Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Накануне затяжных морозов

Накануне затяжных морозов

нр2-31-38-1.jpgАлександр Зайцев

В конце января текущего года редакция журнала "Нижегородский рыболов" получила приглашение погостить на рыболовной базе "Два Капитана", расположенной на берегу залива речки Мочи, в деревне Юркино.

Незадолго до нашей поездки с "Двух Капитанов" не переставали приходить хорошие отчеты о рыбалках: на некой "секретной" точке на Горьковском "море" исправно ловился "съедобного" размера берш, а в районе Сокольского острова поклевывала упитанная плотва. Правда, об окуне слухов почти не было. Но и без окуня, судя по всему, было чем заняться...

Съездить на рыбалку в эти края нам удалось вовремя. Мы успели застать последние условно теплые деньки перед началом затяжных морозов, которые позднее оккупировали среднюю полосу России почти на целый месяц.

Капризные берши

Прибыли на базу специально за час до рассвета, берш - рыба ранняя, и мы это знаем. Знакомство с егерем Григорием, быстрое размещение на уютной базе - и в путь, за изголодавшейся рыбой.
нр2-31-38-2.jpg

В две снегоходных ходки Григорий оперативно доставляет наш редакционный коллектив из пяти человек на "секретную" точку, проводит краткий "ликбез" по местной рыбалке и оставляет посередине "моря" до вечера. Из-за начинающегося похолодания на лед спустился густой туман, и слабые очертания берегов полностью растворились в молочной дымке. Попади в такой обстановке на хороший клев рыбы - шансы, что тебя "вычислят", будут равны нулю.

С особенностями ловли берша оказались знакомы не все члены нашего коллектива. Дмитрий Соколов и ваш покорный слуга - как раз те самые лица. Ну не прельщает нас "судаково-бершевая" ловля. Однако на сей раз мы решили отступить от наших устоявшихся принципов и попытаться понять эту ловлю или хотя бы чуточку почувствовать то удовольствие, которое она дает рыболову.

Отвергнув "правильные снасти", мы с Дмитрием попытались ловить на балансиры без всякой подсадки. Благо, слабое течение позволяло ловить на балансир. Трое наших товарищей выбрали стандартные "тюлечные" снасти с тяжелыми мормышками и отводными поводками.

На тюльку поклевки начались практически сразу. Ребята начали нервно махать руками, но рыба засекаться не хотела. Но не все ей быть умнее рыболовов – Даниил, наконец, смог извлечь свой первый трофей на лед. Им оказался прозрачный бершик граммов так на... 100. Что ж, первая рыбка отправилась на свободу не только потому, что она открыла счет рыбалке.
нр2-31-38-3.jpg
Дальше у коллег продолжились неуверенные поклевки, а вот нас с Дмитрием рыба почему­то обходила стороной. Хотя нет, главному редактору нашего журнала все же удалось добиться нескольких "тычков", но на этом все и закончилось...

Время неумолимо бежит к обеду. Наконец Игорь вытаскивает первую достойную рыбу - берша на 600 граммов. Следом удается обрыбиться Михаилу, затем Даниилу, потом вновь Игорю... Дело вроде бы пошло, но не у всех. Мы с Димой по-прежнему с нулем. У напарников, ловящих на тюльку, процесс ловли имеет хоть какие-то результаты. Балансир рыба игнорирует полностью.


Тут Михаил ловит очередную рыбину - на этот раз некрупного судака, -
и я решаю "изменить" балансиру. Беру у Даниила одну из его бершевых снастей, пробую ловить на тюльку и в одно мгновение окончательно понимаю, что больше такой рыбалкой я заниматься не хочу. Не буду перечислять причины, которые отвергли меня от этой ловли, - пусть это останется моими личными "тараканами в голове" - просто у каждого рыболова есть свои привычки и пристрастия.

Половина безветренного и в меру морозного дня уже позади, а в моем активе нет ни одной пойманной рыбы. Да что там рыбы - поклевки не видел! В мыслях еще с самого утра вертится "Деревяшка" - участок "моря" ниже Сокольского острова. Бывать там мне еще не доводилось, но по слухам знаю, что этот уголок славится сорожьей рыбалкой. Плотва для меня - куда роднее и желаннее берша.
нр2-31-38-5.jpg

К моменту моего окончательного решения покинуть бершовую точку рассеивается туман, становятся видны очертания нужного мне берега. И я, пожелав коллегам успехов, отправляюсь на "Деревяшку".

Сытая сорога

До ближайшей группы рыболовов мне пришлось идти порядка трех километров. С тремя передышками на преодоление этого расстояния я затратил около часа. По приходу на место интересуюсь у коллег по мормышке успехами их ловли, на что один из них демонстрирует неплохой улов сороги. Что ж, чутье меня не подвело.

Из дальнейшего разговора с рыболовами мне удается выяснить один, не очень радостный момент: основной снастью для местной плотвы является мормышка с мотылем. Довольно редкое предпочтение "морской" сороги к естественным наживкам встретилось, как назло, здесь и сейчас...


