Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Начни с себя

Начни с себя

7.jpg

В “РКГ” № 9 за 2010 год сразу два автора решили вызвать на разговор читателей на знакомые темы. Если честно, то с авторами “Спор-клуба”, вышедшего в том выпуске “РКГ”, Геннадием Побожим и Андреем Мордяхиным трудно спорить. Они четко и объективно дают оценку тому, что происходит в действительности. Если и стоит начинать разговор с авторами, то нужно начинать с себя и как к затронутым проблемам относятся рыболовы вашего региона.
С моей точки зрения, не нужно делать даже опросов, вполне достаточно понаблюдать за коллегами по увлечению, сидящими по соседству, и сделать соответствующие выводы. Не уверен, что проблемы рыболовов из других регионов далеко отличаются от забот сибиряков. А так как особых добавлений к темам, затронутым Геннадием и Андреем, нет, остается поделиться своими впечатлениями и наблюдениями.

Поймал – отпусти?

У алтайских рыболовов-любителей сложилось определенное мнение о том, стоит ли отпускать рыбу назад, в родную стихию, или отправить в садок. Так и говорят, что, вернув рыбу на “родину”, она, естественно, подрастает, и есть вероятность, что попадется не на снасть такому же брату-рыболову, а запутается в браконьерских сетях или, еще хуже, попадет под разряд электроудочки.

Кому рыба действительно нужна, тот не откажется и от мелкого подлещика или щуренка-недомерка. Постоянно приходится наблюдать на обских берегах палатки отдыхающих, которые выбрались на выходные дни из загазованного города на природу. Солнце, воздух, вода да пара удочек, стоящих на рогульках на урезе берега. Традиционная пища в походных условиях не особо привлекательна, здесь нужно что-то нетрадиционное, да и какой отдых у воды без ухи из собственноручно выловленной рыбы.

Крупная рыбешка у таких рыболовов может и не попасться, а от мелочи хоть юшка рыбой будет пахнуть. Да разве можно таким рыболовам сделать замечание? Они рады-радешеньки: хоть что-то поймали, и улов не пропал, а была сварена на костре “наваристая уха”.

Однажды ловил рыбу по-соседству с такой компанией. За вечер ими были пойманы десятка три мелких подлещиков и плотвичек, очищены и отправлены в котелок на костре. Конечно, внимание на присутствующих не обращал, а ловил на прикормленном участке рыбу в свое удовольствие.

Порадовало то, что утром, когда смотреть по сторонам от обилия поклевок было некогда, ко мне подошел мальчуган из расположившейся по соседству компании отдыхающих, посмотрел, как “дед с бородой” расправляется с рыбой и не без гордости в голосе заявил: “А вчера вечером мой папа во-от такого леща вытащил!”

Если судить по разведенным рукам мальчугана, лещища был килограмма на три, никак не меньше. “Куда же вы его дели? – в свою очередь продолжил я разговор. – “А мы уху сварили”.

Видеть мне довелось того леща: граммов на двести, самая крупная рыба в улове, но главное – у парнишки осталось впечатление от выезда на природу, да и фантазия работает, возможно, у будущего рыболова.

Это одно из наблюдений на тему “поймал-отпустил” говорит в пользу “не отпусти”. Еще хочется вспомнить встречи со старожилами обских просторов. Нальешь такому рыболову в летнюю жару стакан холодного пива, задашь подковыристый вопрос – и хоть доклад пиши о том, что “раньше рыбы было больше”. И как ни дискутируй, а раньше не только рыбы больше, но и уловы были богаче.

Старожилы охотно вспоминают послевоенную пору, когда вернувшиеся с фронта мужики пополнили ряды рыболовов. Учили азам рыбалки своих детей и не старались привить жадность – брать все, что попадется. Да и сам я помню, как отец мне говорил: “Отпусти рыбешку в воду, нам и крупной рыбы хватит”. Азарт присутствовал, была жажда поклевки, но улов из мелкой рыбы был не в почете.

