Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На течении Оби

На течении Оби

13-12-1.jpg

В Оби за последние годы вода заметно очистилась от посторонних примесей, стало намного меньше технических и бытовых сбросов. Рыболовы отметили тот факт, что в реке чаще на донные снасти начала попадаться стерлядь. Рыба эта относится к отряду осетровых и находится под запретом. Правда, есть исключения и в запретах.

Рыболовам хочется поймать стерлядь, вкус которой уже начали забывать, а органам, охраняющим рыбные запасы, такое явно на руку – хоть немного “срубят” денег, и выход был найден. Не долго думая, был разрешен лицензионный лов рыбы, практически так же, как на платных водоемах, главное – затрат никаких, природа рыбное поголовье, даст Бог, восстановит. Под лицензионный вылов рыбы в Оби и ее притоках попали: стерлядь, хариус, судак и расплодившиеся индикаторы чистой воды – раки.

Цену на лицензии заламывать не стали: пятьдесят рублей за десять голов, даже размер не оговаривается. Сделай дороже – лицензии брать не будут, главное – сумма небольшая для законопослушных рыболовов. Но… если случится перелов, здесь без протокола не обойтись: пятьсот рублей за незаконный вылов рыбы, плюс штраф за каждую выловленную сверх нормы голову стерляди по 750 рублей, за судака и хариуса – по 250 руб.

Возможно, по этой причине мне больше нравится ловить рыбу на растительные насадки, так как вся лицензионная рыба ни на ароматизированную перловку, ни на консервированную кукурузу не претендует. Интересен еще тот факт, что стерлядь довольно часто попадается на червя при ловле на фидер и спускники в черте краевого центра на обском течении. Ни одного раза не приходилось видеть, чтобы рыболов-любитель вернул “веретежку” в родную стихию. Прячут в рюкзаки, закапывают в песок, реже – в садки запускают, но чтобы “царскую” рыбу отпустить – в понятии рыболовов приравнивается чуть ли не к преступлению.

13-12-2.jpgУчастки, где ловится стерлядь, городским рыболовам хорошо известны. Есть интересные места на Оби и на дальних подступах к столице Алтая, и практически везде днюют и ночуют рыболовы, на весь сезон “застолбив” уловистый берег. Сетями не ловят, перетягами тоже, снасть – обычная донка-закидушка. На одного “охотника” за рыбой приходится до двух десятков таких снастей. В основном это люди, потерявшие работу, и бомжи, которых стерлядь и кормит, и поит.

Инспекторам рыбоохраны с такими рыболовами одна морока. Штраф рыбакам платить все равно нечем, а конфисковать копеечную снасть – только терять время. Способ борьбы с рыбацким беспределом применили простой. Инспектора видят ряд расставленных закидушек и направляют лодку рядом с берегом, обрезая винтом мощного мотора уходящие в воду лески. Под такую “раздачу” попадают и рыболовы, которые приехали отдохнуть и поймать рыбешки для ухи, для таких десяток подлещиков и плотвичек считается хорошим уловом.

Сразу хочется оговориться, что последний раз за “царской” рыбой я ходил три года назад. По стечению обстоятельств многие мои знакомые рыболовы все чаще и чаще звали меня на Обь половить стерлядь. Давно бы согласился, да только ловят эту рыбу преимущественно ночью и на рассвете, а мне вполне хватало и дня, чтобы намахаться поплавочной снастью и постоянно делать проводку за проводкой на сбое течения.

В тот год хорошо ловился сазан на Бобровской протоке рядом с городом. Утром приезжаешь и усиленно раскармливаешь участок ловли, пожиная плоды начинающих рыболовов, заполняя садок плотвой и подъязками. Первая поклевка сазана происходит часов в десять утра, и до вечера дальнейшая рыбалка проходит с напряжением: в любой момент дикий карп может заинтересоваться насадкой. Минимум две-три поклевки сазана за день происходит. Правда, не всегда они оказываются в садке, зато плотвы хватает с избытком и на уху, и на жарево.

Заметил, как местный пожилой рыболов на своей самодельной лодчонке каждый день в полдень выплывал к берегу метрах пятидесяти ниже меня. Разминая застаревший хондроз, отложив удочку на галечник, подошел к рыболову, поздоровался и поинтересовался уловом. Дедок внимательно меня оглядел – не представляю ли я опасности, но так как ловлю рыбу постоянно на одном месте, и мы с рыболовом часто видели друг друга, он с середины протоки, а пенсионер мне хорошо просматривался с берега, решился развязать рюкзак и продемонстрировать улов. Вперемежку с подлещиком и полукилограммовыми подъязками в полиэтиленовом пакете лежала стерлядь. Небольшая, граммов по 400, но это была стерлядь. Помог рыболову вытащить лодку на берег и так ненавязчиво, один за другим, задавал вопрос за вопросом.

