Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Начало сезона в экипировке Alaskan

Начало сезона в экипировке Alaskan

Дмитрий Куксин

42-68-1.jpgО том, как правильно одеваться на зимнюю рыбалку, мне, да и многим другим читателям нашего журнала, известно давно. Статьи на эту тему публикуются не первый год, технологии и материалы все совершенствуются – в общем, чем дальше, тем удобней и практичней становится экипировка рыболова, и тем больше поводов в нее облачиться.

Стоит она, конечно, недешево... По этой причине я до недавнего времени одевался “по старинке”. Теплый шерстяной свитер, ватная куртка и ватные же штаны – вот что позволяло не мерзнуть на льду. Хотя как позволяло... Иногда все равно мерз. Бывало, пройдешь пару километров по заснеженному заливу Волги до рыбацкого “базара” – обязательно взмокнешь. И почти сразу зябко становится, а если еще ветерок задувает, то ощущаешь себя совсем неуютно. Вроде и рыба какая-то ловится, да только не надо уже ничего. В мыслях одно – скорее бы домой, согреться.

Наконец, когда мириться с недостатками надоело, вещь за вещью я приобрел себе все необходимое и современное. К новому сезону экипировался полностью, следуя так называемой “послойной концепции”, призванной держать организм в тепле и сухости, вне зависимости от погодных условий и активности самого человека. Такой эффект достигается за счет дышащих свойств всех слоев одежды. В классическом варианте их три: нижний слой – тонкое термобелье (его надевают на голое тело), средний слой – утепляющий флисовый костюм, и в качестве верхнего выступает мембранный костюм, который также защищает от осадков и ветра. Может быть и четыре слоя, когда в сильные морозы поверх тонкого термобелья надевается толстое. А иногда, при околонулевой температуре, наоборот, достаточно двух слоев, и “флиска” становится лишней...

Но это все теория. А как на практике? Весь ли ассортимент одежды в магазинах способен обеспечить комфорт на зимней рыбалке? Я в этом не уверен, и поэтому к выбору подошел вдумчиво. Подбирая термобелье и костюм, остановился на экипировке марки Alaskan, благо и друзья-рыболовы о ней хорошо отзываются, и смотрится она довольно симпатично. Речь о тонком синтетическом термобелье Alaskan Guide, изготовленном из полиэстерного волокна, и непромокаемом костюме Alaskan Polar+, который включает в себя полукомбинезон и куртку. В основе костюма – очень легкий утеплитель и современная мембрана, поры которой настолько малы, что не пропускают воду (заявленная производителем водонепроницаемость – 5000 мм), но достаточны, чтобы отводить наружу влагу тела (“дышащая” способность – 3000 г/м2/24 ч). А рассчитан костюм на использование вплоть до очень суровых температур, порядка -40° C.

Хотя в повседневной жизни я ношу одежду размера M, костюм размера L на меня сел очень удобно и, что иногда случается с зимней одеждой, не выглядел огромным, оставив при этом “пространство для маневров” в виде дополнительного утепления. А вот что касается термобелья, то важнее всего, чтобы оно максимально плотно облегало тело и при этом не сковывало движения. Здесь мне традиционно подошла “эмка”. Причем сразу же вызвала множество положительных эмоций: настолько мягким и приятным телу оказался материал, из которого она сделана.

Вот в этой экипировке и прошли мои декабрьские рыбалки, когда наконец-то на водоемах Нижегородской области встал лед. Рассказывать о них в подробностях не буду, но уделю внимание тем факторам и показательным ситуациям, которые и определили степень полезности обновок.



Открытие сезона 2013-2014


42-68-3.jpgОткрытие сезона состоялось на небольшом озере, затерянном где-то в лесах области. В начале календарной зимы погода нас не баловала морозами, поэтому поехали в северо-восточном направлении, где безопасной толщины лед достигает раньше.

Температура минус два градуса, ветер не прогнозировался – исходя из этих погодных условий, я облачился в одну лишь “термуху” Alaskan Guide (она, кстати, обозначена как всесезонная) и костюм Polar+, без дополнительных слоев.


Тактикой ловли ротана, на которого нацелились, избрали активный поиск. Тем не менее, на небольшом озере особенно не размахнешься, а когда поняли, что ротан распределен равномерно, то и вовсе перешли от глобального поиска к сверлению лунок на локальном участке.

В общем, длительных переходов ни от машины до берега, ни по самому озеру не было, да и лунки в тонком льду бурить легко. А потому испытать в полной мере “дышащие” свойства одежды мне не удалось. Важнее было просто не замерзнуть в перерывах, когда очередные пять лунок уже сделаны и нужно их методично обловить. Не замерз, Polar+ действительно теплый костюм.

