земле, дождались его отлета.

Поздоровались с Женей Алымовым (он ждал нас в лагере и будет присутствовать все шесть дней). Осмотрелись вокруг. Здравствуй, Север! Здравствуй, Тундра! Вокруг, насколько хватало взора, была безлесная поверхность земли. Так как прилетели в десятом часу, решили, разложив вещи, ограничиться ужином и лечь спать.

20-70-4-1.jpgУтром, выйдя из домика, с жадностью поглощаю легкими свежий воздух и взором - окружающий пейзаж. Все в первый раз. До чего же все необычно! Наскоро позавтракав, начинаем спешно собираться на рыбную ловлю, параллельно выслушивая советы Жени. Сергей убегает первым, я, немного погодя, за ним.

Выйдя на слив реки Сидоровка из озера Максим, хватаюсь за фотоаппарат. До чего же все красиво вокруг! Пересекаясь с Сергеем, задаю вопрос: "Ну как?". Слышу довольный ответ: "Уже обрыбился. Кумжа". Он, обловив ближайший порог, уходит вниз по течению, а я решил остаться здесь, но перебраться на правый берег. Ставлю "Вулли Багер" и делаю первый заброс. Река по берегам и в русле представляла собой нагромождение крупных камней. Перепрыгивая по ним, удобно находить наилучшие места для ловли и забросов.

20-70-5.jpgПри очередной проводке под снос чувствую сильный удар. Короткая подсечка - и началось вываживание. Через непродолжительное время беру подсачеком свою первую кумжу. Небольшая, в районе килограмма, но сколько в ней мощи! Одноручник 7 класса не казался мне слишком мощным и нагружался по полной, принося мне удовольствие от борьбы с рыбой. Не вытаскивая ее из подсачека, освобождаю от крючка и фотографирую. До чего же она красива в своей необычной раскраске! Отпускаю ее с добрыми пожеланиями.

Покидав еще немного, решаю сменить место. Во время сматывания шнура делаю длинные потяжки удилищем, во время которых "Вулли Багер" делает длинные "ступеньки", на паузе проваливаясь в расщелины между камней. В начале очередной потяжки чувствую удар, и очередная кумжа начала борьбу на другом конце шнура. Непродолжительная борьба, фото и расставание.

Перебираюсь опять на левый берег и иду вслед за Сергеем, периодически облавливая привлекательные места. Подольше задерживаюсь на одном из них, но безрезультатно. Вскоре подходит и Слава. Интересуемся результатами друг друга. Количеством явно не блещем. Анализируем ситуацию, но не находим ответов. Идем дальше вместе, периодически меняя мушки и варианты проводок.

Вскоре догоняем Сергея. У него на спиннинг результаты явно лучше по количеству. Совещаемся, что делать дальше. Роясь в недрах интернета, я нашел интересную карту для навигатора. Ценность ее заключалась в том, что на всех реках Кольского полуострова и Карелии были обозначены пороги и притоки. И вот теперь, достав его, определяю свое местоположение. С удовольствием замечаю, что все пороги, которые мы прошли, были помечены на карте четко. До следующего порога по навигатору было 800 метров, и мы решаем дойти до него.

Пока идем, еще раз убеждаюсь в ценности карты. Все помечено на ней до мельчайших подробностей. Новый порог порадовал нас своей мощью, красотой и большим количеством привлекательных мест. Немного пощелкав фотоаппаратом, приступаем к ловле. Я со Славой облавливаем небольшой участок реки с разных точек, но безрезультатно. Уходить не торопимся, все-таки должна быть тут рыба.

20-70-7.jpgЗовем Сергея и просим побросать спиннинг тут. С первого же заброса у него следует поклевка на воблер хорошей кумжи. Но во время вываживания она заходит за камень, и плетенка режется об него на раз. Значит, здесь рыба все-таки есть, но почему так плохо она ловится нахлыстом? Этот вопрос мучил нас со Славой и в последующие дни. По количеству поклевок нахлыст проигрывал спиннингу в разы. Даже если к нам прибавить Женю с нахлыстом, все равно Сергей мог дать нам приличную фору.

Еще немного половив, уходим в лагерь на поздний обед, напрямую, по азимуту, с помощью навигатора. Он потом еще не раз показывал свою эффективность и полезность в различных ситуациях.

