На Сырдарьинских разливах
Геннадий Побожий, г. Байконур
Рыбалка круглый год № 6(92), 2006 г.Дождались! Февральские морозы, как-то внезапно отступили и началась первая робкая оттепель. Температура поднялась с 30-20-градусных холодов до -4-6°С. По местному телевизионному каналу передали утешающий прогноз на завтра, и мы с товарищем не утерпели - выпросили отгулы и решили отправиться на озера. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает...
Утром я проснулся до будильника. За окнами, в темноте, завывал ветер. Мелькнула первая тревожная мысль: "Неужели такой сильный ветер? А что с морозом? Неужели рыбалка "накрылась медным тазом"? А ведь по телевизору обещали слабый ветер и оттепель". Встал с постели, подошел к термометру. Градусник показывал -3°С мороза. Что ж температура рыболовная, а ветер... Ловили и в более сильные ветра.
Когда я подошел, Володя уже стоял у моего гаража. Поздоровались, перекинулись мнениями о ветре, попеняли метеорологов, закинули снасти в багажник и тронулись в путь.
Стало слегка светать, когда мы подъехали к поселку Жусалы. С трассы свернули влево в сторону Майкульской системы озер, туда, где мы удачно половили в прошлый раз. В степи много снега, сильный ветер через дорогу несет поземку.
Двинулись вперед, но не проехали и трехсот метров - уперлись в занос. Похоже, дорога не проходимая для старенького "жигуленка" с двумя друзьями. Конечно, можно было попытаться пробиться, но как-то не хотелось провести весь день в степи, выкапывая машину. Хотелось совсем другого - порыбачить, подержать в руках удочку, поиграть мормышкой, выставить жерлицы.
Выйдя из машины, походив по округе, решаем с Володей возвращаться обратно.
- Слушай, - предложил мне товарищ, - поехали за совхоз "Октябрь", на разливы. Я уже не один раз слышал, что там неплохо ловится щука.
- Но ведь мы ни разу там небыли, найдем ли? - засомневался я.
- Мне рассказали, как туда доехать, поехали - поищем, не найдем - вернемся на озеро у Жусалов.
Въехав в поселок совхоза, расспросили местных жителей, как добраться на разливы. Но все равно в степи немного плутанули, пришлось покрутиться по округе, пока выехали на водоем с другой стороны. В километре от нас увидели на льду несколько автомобилей и направились туда.
Давно я не видел такого количества рыболовов. За небольшой возвышенностью стояло еще несколько машин. На льду было более трех десятков человек. Для российских водоемов может быть это привычно, но у нас, в связи с тем, что озер много, рыбаки разъезжаются по этим озерам в разные стороны. Обычно приезжаешь на озеро, а там ни души. Бывает, что стоит одна, ну максимум, две машины. А здесь - столпотворение.
Проехав немного, чуть в стороне от ловящих мы увидели знакомых и остановились. Пообщавшись, мы узнали, что сегодня народу мало, вот в выходные собирается более двухсот человек.
- Мужики, а какова здесь глубина? - спросил я их, - а то я сюда приехал первый раз.
- Здесь 2-2,5м, вот там, - один неопределенно, махнул рукой вправо, - более трех метров, но дно здесь не ровное, ямочное. В одном месте два метра, а отойдешь пару метров в сторону и можешь наткнуться на мель. Видишь, прутья саксаула торчат из воды, казалось бы, что там мель, так нет, глубина под два метра, а здесь кажется, что должна быть глубина - лед чистый, пробуриваешься, бур упирается в землю. Так что ищите. Места много, вот только лед толстый, сантиметров восемьдесят, а то и поболее. Пока три-четыре лунки просверлишь, спина мокрая.
Чтобы не мешать ребятам, решаем отъехать от них подальше, туда, где, как они сказали, более глубокие места.
Остановились. Осмотрелись. Водоем представляет обширную площадь степи, затопленную разлившейся рекой. Кое-где небольшие острова, из воды торчат коряги саксаула и небольшие островки чахлого тростника.
Было позднее утро, когда расчехленные ледобуры со скрежетом вгрызлись в лед. Не успели мы пробурить по лунке, как к нам подъехала еще одна машина. Тоже знакомые ребята. Но они не стали отъезжать дальше и начали буриться практически рядом. Я, конечно, удивился этому, был к такому повороту событий не готов, но ничего не сказал, наверно, здесь так принято, тем более по разговорам было ясно, что они здесь уже не первый раз.
Промерив глубину, убедился, что в одной лунке чуть более двух метров, а во второй, находящейся от первой в трех метрах, - все три. В первую опускаю светлую "овсинку" с червяком, во вторую - черного "муравья" с тем же червем. Посидел на первой лунке, поиграл мормышкой. Поклевок нет. Оставив удочку, перешел ко второй. Также поиграл мормышкой. Никакой реакции.
Минут через пятнадцать увидел, как шевельнулся кивок на первой удочке. Я поспешил к ней. На первую поклевку не успел. Но буквально через несколько секунд кивок опять шевельнулся и резко нагнулся к воде. Я подсек, сразу почувствовалась упругая тяжесть. Из лунки показалась голова. А за ней и все тело, упитанной (300 г) плотвы. Крупновата, такую на жерлицу не поставить.
Только опустил мормышку под лед, на другой удочке зашевелился кивок, я бросился туда. Здесь на червяка позарилась 100-граммовая плотвичка. Рыба клевала на "стоячку". Клев продолжался минут двадцать, а дальше - как отрезало.
