Набор быстрого реагирования на водоем
Алексей Ионов
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №4 (75) 2019 ИЮЛЬ-АВГУСТ
Свою первую телескопическую, графитосодержащую, бесколечную удочку длиной 6,3 метра я приобрел, как и большинство заморской рыболовной продукции того времени, за иностранные рубли – на легендарном, воспетом в стихах, песнях и фильмах Калитниковском птичьем рынке. (Увы, этот культовый рынок уже давно не существует.) Удочка привлекла меня стройностью фигуры, легкостью и грациозностью перемещения в воздушном пространстве, внушительной рабочей и небольшой (63 см) транспортировочный длиной.
Следующим шагом в освоении глухой поплавочной оснастки стала легкая, послушная девятисекционная четырехметровка Alborella от Mikado – наидостойнейшая представительница класса уклеечных. Эта быстрая стройная шпага четко транслировала долгожданные послания упрямого подводного соперника через руку прямо в сердце. Точно так же она передавала и посылы руки, адресованные приманке. И не раз радовала меня не только количеством, но и качеством улова.
К сожалению, времени на рыбалку всегда выделяется не так много, как хотелось бы. И значительную его часть приходится тратить на подготовку снастей. Чтобы сократить время на подготовку, я и сочинил "НАБОР БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА ВОДОЕМ". Набор включает в себя: телескопическое удилище для глухой поплавочной оснастки малой транспортировочный длины, мотовильце с резервным набором (леска, поплавок, грузило, крючок на поводке) и двумя запасными крючками также на поводках, а также тубус-чехол для хранения и безопасной транспортировки всего комплекта. Фото 1
Такой состав набора позволяет безрезультатно потягаться с двумя подводными великанами, потом украсить прибрежный куст с корягой гирляндой из лески со всем ее содержимым и, молясь надежности последнего поводка с крючком, наловить натуральной радости мяукающему питомцу, уставшему от рекламных полуфабрикатов… а то и на добрую ушицу поймать.
Основной набор я сначала хранил на мотовильце рядом с резервным. Но в дальнейшем, для удобства, решил оставлять оснастку прямо на удочке. Для этого пришлось дополнить удилище несколькими элементами: крючочком в комлевой части и двумя пропилами на другом конце первого колена.
Крючочек из двухмиллиметровой нержавеющей проволоки благополучно эволюционировал в винтик того же диаметра и металла. Фото 2 и 3 Пропилы, напрасно смущающие кого-то, на самом деле ничуть не уменьшают прочность колена, надфиль и наждачная бумага придали им нужную гладкость. А на разложенном удилище пропилы и вовсе незаметны. Я не зря упомянул надфиль и наждачную бумагу, с их помощью все острые кромки каждого трубчатого звена нового удилища мною тщательно обрабатываются.
По окончании шлифовки наждачной бумагой углепластиковая пыль тщательно удаляется из каждой трубки с помощью меньшей по диаметру с чистой тканью на конце – как шомполом. После такого нехитрого тюнинга удилище приятнее на ощупь и более долговечно в эксплуатации.
При наматывании лески крючок закрепляется в одном из пропилов, где он защищен от зацепов при транспортировке. Второй конец лески остается закрепленным в коннекторе. Сложенная вдвое леска при намотке на пропилы и винтик образует петлю на конце. Фото 4
В эту петлю заводится бусина резинки, а противоположный конец резинки со своей петлей зацепляется за шляпку винтика. Все элементы крепления состыковываются удачно, если длина лески равна длине удилища или чуть больше последней. Фото 5
Тубус-чехол представляет собой “серую трубку” из хозмага, обтянутую туристической тканью. К сожалению, производители “серых трубок” не балуют многообразием диаметров, из подходящих нам наличествуют всего три: 30, 40 и 50 мм. Приходится перемеривать продукцию разных производителей, где внутренний диаметр может различаться на 0,5-1 мм.
Тубус для “одинокого” удилища я выбираю предельно узкий, но достаточный для размещения удилища с основным набором на нем и мотовильца с резервным.
Поплавки для общей компактности предпочтительны стройной фигуры от 0,7 до 1,5 грамма. Обращу внимание, что удилище убирается в тубус строго узким концом внутрь с прижатым к узкой части мотовильцем, чтобы избежать заклинивания при извлечении!
Отдельного описания требует ремень для переноски тубуса. В сложенном виде он плотно прилегает к тубусу, а в развернутом – длина его позволяет перекидывать тубус через плечо при пешем перемещении по берегу водоема. Этой трансформации ремня способствуют две вещи: кольцо, закрепленное внизу, и карабин, закрепленный вверху. А путь ремня в этих элементах виден на Фото 6.
Оснащенные таким образом четыре удилища объединились в “Набор семейный”. Фото 7
Составные части набора укутаны в чехол с карманами и помещаются в укороченный мною тубус известного производителя. На фото видно, что два удилища оснащены пробковой рукоятью. Процедура изготовления таких рукояток довольно трудоемка, но на выходе получаем заметно лучшую эргономику снасти. Умышленно не акцентирую внимание на огрузке поплавка, диаметре и цвете лески – все эти тонкости оставим на откуп профессиональных поплавочников, знающих лучше и больше про свою любимую снасть.
Пока писался и редактировался этот текст, родился еще один набор под названием: "ПАПА И Я". Его особенность: наличие двух удилищ: 5-метрового для папы и 4-метрового для ребенка. Фото 8
Возможны и другие варианты наборов – некоторые из них уже активно используются моими знакомыми. В заключение статьи хотел бы поблагодарить своих родителей, не препятствовавших моему увлечению, а также жену и дочек – за совместные увлекательные рыбалки!
А всем читателям нашего журнала пожелаю рыболовнотворческих успехов!
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №4 (75) 2019 ИЮЛЬ-АВГУСТ