Пообедав, я со Славой решаем пройти вверх по течению реки. По навигатору до ближайшего порога было чуть меньше 2 километров. Взяв бодрый темп, направляемся туда. К сожалению, перспективных мест там из-за слабого течения и малого уровня воды почти не было. Насладившись видом окружающей природы с вольготно гуляющими оленями, мы возвратились назад.

20-70-8.jpgИтог дня для нас, нахлыстовиков, был не очень утешителен и оставил очень много вопросов. Тем более что, по словам Жени, в предыдущих группах все было наоборот: спиннинг "отдыхал", а нахлыст "работал". Немного уставшие, поужинав, ложимся спать.

Утром, бодрые, снова собираемся на ловлю. Слава решил далеко не ходить и половить рядом. А мы с Сергеем захотели пройти к дальним порогам вниз по течению, до которых вчера не дошли. Скорректировав дорогу по навигатору, выдвигаемся в путь. Три километра прошли быстро. Все-таки идти по ровной тундре - одно удовольствие.

Порог представлял собой нагромождение крупных валунов. В верхней части образовалось что-то вроде плотины, и была небольшая спокойная заводь. После вода следовала между камней с сильным напором, образуя целые каскады с интересными местами для ловли. Сергей остался на правом берегу, а я перебрался на левый, так как относительно ветра с него было забрасывать сподручнее. В случае необходимости я свободно мог положить мушку под противоположный берег. Так как было очень мелко, решил ловить на различные лососевые мушки, связанные на одинарном крючке. Вскоре был вознагражден поимкой хорошей кумжи. Небольшая фотосессия, и бережное расставание с ней. ?

Немного половив на этом перекате, решаем пройти вниз по течению до следующего порога. По навигатору до него было чуть больше одного километра. Река в том месте демонстрировала более спокойный нрав. Это был растянутый перекат с несильным течением и небольшой глубиной.

Сергей решил попробовать попперы различных конструкций. Увлекательно было смотреть на это со стороны. Кумжа мчалась издалека наперерез попперу, с жадностью хватая его. В этот момент я реально пожалел, что с собой не оказалось нахлыстовых попперов. Даже не хотелось ловить, смотря на это действие. Получив удовольствие, возвращаемся в лагерь. К вечеру погода испортилась, и мы засыпали под шум дождя.

Утром погода не изменилась в лучшую сторону. На озере была большая волна. Дул сильный ветер, от которого образовывались узлы на поводке и даже на подлеске. Об удобной ловле не могло быть и речи на таком открытом пространстве. Лишь к позднему вечеру погода немного прояснилась, и появилась надежда на хороший завтрашний день. На вечернем совете решаем: в случае хорошей погоды на следующий день пройти вниз по течению на дальние участки реки.

Утро нас встретило хорошей погодой. Позавтракав и по-быстрому собрав вещи, выдвигаемся в путь, по дороге облавливая интересные места. Скорректировав дорогу по навигатору и проложив маршрут, выяснили, что пройти придется около девяти километров. В реальности с учетом обходов вокруг озер и заходов в интересные места получилось на два километра больше. Шли весело и непринужденно, созерцая окрестности и фотографируя их. Далее река имела более спокойный характер, более похожий на характер равнинной реки.

Лишь перейдя первые высокие сопки, отдаленно напоминающие скалы, мы увидели насколько преображается река. Практически превращаясь в реку горного характера, она с шумом несла свои воды к морю. По словам Жени, отсюда и далее резко увеличивался шанс поимки семги. Эти слова уже не выходили из головы, наталкивая на новые мысли и мечтания. Появлялся шанс действительно поймать РЫБУ своей мечты.

20-70-9.jpgПридя на место, решаем обловить его. Не успели еще далеко разойтись, как у Сергея после нескольких забросов происходит поклевка семги. Мы, как завороженные, смотрели на вываживание. Многочисленные всплески и "свечки" со стороны были очень красивыми. Через некоторое время рыба оказывается у нас в руках. Измерение, фотосессия, реанимация не заняли много времени. В семге оказалось 89 см.

