На Волге за сомами
В этом материале мы хотим рассказать о личном опыте поимки сомов в рукавах Волжской дельты на протяжении последних 20 лет. За этот период были пойманы десятки и десятки усатых рыбин, начиная от мелюзги в 1-2 кг, которую быстро втаскиваешь в лодку и, отцепив, тут же отпускаешь в воду, и заканчивая “бревнами” свыше 100 кг. Наибольший экземпляр, который удалось взвесить до разделки, был в 112 кг. Возможно, попадались и более увесистые, но не было возможности это зафиксировать.
Если сом свыше 15 кг случайно сядет на спиннинг, донную или перемет, то вытащить его практически никогда не удается. Поэтому самый спортивный способ охоты на речного исполина – это квок. Вот о нем и пойдет речь.
Сом – рыба солидная, оседлая и семейная. В стаи сомы не собираются, только иногда скапливаются в местах, где идет большой скат рыбы, которой можно кормиться. Питаются рыбой, лягушкой, раками, крупными насекомыми, хватают водяных крыс, мышей, водоплавающих птиц, перетирают во рту ракушки-перловицы. Когда сомы не охотятся, то стоят в ямах, на глубине, переваривая пищу. А проголодавшись, выходят на границы ям и отмелей, где смешивается течение и есть водовороты, примерно с 5 до 7 часов утра. В это время их легко увидеть с берега. Это отличный способ установить, есть в данном месте сом или нет. Если увидеть удалось, то можно смело начинать ловлю, со своей территории “хозяин” не уходит.
Теперь о снасти. Наш квок представляет собой деревянную ручку с закрепленным на ней ножом из дюралюминия, на конце которого находится “пятачок”. В верхней части ручки квока сделано отверстие, через которое пропущен капроновый шнур толщиной 2 мм. Длина шнура 30-40 м. Через 4 м от квока закреплено грузило. Обычно это листовой свинец, свернутый в трубку и слегка запрессованный на шнуре. Чтобы груз не сползал, ниже него делается узел.
Шнур от грузила до крючка – это поводок, его длина 1,5 м. Можно ставить поводки из лески, но она жесткая и перекручивается, плетеная леска лучше, но если ловишь в закоряженных местах, а это весьма часто, то идут зацепы. При зацепе шнур разматываешь и выходишь на берег, там и удается освободить квок, но в таких случаях плетеная леска часто рвется.
Крючок на квоке ставится одинарный, если импортный, то от №8 до №10, а отечественные – от №20 до №36, в зависимости от возможной добычи. Шнур красится в голубой или зеленый цвет. Цвет крючка неважен, но вроде на белый поклевки почаще…
Техника ловли такова. Надо взять квок в правую руку, опустить снасть в воду, отрегулировать длину шнура, расстояние от грузила до квока – не менее 4 м. Потом делать удары о воду вдоль лодки. При вхождении в воду “пятачок” перпендикулярен зеркалу воды и движется по некой окружности. “Пятачком” при ударе увлекается воздух, создавая в воде воздушный пузырь-каверну. А на выходе из воды этот пузырь лопается с громким звуком. Звук этот в тихую погоду слышен за многие сотни метров. “Пятачок” вводить в воду на несколько сантиметров, не более. Сам квок в руке держать без напряжения, иначе быстро устаешь.
Есть одна особенность. Чем “пятачок” меньше, тем звук будет звонче, и, наоборот, площадь “пятачка” больше – звук глуше, но мощнее, поэтому квочить легче. Тем более, если ловишь в ветреную погоду, на волне, когда часто при ударе ощущаешь пустоту вместо сопротивления воды, тогда крупный “пятачок” в самый раз. А вообще, если попал в жор, то никакие параметры снасти не имеют значения, сомы будут хватать постоянно, главное – не упустить.
Рыболовы и ихтиологи до сих пор не узнали окончательно, чем приманивает квок. Устойчивых версий три: а) квоченье похоже на призыв самки; б) квоченье похоже на пение стаи лягушек; в) после разливов рек, когда много малька в устьях ручьев и малых рек, слышны звуки, как будто работает помпа, это кормятся сомы, втягивая малька с поверхности, причем перед их пастями образуются воронки, которые и издают звуки, – возможно, квок похож на это звучание, и сомы идут к нему в расчете составить компанию тому, кто уже нашел корм.
Квочить следует в местах с хорошим течением. Без течения же всякая приманка, что движется непрерывно, как на квоке, вызывает у сома опасения, и он к ней не подходит.