Насчет ветра синоптики не обманули – его на той рыбалке и правда не было, а вот осадков в виде мокрого снега – с лихвой.

Поэтому, надвинув капюшон, так его в течение всего дня и не откидывал. Встроенный каркас оказался очень полезной деталью, который обеспечил капюшону устойчивую форму. Ну, и не могу не отметить удобный высокий воротник с флисовой подкладкой – в общем, от снега я был защищен со всех сторон.




В поиске
озерного окуня

42-68-2.jpgВторая рыбалка, окуневая, по своим условиям заметно отличалась от первой. На льду пойменного озера в Артемовских лугах оказалось много снега, а под снегом почти повсеместно – вода. Идти было довольно тяжело и не очень-то близко – к расположенному в полукилометре мелководному “рукаву”. Поиск окуня было решено начать оттуда.

Дойдя до места, я уже изрядно вспотел, а еще и буриться пришлось. В общем, когда разлавливал первую лунку, сердце стучало и рукам было характерно горячо. Но не прошло и десяти минут, как состояние перегрева просто исчезло, не перейдя, как бывало раньше, в ощущение сырости и холода. Это показалось бы удивительным, не ожидай я многого от своей новой экипировки. А так, разу-меется, остался доволен, что можно сосредоточиться на ловле и делать это с комфортом.

Через какое-то время я обнаружил, что забыл в машине навигатор. Польза его на озерной рыбалке, где всегда можно сориентироваться относительно берега, сомнительна, но в данном случае мне хотелось составить карту глубин, да и не помешало бы забить “точки” локальных скоплений окуня, поклевки которого были далеко не в каждой лунке.

В старой одежде точно бы никуда не пошел, а так отделался 20 минутами потраченного времени, и уже очень скоро ничто в моем состоянии не напоминало о вынужденной прогулке. Тонкое термобелье Alaskan действительно очень легко справилось с последствиями этой физической нагрузки. Хотя справедливости ради надо сказать, что конституция тела у каждого человека разная, и поэтому одна и та же активность может дать разный по силе эффект, с которым белью придется “бороться”.




На волжских заливах

42-68-5.jpgТретья рыбалка, показательная в плане важности выбора “правильной” одежды, состоялась на заливах и протоках Волги ниже города Лыскова. Погода ожидалась морозная, ветреная, и по приезду на берег я этот самый ветер явственно ощутил. В итоге счел нужным одеться максимально тепло: тонкое и толстое термобелье, флисовый костюм и, наконец, мембранный.

Акватория ловли оказалась не в пример больше предыдущих, поэтому поиск рыбы – окуня и, если повезет, щуки – предстоял нешуточный. Вся наша компания четко это поняла, когда первые лунки в, казалось бы, перспективном месте не дали результата...

Перемещаться по льду во время поиска мне было жарковато – шутка ли, закутался, как капуста! И когда к обеду стало значительно теплее, чем прогнозировалось, не больше 42-68-4.jpg10 градусов мороза, да и ветер стих, я определенно пожалел, что так тепло оделся. Хотя, отчасти, то было субъективное ощущение: вода в лунках стыла по-утреннему быстро, а на леске образовывался лед. При этом я не мерз, даже когда расстегивал куртку костюма, и ни разу не почувствовал сырости, в том числе после возвращения с дальней точки к машине.

“Дышащие” свойства Alaskan Guide и Polar+ “простили” мне излишнее количество слоев в одежде. А вот надев, как раньше, два свитера, рыбалку в тепле и комфорте я бы закончил уже через пару часов.


Еще отмечу удобство и функциональность перчаток-варежек, которыми также пользовался на последних рыбалках.

Когда переходишь с одного места ловли на другое, держа при этом ледобур за металлический шнек, руки мерзнут гораздо быстрее.

Варежки Alaskan очень выручали. Ну, а приступая непосредственно к ловле, я легко превращал их в перчатки без пальцев, откинув верх и пристегнув липучкой, чтобы не мешался.


Сделанные из полиэстера, они также имеют неопреновые вставки, что отнюдь не лишено практического смысла, поскольку позволяет брать рыбу руками.


В заключение


Отныне термобелье и костюм Alaskan стали для меня неизменными элементами экипировки на зимней рыбалке (причем белье благодаря своим характеристикам и элегантному виду отлично подойдет и для выездов на природу в прохладную весенне-осеннюю погоду).

Со всеми штатными и нештатными ситуациями они справились на “ура”, и, как только встанет лед на самой Волге, я без всяких сомнений отправлюсь ловить крупную рыбу на самый дальний рыбацкий кордон.