Вдвоем с Володей мы успели выхватить полтора десятка рыбок. Но на жерлицы можно было поставить только девять, остальные - крупные. Выставили девять жерлиц. Уже буквально через несколько минут после установки первой, выстрелил флажок. Я подбежал. Катушка слегка шевелилась, но не крутилась. Аккуратно убрав жерлицу с лунки, взялся за леску и сантиметр за сантиметром стал выбирать слабину. Наконец почувствовал легкое сопротивление. Слегка подергал за леску, внизу почувствовалось шевеление, и леска пошла под лед. Я подсек. Килограммовая щучка появилась из лунки.
- С почином! - прокричал, наблюдавший за мной Варлашин.
А погода становилась все хуже и хуже. Было относительно тепло, температура - около нуля, но уже и до этого нешуточный ветер с каждой минутой усиливался. Со степи по льду понесло снежную поземку, заметающую лунки и жерлицы. Каждые несколько минут приходилось убирать черпаком снег из лунок с удочками. Небо, покрытое огромной темной тучей, становилось чернее.
Радовали только флажки, иногда поднимавшие свои красные полотнища наперекор непогоде. Щука попадалась мерная - от 700 г до 1 кг. Правда, было много сходов.
Как-то сняв хищницу с крючка, вытащив плотвичку из пасти и насадив ее же на крючок, я поднял трофей со льда и, развернувшись, пошел к машине, но не успел сделать и трех шагов, как услышал за спиной щелчок. Обернувшись, увидел, как на этой же жерлице поднялся флажок, - пришлось возвращаться. Из лунки выдернул точно такую же щуку.
Вскоре, на крючках жерлиц висели мертвые, покусанные и истерзанные подобия плотвиц. А свежего живца не было. Рыба просто отказывалась клевать на удочки. Не соблазняли ее никакие ухищрения - ни смена мормышек, ни смена игры ими.
У наших соседей дела шли также, правда, у одного рыбака нет-нет да иногда и клюнет плотва. Оказалось, он попал на ямку, глубиной 3,5м.
На живых рыбок, на их жерлицы щука клевала чаще. К обеду и щука утихла. В чем причина? То ли резкая смена погоды заставила ее затаится где-то на дне в укрытии, то ли все-таки нехватка живцов?
Уже давно пошли в ход хвосты крупной плотвы. Пришлось их отрезать и вешать на крючки. Это принесло кое-какие результаты. Выдернули пару щук. Но вскоре они тоже закончились. Стали убирать с лунок пустые жерлицы - закончилась насадка.
Взял удильник с блесной и пошел по лункам. Щука не реагировала на блесны. Более часа я соблазнял ее, меняя "железо", был только один удар, но пятнистая хищница безнаказанно ушла. Очень хотелось подергать на снасточку с живой рыбкой, но ее не было. В конце концов решил отрезать хвост от растерзанной плотвы и поставить его на снасточку. Уже на второй лунке шевелящийся от игры удильником хвост схватила щука. Пройдя несколько лунок, выдернул еще одну. "Получается, щука никуда не ушла, не затаилась, пережидая непогоду. Она готова клевать на живца, но вот он клевать отказался, - думал я, переходя от лунки к лунке, - а без плотвы и щуки не будет".
Володя смирился с бесклевьем, залез в салон автомобиля, прячась от пронизывающего ветра, наблюдая за оставшимися жерлицами.
Я же вернулся к удочкам в надежде поймать хотя бы одну рыбку. Но все тщетно. Плотва не клевала. Хотя одну рыбу, а точнее - щуку, я все же поймал на удочку. Стал играть мормышкой и вдруг поклевка. Рука сама, автоматически, подсекла. Вначале особой тяжести не было, и я подумал, что наконец-то попалась плотвичка. Но, подняв ее с метр вверх, я вдруг почувствовал яростное сопротивление. Больше метра лески ушло под воду. И хотя леска на удочке была 0,12 мм, рыба остановилась и пошла к лунке.
Такие манипуляции продолжались насколько раз. Видимо, она стала уставать и головой вошла в лунку, где я ее ждал с багориком. Это, как я уже сказал, была щука, граммов на 800. Мормышка своим крючком зацепилась за край губы, что спасло ее. Уже на льду, когда я ослабил снасть, доставая зевник, зубастая успела перекусить леску.
В дальнейшем поклевок больше не было. Прошелся по незанятым лункам, но и там мирная рыба отказывалась клевать. Опять взялся за удильник с уже растерзанным хвостом. Минут через пятнадцать удар передался в руку. Я тут же подсек. Стандартная речная разбойница - для сегодняшнего дня - пополнила наш улов. Это была последняя щука - она сорвала остатки хвоста со снасточки. На этом рыбалку можно было заканчивать.
Рыболовы стали разъезжаться с разливов. Мы тоже смотали снасти, уложили в багажник и отъехали домой.
Рыбалка на Сырдарьинских разливах - для глухозимья и непогоды, для постоянного прессинга со стороны рыболовов - можно сказать, удалась. Наш улов составил 14 щук.
Как только стали выезжать с водоема, первый солнечный луч прорезался сквозь тучи. И они как-то неестественно быстро стали растворяться на небе, уползая к горизонту. Уже через полчаса на безоблачном небе светило яркое солнце. Вот только ветер все так же гудел за обшивкой салона автомобиля.
Геннадий Побожий, г. Байконур
Рыбалка круглый год № 6(92), 2006 г.