Сом чаще всего обитает в речных ямах и охотится возле них в закоряженных местах. Большинство поклевок происходит в начале прохождения ямы и очень редко в ее конце. Если была пройдена вся яма, и были поклевки, но пустые, то другой заход надо делать через 1,5-2 часа, чтобы рыба успела успокоиться. Как правило, поклевки следуют не ближе 40-50 м друг от друга.
Если вы на незнакомом участке ловли, то квочить надо начинать там, где глубина не меньше 4 м. Если берег становится обрывист, а это верный признак ямы, то надо приблизиться к этому берегу, но не ближе 40-50 м.
Ловить сома надо начинать с 5 утра и продолжать до 1 часу ночи. Лучшее время – раннее утро. По месяцам лучшее время для квоченья – с конца июня и до середины сентября.
Сом чувствителен к погоде и давлению. Стоит набежать тучам – прощай рыбалка! Летом, если вода 20-28 градусов, то клева почти нет. Лучше всего, когда 8-20 градусов. Если дожди шли пару суток, то сразу после них ловить тоже бесполезно.
Для наживки годится все, что движется: лягушки, ракушки-перловицы, пиявки, кузнечики, бабочки, раки, личинки крупных насекомых, медведки и т.д. Хороша комбинированная насадка: основа – пара лягушат и еще то, что окажется под рукой. Самая лучшая насадка – рак, особенно он способен выручить при слабом клеве.
По Сабанееву классической схемой ударов квока считается: три удара – пауза, три удара – пауза. Когда квочишь на яме, то пауза поменьше, если место незнакомое, то пауза длиннее.
Поклевка обычно происходит во время паузы и ощущается как легкий толчок, потом нажим. Понять, кто клюет, невозможно, сомы на 3 кг и на 100 кг клюют одинаково. Далее будет так: либо сразу все закончится, либо нажим будет расти. Во втором случае надо выждать некоторое время, сдать шнур насколько возможно. Сом, поднимаясь с глубины, подходит со стороны, находит насадку, пробует, а потом либо выплевывает, либо глотает вместе с крючком и продолжает движение. Выждав время, следует подсекать, подсечка должна быть резкой, сильной, без церемоний.
Пасть сома жесткая, пробить нелегко. Поэтому определение момента подсечки решает все. Если поторопился, то крючок войдет в районе верхних щеток, тогда сход при вываживании почти неизбежен, тут может спасти только отсутствие хоть малейшей слабины – тащить и тащить непрерывно… Самое удачное, если крючок впился в межузловое соединение между верхней и нижней челюстями, тут сход исключен, только если шнур порвется или крючок обломится.
Чем сом крупнее, тем мощнее потяжка, тем легче и надежнее подсекается. Мелочь частенько просто сдергивает насадку. А еще случаются резкие, но пустые поклевки. Это подскочил крупный и очень голодный сом, который не осторожничал, а одним махом сдернул насадку и ушел.
Небольших сомов, до 10 кг, можно вываживать прямо в лодку, даже в резиновую. Остальных – только на берег! А сом свыше 50 кг просто опасен! Если тащишь в лодку, то колотушка и багор обязательны.
Как только была сделана подсечка, следует развернуть лодку и двигаться к берегу. Некоторое время сом будет в шоке и даст себя развернуть и вести в нужную сторону, но ближе к берегу начинает бороться! Тут надо ослабить шнур и даже поплавать за сомом. Почувствовав, что он ослабел, нужно снова двигать к берегу, и так – пока на сушу не выберешься. Бывает, что весь шнур размотаешь, лишь бы до берега дотянуть.
А вот на суше можно не торопиться: сом, считай, уже ваш! Спокойно и постоянно надо то тянуть, то отпускать, пока рыбина не покажется на виду, тут ей надо дать глотнуть воздуха. После этого сом успокоится, и пока один рыболов держит шнур, другой заходит в воду и, обхватив добычу сзади под грудные плавники, вытаскивает ее на сушу.
Если надо сохранить сома живым – то на кукан его и в воду, но шнур кукана пропускается только через жабры, а не через рот, иначе перетрется.
Напоследок – рыбацкая гастрономия, как у Сабанеева. Мясо крупного сома – жирное и бескостное – сырье для истинных деликатесов! Из него можно делать такие же вяленые, холоднокопченые или малосоленые балыки, как и из осетрины, причем на вид, да и на вкус они почти не различаются. А теперь открылось, что сомятина горячего копчения очень похожа по вкусу на горячекопченую треску, но отличается от трески в лучшую сторону тем, что значительно нежнее и сочнее!
Андрей Трофимов, Михаил Гольдреер, г. Волжский Волгоградской обл.
Фото авторв