Оказывается, стерлядь ловится на быстром течении протоки с началом падения паводка. За утро удается поймать от 7 до 20 хвостов, но когда вода “пляшет” и немного поднимается в период дождей, “царская” рыба прекращает ловиться.

Из насадок рыболов на стерлядь использует казару, личинку крупной стрекозы, которую набирает сачком среди травы в озере, находящемся на въезде в поселок. На казару попадаются и лещ, и язь, но на быстром течении они интересуются этой насадкой не так часто. Можно “остроносую” ловить и на червя, только нет гарантии, что на него стерлядь будет так же ловиться, как и на казару.

Ловил рыболов на два спускника, с двумя поводками ниже скользящего грузила, на стерляжьи крючки. Крючки эти особенные, имеют своеобразный загиб и очень острые. Вернувшись к своей удочке, после разговора с местным рыболовом, мне не то чтобы захотелось переключиться на ловлю более крупной и ценной, чем плотва, рыбы, но и захотелось стерляжьей ухи отведать в семейном кругу.

“Веретежек” мне приходилось ловить и раньше – на удочку, на червя, рядом с берегом, но вот так целенаправленно за стерлядью выбирался лишь в молодости, когда запрета на нее не было. “Остроносая” в первой половине лета активно ловится только до вылета бабочки-поденки, и, чтобы воплотить в действительность свои планы, позвонил своему другу, который неоднократно приглашал меня половить стерлядь, и дал согласие.

Друг Александр ловил осетровых на мымру (местное название личинки бабочки-поденки), а так как мы теперь компаньоны, предложил заранее запастись этой насадкой. Мымру алтайские рыболовы добывают в илистом грунте рядом с берегом двумя способами: выкапывают в воде комки глины и на сухом месте выбирают личинок или используют вышедший из строя огнетушитель без дна, вставив в него поршень, которым выдавливают из приспособления глину. Трудоемкая работа, но Александр хорошо ориентировался в обских берегах, знал, где обилие поденки, и, затратив три часа, попеременно заходя в воду, набрали более сотни неприятных на вид личинок.

Как законопослушный рыболов, специально съездил в инспекцию рыбоохраны и приобрел лицензию на сутки на вылов десяти голов стерляди. Ни фамилии, ни паспорта, ни членского билета в ООиР у меня не спросили. Со спокойной душой, все-таки не браконьер, начал готовиться к рыбалке. Одно смущало: стерлядь нужно ловить ночью, так как днем она ловится крайне редко. Выбор участка ловли доверил Александру, он облюбовал несколько барж на противоположной стороне Оби от речного вокзала.

На место предстоящей рыбалки пришли засветло. По плахе забрались на баржу, где успели расположиться несколько рыболовов. Участок ловли довольно интересный. Сильное течение Оби. Глубина под баржей – около семи метров, впереди – яма и поворот реки. Обратил внимание, что у всех рыболовов на поясе привязаны фонарики, чтобы в темноте насаживать насадку и снимать рыбу с крючка. Поинтересовался у Александра: почему он не ловит на казару? Ответ специалиста, что на мымру стерлядь ловится лучше.

Когда стемнело, рыболовы оживились и приступили к ловле рыбы. У всех донки-спускники, на некоторых снастях были привязаны маленькие колокольчики, которые тихонько звякали, сообщая рыболову о поклевках рыбы, а не заливались призывной мелодией. Снасть у меня ничем не отличалась от соседей, такая же донка-закидушка, а при ловле с баржи она называлась спускником. Сигнализатором поклевки служил указательный палец правой руки.

В полной темноте начались поклевки, и свет от фонариков освещал баржу, словно прожектором. Вместо резких поклевок ощутил пальцем легкие толчки. Конечно, ждал, что рыба сама засечется, но только зря спалил насадку. Александр ловил остроносых практически без осечек, так что пришлось обратиться за советом.

Оказывается, нужно подсекать сразу после потяжки, что я и сделал и доставил на поверхность баржи первую лицензированную стерлядку, в которой было граммов двести весом, не больше.

До самого рассвета баржа жила своей жизнью. Грелись рыбаки водкой, но пьяных не было. Свою разрешенную норму я выловил часа за полтора, но здесь нужно учесть, что у меня абсолютно не было навыка ловить такую рыбу.

Еще поймал себя на мысли, что каждую минуту ждал появление инспекторов рыбохраны. Не дождался. Не тянуло ли меня на перелов? Еще как тянуло. Поймал сверх нормы шесть, словно по линейке вымеренных, стерлядок и отпустил их в обскую колыбель, чем явно обидел Александра, который сказал: “Мог бы и мне отдать. Тоже мне, праведник нашелся”.

Стерляжьей ухи в семейном кругу мы отведали с огромным удовольствием. Раза два за сезон можно и лицензию взять, но чтобы нарушать правила рыболовства – увольте, свое увлечение уважать нужно.

Владимир Телельков, г. Барнаул