Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На весенней Волге с Maximus Adventure

На весенней Волге с Maximus Adventure

Автор: Сергей Потехин
82-1.jpgСергей Потехин

В мае мне было выдано не тестирование фидерное удилище Maximus Adventure. Опробовать новую снасть предстояло на фидерных рыбалках на весенней Волге. Теперь настало время поделиться своими первыми впечатлениями от использования нового удилища.

Для начала хочется вкратце рассказать о технических характеристиках этого фидера. Для тестирования я выбрал модель Adventure 330H. Сделал я это потому, что в моем арсенале фидерных удилищ не было подобного "жесткого коротыша". Удилище подбиралось специально для рыбалки на весенней Волге, а это - плотва, густера, подлещик, лещ, сильное течение и стесненные условия ловли на коротких дистанциях. Фидер Maximus Adventure 330H всем предлагаемым обстоятельствам соответствовал. Удилище имеет небольшую длину - всего 3,3 метра, его верхняя граница теста - 120 граммов. Дополнительные тесты вершинок - до 60 и 80 граммов. Это удилище можно в полной мере отнести к классу "хэви". Оно имеет средне-быстрый строй и удобную длинную рукоять, позволяющую выполнять правильный кистевой захват во время заброса оснастки. Рукоять у Adventure выполнена в комбинации двух материалов - Eva и португальской пробки.

82-2.jpgФидер Adventure имеет довольно толстые стенки бланка, что позволяет ему легко справляться с разумным перегрузом по тесту. За счет небольшой длины это удилище довольно легкое - около 280 граммов. Особенно порадовало надежное соединение колен. Они садятся плотно и после многократных махов удилищем не расхлябываются и не вылетают, что часто наблюдается у фидеров средне-бюджетного класса. В любом случае места состыковки колен лучше натереть парафином. Так они точно не будут вылетать, но в то же время будут легко рассоединяться после окончания рыбалки.

Единственный момент, который насторожил меня в процессе осмотра этого удилища - это подозрительно малый диаметр пропускных колец. Особенно первых двух: выходного и последующего за ним. Обычно эти кольца ставят увеличенного диаметра, но на фидере Adventure 330H они совсем небольшие - внутренний диаметр выходного кольца всего 14 мм. Принято полагать, что небольшие пропускные кольца снижают дальность заброса кормушки, но с Adventure 330H я этого не заметил. Удилище бросает уверенно, прицельно и достаточно далеко, и все это при относительно небольших пропускных кольцах. Поэтому если у вас возникнут сомнения на этот счет, то можете быть уверены, что с качеством заброса у этих фидеров все нормально.

Вспоминая весенние выезды с фидером на Волгу, хочется рассказать об очень характерных условиях ловли, когда мне требовалось удилище класса "хэви" небольшой длины. Дело было в мае этого года. Наверное, многие рыболовы Нижегородской области запомнили этот паводок как один из самых продолжительных. Высокая вода в Волге держалась вплоть до начала июня. По этой причине многие традиционные места ловли леща с берега оказались просто затоплены. Полноценному забросу оснастки постоянно мешали кусты ивняка и ветви других деревьев, свисающих над головой. Удобных подходов на привычных местах просто не осталось! Вот здесь мне и пригодился мощный фидер "коротыш" - Adventure 330Н. С этим удилищем я
82-3.jpgчувствовал себя очень комфортно, в то время как коллеги с более длинными фидерами то и дело обрывали крючки на кустах и деревьях, находящихся в зоне заброса. Напарники испытывали серьезные проблемы в процессе ловли рыбы. В ряде случаев им приходилось отказываться от "сладких" мест только потому, что их удилища оказывались слишком длинными и не подходили под стесненные условия рыбалки. Причем, заметная разница ощущалась уже между длинами 3,3 и 3,6 метра.

Рыбалка в половодье всегда сопровождается множеством зацепов. Несколько раз мне приходилось рыбачить в прогалах затопленного ивняка. Зоны ловли оказывались очень узкими, но в то же время очень перспективными в плане клева. Дальнего заброса не требовалось - достаточно было "заклипсить" рабочую длину лески метрах на 15-20, и оснастка попадала рыбе под нос. Опытные рыболовы знают, что весной рыба всегда жмется к берегу.

Под действием сильного весеннего течения у этого удилища в рабочем положении на подставках прогибается только хлыстик и 1/2 последующего колена, остальная длина комля остается жесткой и прямой.

Несмотря на столь небольшую дистанцию ловли, кормушки все равно требовались тяжелые - 80 граммов и более. При таком раскладе очень важно уметь быстро вываживать рыбу, в противном случае она заведет оснастку в затопленные кусты.

Всем известно, что чем меньше длина удилища, тем оно жестче и быстрее. Adventure 330Н - явный тому пример. Короткий, мощный, достаточно жесткий фидер. При ловле леща с таким удилищем очень важно грамотно контролировать рыбу 82-4.jpgи ни в коем случае не использовать плетенку, а только мягкую тонущую монофильную леску. Если этого не уметь и не делать, то частые сходы леща (особенно крупного) будут неизбежны. 

Хорошие фидерные рыбалки выдавались этой весной по плотве и густере. Для ловли этой "бели" забрасывать надо было еще ближе, чем в случае с подлещиком и лещом. Достаточно было забросить оснастку метров на 15 (а то и меньше!) и ждать подхода хорошей рыбы.

Другая особенность весенней рыбалки на Волге - использование вместо кормушки грузила. С грузилом рыба клевала крупнее, чем с кормушкой! По сути, для ловли плотвы и густеры на Волге весной нам чаще нужна обычная донка, а не фидер. Устанавливаем на Adventure 330Н одну из легких вершинок (40 или 60 граммов), вешаем плоское скользящее грузило и начинаем ловить упитанную густеру или плотву обыкновенным "дедовским" способом, тогда как с тяжелой кормушкой и длинным удилищем хлопот сильно прибавится, а вот рыба в итоге будет мельче.

В процессе тестирования фидер Maximus Adventure 330Н отлично справился с поставленной перед ним задачей. Работать тяжелыми кормушками или грузилами накоротке в стесненных условиях с этим удилищем оказалось легко и комфортно.