Взять тех же рыболовов с сетями. Это сейчас они браконьеры, а в те времена члены общества ОиР имели возможность поставить сети вполне легально. Ловили мелочь? Нет, рыбаки сети вязали сами, ни о каких “китайках” из лески никогда не слышали, ячею на своих сетях измеряли в пальцах и мелкоячеистой считали трех-четрыхперстные сети. Мелкая рыбешка сквозь такую сеть проходила беспрепятственно. Мужики не задавались вопросом “поймал-отпусти”, они попросту брали то, что оказывалось в сетях.

В настоящее время изменилось отношение к природе: чем меньше ячея в сети, тем больше рыбы попадается, причем мелкой. Согласен, с таким браконьерством необходимо бороться: вред водоемам очевиден, и рыбьи запасы скудеют с каждым годом.

Есть еще одно неплохое нововведение в Правила рыболовства по Верхне-Обскому бассейну. Введено ограничение в размерах ценных пород рыб и оговорено, сколько голов того или другого вида рыб рыболов может выловить за день рыбалки. Выходит, совсем не мало: 6 сазанов, 10 лещей, 10 язей, 10 щук – их еще нужно выловить. Для рыболовов-любителей картина не менее перспективная: вылов окуня, плотвы и карася крючковыми снастями не ограничен ни по весу, ни по размеру.

Если мы с супругой Еленой едем за плотвой, то “оттягиваемся” по полной программе, и ни разу не было прикованного к нам внимания инспекторов рыбоохраны или недовольного высказывания со стороны коллег по увлечению. Супруга смеется: “Ведро прикорма – на реку, ведро рыбы – домой”. За любое увлечение нужно платить, а на воду посмотреть можно и в тазике.

В моей практике отпускать мелкую рыбу нужда заставила. Лет пятнадцать назад, когда оснащенная современными снастями молодежь “выдавила” с первых позиций краевого первенства по спортивному рыболовству, пришлось поменять статус на рыболова-любителя. Опыт есть, прикорм отработан, соперничать приходится с самим собой да с супругой, которая “на готовом” нередко меня облавливает, но… сохранилась “дурная” привычка ловить рыбу на скорость и, сняв с крючка, отправлять ее в открытую горловину садка.

Ловил до тех пор, пока моя рыбацкая половина не заявила, что мелочевку придется чистить мне. А так как от привычки избавиться трудно, пришлось заказывать два садка у умельцев из прочной капроновой нити. Теперь у нас с Еленой идет селекционный отбор без нашего участия. Из ячеи 25 миллиметров брошенная в горловину садка мелкая рыбка быстро выбирается, а подросшая плотва и крупные особи остаются. Удобно, да и супруга к выплывающим из садка рыбешкам относится “по-матерински”: всегда напутствует, чтобы знали, как бывает опасна насадка на крючке.

В настоящее время мне нравятся ограничения на соревнованиях спиннингом по размеру вылавливаемой рыбы. Давно пора и по мормышке тоже ввести новые правила, чтобы рыболовы-любители не смеялись, что спортсмены умеют ловить только мелкую рыбу. Спорт становится другим, с зачетной рыбой, и именно здесь актуальна обсуждаемая нами тема “поймал-отпусти”.

P.S. Рыболовы “РКГ”, возможно, зададут мне дополнительный вопрос: во что мы складываем улов, состоящий из ельца и уклейки? Увы, уклейки на Алтае встречать не приходилось – видно, не климат. Есть маленькая верховка до семи сантиметров, которая у рыболовов популярностью не пользуется.

Когда с супругой ловим ельца, у нас есть другие садки: как из капроновой сетки, так и металлические. Ловля ельца – занятие сезонное, и выезды запрограммированы именно на этот вид рыбы.

Окончание следует      Читать продолжение

Владимир Телельков, г. Барнаул

Фото автора