На шлюзе

Ранним утром мы с зятем едем на один из прудов Подмосковья. Доехали быстро. Уже светло, хотя солнышко еще не взошло. Над водой клубится туман, а на траве лежит обильная роса.
Сначала я предполагал пойти на сам пруд, но рыбалка на нем всегда непредсказуемая. Можно просидеть долго и не дождаться ни одной поклевки. Зная зятя и его отношение к действию на рыбалке, а также видя, куда там за шлюзом уходит лишняя вода из пруда, сидит пожилой человек и периодически что-то выдергивает из воды, решаю все же остановиться здесь. Берем из машины по поплавочной удочке и идем к шлюзу. Мы еще не успели расположиться, как на противоположной стороне к старику присоединился еще один дедок. Было слышно, как он сетует, что просидел вот с самых потемок на пруду и не увидел ни одной поклевки, хотя три дня назад поклевывал карась.
Зять решил ловить на опарыша, я же насадил на крючок червяка. Внизу воды не больше чем полметра. Я даже начинаю сомневаться в успехе. Знаю, что когда здесь воды побольше, а это во время паводка и чуть попозже, здесь неплохие карасики попадаются, до полукилограмма. Но сейчас воды мало. И все же начинаем ловлю.
Не прошло и десяти минут, как зять уже хвалился довольно крупным ершиком.
- Что интересно, - сообщил он мне, - начало клевать на красного опарыша. А на белых не хочет.
У первого старичка, как и у меня, поклевки редкие, а вот у пришедшего довольно бойко поклевывает рыба.

А рыбалка продолжается. Зять таскает различную рыбу: ершей, пескарей, плотву и уклейку с окунем. У первого старика очередной зацеп, и теперь он отрывает всю снасть вместе с поплавком. Не знаю, по какой причине, может быть, стало жалко поплавка, дед раздевается и медленно, в утренней прохладе, продвигается по воде, боясь оступиться на скользком дне вдоль бетонного шлюза. А может, и пораниться боится, ведь на дне чего только нет. Я уже вместо рыбы достал из воды рваный пакет, кусочек арматурной проволоки, умудрился даже вытащить кусок острого бутылочного горлышка. Но все заканчивается для деда благополучно.
Снова вся наша четверка в рыбалке. Вот только второй старик ловит успешнее других, и рыба у него покрупнее. Смотрю - первый дедок интересуется у него насадкой и что-то берет себе. Долго манипулирует насадкой, забрасывает и через несколько секунд подсекает упитанную плотвицу. После откладывает удочку и спускается к воде и, вглядываясь в дно, начинает что-то собирать...
И тут до меня доходит. ШИТИКИ. Второй дедок ловит на личинку поденки. Вот почему так хорошо поклевывает, и вот почему так долго они манипулируют насадкой, пока насадят. Ведь личинку нужно вытащить из ее домика. Я тоже откладываю удочку и спускаюсь к воде. Прямо у берега на бетонных плитах вижу - лежат эти небольшие, шевелящие "палочки". Их не так и много, но я все же набираю пару десятков.
Возвращаюсь, насаживаю, забрасываю в бурную струю и за леску вывожу поплавок на обратку, тут же случается поклевка. Поплавок уходит под воду. Вот и первая достойная плотвичка, в ладошку. Зять тоже переходит на новую насадку, и у него тут же садится плотвица поболее.
Именно с замены насадки пошла настоящая рыбалка. Рыба очень хорошо откликнулась на шитика.
Давно уже солнышко вышло из-за самых высоких верхушек леса, находящегося невдалеке. Стало припекать, и пришлось скинуть с себя верхнюю одежду. Вскоре появился небольшой прохладный ветерок. Голубое небо постепенно стало затягивать белыми облаками. Облака наползали друг на друга, темнели и стали превращаться в тучи.

Именно в это время подъехала машина, и из нее вышли два парня и, спустившись вниз к воде, стали ловить спиннингами. Меня это заинтересовало. Оба ловили на ультралайтовые удилища. А еще больше удивило, когда минут через 20 один из парней вдруг стал выводить какую-то рыбу. Одно удовольствие было наблюдать за процессом. Удилище гнулось в дугу, были видны рывки рыбы, но вскоре она сдалась на милость победителя. Из воды он достал полукилограммового щуренка.
- Вот уж не думал, что здесь водится щука, - сказал я, подходя к парням.
- А здесь не только такая мелочь бывает, - делится информацией парень, - попадаются и мамки по трешке, и окушки граммов по 300-400.
А я думал, на мелководье нет ничего солидного, а оказывается, здесь и рыба нормальная есть.
Пока мы еще ловили удочками, парни вытащили несколько щурят и окуней, да и сходы тоже у них были...
Часам к двенадцати клев прекратился совсем, а из висевшей тучи над нашими головами полетели первые капельки дождя, и мы решили покинуть водоем. Ведь главную задачу выполнили: зять получил огромное удовольствие от рыбалки, я же почерпнул кое-какие сведения...
Геннадий Побожий, г. Краснознаменск
Фото автора