В данном месте повезло только Сергею. Еще ниже по течению в перекате берет тинду (молодой лосось - прим. Ред.) Женя. Мы со Славой начинаем немного терзаться: когда же наступит наш черед? Так как все это для нас впервые, периодически меняем мушки, внимательно выслушивая очередную инструкцию Жени по ловле семги.

20-70-91.jpgПодойдя к очередному месту, я решаю привязать "муху", связанную на пластиковой трубке желто-зеленого цвета. После приводнения она сразу не тонула, проплывая небольшое расстояние, а уйдя под воду, находилась в верхнем слое. После выпрямления шнура выходила на поверхность, и от нее расходились "усы".

На очередном забросе в затишье рядом со струей замечаю слабый всплеск в том месте, где предположительно должна была находиться "мушка". Решаю поднять удилище и натянуть шнур. Чувствую рывки рыбы. Последующее выбирание шнура переходит в подсечку. Какая-то неведомая сила заставляет меня подать удилище вперед и частично сбросить шнур. Неужели свершилось то, что представлял в своих снах?

Семга, а это была она, начала диктовать свои правила. Многочисленные ее броски добавляли остроты вываживанию. Можно много говорить и писать об этом, но пока сам не ощутишь это своими руками, никогда не поймешь. Одноручник SAGE Z-Axis 796 нагружался так, что рука еле его удерживала. Я чувствовал себя счастливым, издавая громкие возгласы.Через некоторое время семга устала и позволила подвести себя к берегу, где профессионально была подхвачена Женей. Замер, фотосессия, реанимация. Как приятно ощущать в руках семгу и отпускать на волю!

20-70-92.jpgВ ней оказалось 70 см. Я радовался, как ребенок! Все-таки как мало человеку нужно для счастья, но как много для этого нужно сделать. "Мушку" я решил уже больше не менять. Перейдя на следующее место, при проводке на снос ощутил еще одну поклевку. Нет смысла описывать все то, что я снова испытал. Душа ликовала. В этой рыбе оказалось уже 72 см. Ну что же. Впервые в жизни, да еще за такой короткий промежуток времени и с неплохими размерами. Я чувствовал себя полностью удовлетворенным.

Мало-помалу дошли до домика и занялись бытовыми делами. С утра решили пройтись по уже знакомым точкам, а потом сходить на озеро и половить гольца. Утренняя ловля что-то у меня не заладилась. Было много поклевок, многих рыб держал на крючке, но вытащить ни одну не удалось. В одном месте на пять забросов было три поклевки, при этом одну держал на крючке довольно долго. Но, с другой стороны, меня радовало то, что найдена нужная "мушка", на которую клевало с большой частотой.

С утра рыбу не поймал никто. Дружно собравшись, пошли на озеро за гольцом. День выдался солнечным, а нас окружали потрясающие пейзажи. Озеро было небольшое, так что обойти его вокруг и обловить не составило большого труда. Каждый поймал гольца. Ловить в кристально чистой воде было очень забавно. Насытившись ловлей, возвращаемся к домику обедать. Поев и отдохнув, разбрелись опять по реке в поисках семги. Потихонечку день подходил к концу.

20-70-6.jpgВ один из моментов замечаю, что Сергей машет рукой, пытаясь обратить на себя внимание. Бежим к нему и узнаем, что на спиннинг ему попалось что-то крупное. Вываживание длилось более 45 минут. Наконец рыбу удалось утомить, и Женя с первого раза сумел подхватить ее и вытащить на берег. Это оказался красавец "лох" 102 см длиной, и 53 см объем горба. Фотосессия счастливчика и реанимация рыбы - это уже как обычно. После того как семга бодро ушла в поток, Сергей вышел на берег со словами "Все, для меня сегодня рыбалка закончилась" и устало пошел в сторону домика. Женя, немного еще побросав, тоже пошел следом. Мы с подошедшим Славой решили продолжить ловлю.

Уже темнело, но было хорошо видно, куда летела "мушка" и как плывет шнур. После очередного заброса происходит поклевка, но подсечь не удалось. Решаю отойти немного в сторону и обкидать это же место с другой точки. На втором забросе происходит поклевка со всплеском. Небольшая пауза и короткая подсечка. "Есть!" - воскликнул я. Слава, вымотав шнур, подходит ко мне. "Крупная?" - спрашивает он. "Похоже, тинда" - отвечаю я, так как вываживать было довольно легко.