Осматриваюсь. Рыболовов на "Деревяшке" достаточно много, но "базаров" как таковых не наблюдается. Люди сидят небольшими группами по четыре-шесть человек. Принимаю решение отыскать свою рыбу, для чего упорно налегаю на ледобур. Бурю лунку за лункой, но поклевок нет. Периодически наблюдаю за окружающими: рыболовы то и дело стоят и смотрят по сторонам. Видимо, проблемы с клевом не у меня одного. нр2-31-38-6.jpg

Дело идет к позднему вечеру. Народ начинает постепенно расходиться. За 2,5 часа мне не удалось увидеть даже поклевки. Непонятно, что именно я неправильно делаю: проводка не та, или мне не везет с местом ловли? Для проверки второго предположения занимаю один освободившийся пятак, который, судя по внушительному количеству пробуренных лунок, был уловистым ранее.

Начинаю ходить по старым "дырам", но поклевок по-прежнему нет. Может, она и вправду перестала брать везде? С таким поведением сороги мне приходилось сталкиваться часто, поэтому это предположение могло иметь полное право на жизнь. Бывают у нее такие периоды, и ничего тогда не поделаешь.
 

Спустя некоторое время в одной из старых лунок мне удается поймать некрупную сорожонку. Наконец-то под самый вечер случилась первая поклевка дня, и первая рыба стала моим трофеем. Чуть позднее следует еще одна поклевка, но, к моей досаде, рыбина сходит в лунке. По ощущениям, экземпляр был достойным.

Каких-то общих выводов по местной безнасадочной ловле сделать за несколько часов рыбалки у меня так и не получается. У коллег-бершатников общий итог дня оказался тоже невелик: почти вся рыба была поймана при мне.

нр2-31-38-7.jpgУтро следующего дня встретило нас чуть более морозной погодой, чем в первый день рыбалки. На этот раз на бершевую точку едут только двое: Игорь и Даниил. Михаил, Дмитрий и я едем покорять просторы "Деревяшки".

С утра занимаю "свой" вчерашний насиженный пятак и начинаю тщательно его облавливать. Рыба не клюет. Дмитрий настраивается на поиск балансирного окуня, а мы с Михаилом решаем как следует налечь на ледобуры в поисках активной плотвы.
 

Мне казалось, что на насиженных точках нет смысла продолжать ловлю, поскольку эти места были слишком сильно "засвечены" старыми лунками, и рыба, вероятно, их покинула. Но с каждой новой "дырой" надежда найти "нецелованную" рыбу падала. Время бежало быстро, а поклевок так и не было. У Дмитрия ситуация с окунем была аналогичная: "полосатый" как будто вымер в этих краях!

Михаил предлагает посетить выход из залива речки Мочи. Там, судя по рассказам егеря, также ловят плотву. Я вежливо отказываюсь, предпочитая найти рыбу здесь. Не видел бы я вчерашних уловов незнакомых мне рыбаков, то, наверное, согласился бы. Григорий увозит моих напарников на выход Мочи, а я продолжаю поиск плотвы на "Деревяшке".

Проходит еще немного времени в поисках "новой" рыбы с нулевым результатом, и я вновь решаю проверить несколько лунок в разбуренной точке. Сажусь на ту лунку, в которой произошел вчерашний сход. Делаю ряд проводок, на одной из которых отмечаю едва заметное вздрагивание кивка. Эта слабая поклевка и наводит меня на мысль о том, что рыба под лункой есть, только отказывается клевать. нр2-31-38-8.jpg

Перебираю в голове схожие с этой рыбалкой ситуации, которые ужебыли в моей практике, и вспоминаю одну простую вещь на этот счет. Для плотвы, которая отдает предпочтение животным наживкам, может требоваться очень аккуратная проводка безнасадочной мормышки. Стоило мне об этом подумать и воплотить мысли в действия, как одна за другой пара хороших плотвиц оказываются на льду. 


Проводка, давшая результат, заключается в очень слабых покачиваниях мормышкой с разной скоростью подъема. В этот день я применял циклы из 4­5 проводок с нарастающей скоростью подъема мормышки. Первая проводка производилась с очень медленным подъемом кивка, вторая - с более быстрым, третья - еще быстрее... Затем цикл повторялся заново. Чаще всего рыба клевала во время первой, самой медленной, проводки.

Через некоторое время мне удалось в некоторой степени наладить ловлю. Рыба клевала редко, но процесс рыбалки был довольно азартным, что заставляло меня удерживаться на одном месте. Поклевки были очень слабые: вместо четких, характерных для "морской" плотвы, сгибов кивка следовали едва заметные "прижимы". Рыба явно была сыта. Пойманная плотва иногда отрыгивала некую зеленую массу - видимо, перед нашим приездом она успела неплохо подкрепиться. Кроме того, вся пойманная сорога оказывала довольно слабое сопротивление нр2-31-38-9.jpgпри вываживании - еще один верный признак того, что рыба пребывает в пассивном состоянии.

Искать более уловистое место я так и не стал, остаток дня решил посвятить так называемой "оседлой" безнасадочной рыбалке - благо, набуриться и находиться мне уже удалось вдоволь. "Оседлая" безмотылка редко дает хорошие уловы рыбы, но в случаях ее слабой активности такая тактика рыбалки нередко выигрывает у подвижной, поисковой схемы ловли.

К вечеру в моем активе было полтора десятка неплохой плотвы. Бершатники в этот день не поймали ни одной рыбы. Дмитрий и Михаил, посетив несколько "окуневых" точек, смогли поймать лишь по несколько мелких окуньков.

Это место мы намерены посетить еще раз, весной, когда сорога станет более активной.