Слава зашел в воду и приготовился принять рыбу. Семга, оказавшись около него и выйдя на поверхность воды, с сильным всплеском развернулась и понеслась прочь. "Не ... себе тинда!" - воскликнул Слава и выскочил на берег. Семга рванула к противоположному берегу реки близко от поверхности воды, и только расходящиеся "усы" выдавали ее месторасположение. В один миг, смотав с катушки полностью весь шнур и приличную часть бекинга, она остановилась. Тут-то и началось настоящее вываживание. Семга, похоже, решила показать все, на что она способна.

Как быстро все-таки устает рука, держащая одноручное удилище. Поневоле думаешь о двуручном, которое можно упереть в тело. Шнур резал воду. Душа пела. Уровень адреналина зашкаливал. Постепенно, после еще нескольких стягиваний шнура, семга устала и позволила подвести себя к берегу. Слава аккуратно ее подхватил и вынес на берег. У обоих ликование. Замер, фотосессия и реанимация. Рыба оказалась 86 см длиной.

И вот семга уже начала вырываться из рук, и я с радостью на душе отпускаю ее в родную стихию. Со мной остаются только сделанные фотографии и самые приятные впечатления. В руке все еще сохраняется усталость. Совсем стемнело, и продолжать ловлю не было смысла. Уставшие и довольные пошли к домику.

На следующее утро решили часика три половить и возвращаться в лагерь. Проходя мимо участка со стремительным течением, решил половить на нем. Забрасывать "мушку" приходилось недалеко, но метко, так как участки, где могла находиться семга, были небольшого размера. Одноручным удилищем это удавалось делать без проблем. Точечный заброс и проводка под снос - вот все, что требовалось.

20-70-93.jpgВо время очередной проводки, когда "мушка" уже почти скатилась в струю, произошла поклевка. До чего же приятны эти моменты! Непродолжительное вываживание - и красавица тинда радует меня своим присутствием вблизи. Бережное извлечение крючка в воде и расставание не были долгими.

В это утро отловились все. Но крупного ничего не было. Собрав вещи, выдвигаемся обратно в путь, предварительно бросив несколько монет в реку. Решили нигде не останавливаться и побыстрее дойти до лагеря. В итоге почти девять километров прошли за два часа с небольшим. А вечером устроили себе прощальный ужин.

На следующее утро занялись сбором вещей. Уезжать никому не хотелось. Вертолет прилетел вовремя, без задержек. До аэропорта в Мурманске тоже доехали без проблем. Сидя в самолете, с восторгом вспоминалиnпрожитые дни, просматривая отснятые фотографии и заново переживая события... ?

20-70-94.jpgДо свидания, Кольский! Мы полюбили тебя и обязательно постараемся вернуться.

Заключение

Красота тундры просто поразила. Периодически хотелось просто погулять и насладиться окружающей природой. Было такое ощущение, что находишься на другой планете. Настолько все было необычно для первого раза.

Сейчас, уже по прошествии времени, заново осмысливаешь все события: что мы делали не так, что нужно было сделать по-другому. Но на то она и практика, чтобы все понять окончательно. В целом поездка была довольно продуктивной, интересной и поучительной. Удалось узнать много нового и проверить какие-то идеи на практике.

Потроша несколько кумж, мы заметили, что желудки были полностью забиты ручейником. Но, к сожалению, "нимф" мы не брали. В итоге получается, что в такие поездки надо брать как можно больше разнообразных "мух". Вечером пробовал ловить на "мышь". Было несколько выходов, но до поклевки дело не дошло. С другой стороны, все эти трудности и интересны тем, что дают пищу для ума.

На озере Максим толком половить не удалось. Постоянно была крупная волна, а искать рыбу на такой большой акватории довольно затруднительно. Был короткий промежуток времени, когда было тихо, и на поверхности воды появились круги от кормящегося сига. Но пока собрались, снова подул сильный ветер. Он присутствовал на протяжении всего нашего пребывания, периодически стихая на непродолжительное время.

Постоянно вставал вопрос: почему рыба отдавала предпочтение более шумящим приманкам? Было много версий, но окончательно мы не выбрали ни одну.

Главный вывод - это место интересно для ловли кумжи, гольца, сига и щуки, и сюда можно приезжать снова и снова...