На щучьей территории. Поездка на озеро Барабанское
Александр Андреев
Вторая половина сентября прошлого года запомнилась продолжительным и очень теплым «бабьим летом», когда были неоднократно побиты многолетние температурные рекорды. Погода стояла по-настоящему летняя: прозрачное синее небо, залитое теплым солнечным светом, и полный штиль… Именно такими я запомнил последние деньки сентября 2015 года.
В пору было попытать счастья в поиске голавля, с которым летом, мягко говоря, не заладилось. Не знаю почему, но успешных голавлевых рыбалок было заметно меньше, чем в прежние годы. Сложилось впечатление, будто лобастый покинул привычные места… либо стал более избирательным. Неважную в целом статистику разбавляли поимки весьма приятных, до 800 граммов, экземпляров. Но о голавле я расскажу в одном из следующих номеров нашего журнала. А сегодняшним героем рассказа станет щука озера Барабанского.
Это пойменное лесное озеро расположено на юге Нижегородской области. По разным источникам войско не то Степана Разина, не то Емельяна Пугачева, проходя по этим местам, било в барабаны, собирая народ в ополчение – отсюда и название. Водоем имеет интересный донный рельеф. Встречаются заросшие отмели, а на месте старого русла Суры глубины достигают 4–6 метров. Примерно 75% береговой линии занимает лес. Остальная часть поросла камышом и кустарником. Без плавсредства не обойтись! В последнее время этот водоем обрел широкую известность среди рыболовов: как местных так и приезжих. Щуку ловят здесь и зимой, со льда, однако наиболее интересные рыбалки случаются именно по открытой воде.
Очередную поездку на Барабанское мы (нас было трое) планировали целый месяц. Прибыв на место около десяти вечера, встретили несколько компаний, разбивших на берегу свои лагеря. Пообщавшись с коллегами по увлечению, мы выяснили, что пятнистая хищница периодически радует поклевками на блесны и на живца, но берет короткими выходами. Как только щука активизируется в кувшинках, выдавая себя всплесками, можно рассчитывать на скорую поклевку. Выбрав удобное ровное место, разбили под увядающими кронами прибрежных деревьев лагерь. Утром нас ждал ранний подъем, поэтому засиживаться допоздна не стали и отправились спать.
Новый день встретил приятной прохладой, прозрачным чистым небом и легкой туманной дымкой. Плотно позавтракав и собрав снасти, вышли на воду. На мелководном участке сразу заметили активность хищника – стайки мелкой рыбешки то и дело разлетались в разные стороны. Но на щучью охоту это было не похоже. Так обычно разбойничает окунь.
Ловить начал на достаточно крупный для полосатого воблерок от Jackall – Squad Minnow в размере 95 мм в золотистой расцветке. Делаю пару резких коротких рывков и паузу 2–3 секунды. Тут же поклевка – на крючок сел неплохой окунь, граммов на 350–400. Затем следует затяжная пауза. Интересно, полосатый разбойник в одиночку наделал столько шуму, или его собратья после поимки первого разбежались кто куда? Двинулись дальше, к зарослям кувшинок. В самой гуще растительности зубастая разбойница выдавала себя громкими всплесками. Однако на предложенный воблер ответной реакции не последовало – и началось суматошное перебирание приманок разных форм, расцветок и горизонтов проводки.
Но вот что-то интересное подобрал, получив долгожданный контакт с рыбой. На воблер Zip Baits Orbit 90 SP кислотной расцветки после серии рывков села небольшая щучка. Несмотря на скромность своего размера, щучка дала настоящий бой, никак не хотела сдаваться. Тут же еще поклевка – и вот уже хищница покрупнее поднимается на борт. Похоже, ключик к сегодняшнему настроению зубастой я нашел. Девятисантиметровый воблер с нейтральной плавучестью в провоцирующей кислотной расцветке подается прямо в окна между листьями кувшинки. Приманку веду мягкими короткими рывочками с паузами до пяти секунд. Поклевки следуют на паузе.
Щука продолжала резвиться на заросшем мелководье и периодически радовала поклевками. С восьми до одиннадцати утра дня счет пойманным хвостам перевалил за десяток, но размер в целом не радовал. Было решено укрупниться – и в воду полетел суспендер Mag Squad 115 от Jackall.
Установив лодку у границы кувшинок и открытой воды, продолжаю рыбалку. В этом месте есть небольшое углубление, здесь и попробуем изловить рыбу покрупнее. Провожу воблер длинными потяжками с продолжительными паузами. Резкие рывки у меня не выходят, так как воблер тяжелый – под верхнюю границу моего спиннинга. Возле торчащей из воды коряжки получаю хороший удар и непродолжительное сопротивление. Рыбу удалось подержать буквально несколько секунд. На повторные забросы хищник не отреагировал, и я отправился в лагерь, на обед.
У ребят в то утро дела не очень заладились. На мелкий силикон удалось поймать несколько окушков, а еще поиметь пару щучьих срезов. Один из товарищей решил поменять тактику и половить на живца. После обеда я продолжил прочесывать заросшие участки озера, а ребята наловили на опарыша мелкую красноперку и расставили кружки.
Вторая половина дня оказалась не в пример трудовой. Перепробовал все возможные приманки, включая даже неогруженную съедобную резину, но поймать удалось лишь одну небольшую щучку и язя на подповерхностный трехсоставный воблерок с забавным названием Hama-ku-ru от Jackall. Приманка мне сразу полюбилась за хорошие полетные качества, простоту проводки и зрелищность во время атаки хищника.
По дороге к месту нашей стоянки вновь наведался к заветной коряжке, где утром удалось недолго подержать хорошую рыбу. Чем черт не шутит! На самом выбросе, едва воблер коснулся воды, щука очень зрелищно атаковала плавающий Balisong minnow 100. Хищница «за трешку» несколько раз делала свечу, пыталась занырнуть под лодку, никак не хотела сдаваться. Уже у самой лодки, едва я опустил в воду подсак, зубастая сделала очередной отчаянный рывок и освободилась от цепких крючков воблера. После досадного схода долго не мог прийти в себя. Руки тряслись, сердце бешено стучало в груди, а разум отказывался верить в случившееся. Что я сделал не так? Слишком туго затянул фрикцион? В этом все дело? Или в чем? С этими мыслями я провел остатки субботнего вечера – еле удалось заснуть.
На утреннюю рыбалку было отведено всего три часа. Друзья продолжили осваивать кружки, а я поспешил к заветной коряжке – тянула она меня как магнит. Я был уверен, что сошедшая хозяйка опять вернулась в свой дом. В успехе я сильно сомневался – слишком мало времени прошло, чтобы зубастая забыла о неприятном знакомстве. Так и есть – несмотря на мои усилия, хозяйка ничем не выдала своего присутствия.
Двинулся дальше. На этот раз щука оказалась не так активна, как это было днем ранее, и характерных всплесков не наблюдалось. Не было и поклевок. На вчерашнего зеленого фаворита от ZB удается поднять на борт одну некрупную щуку и неплохого окуня. Пришло время заканчивать рыбалку. Нужно выехать пораньше – Казанская трасса на подъезде к городу воскресным вечером не самое приятное место для уставшего рыболова. Разумеется, возвращаясь к лагерю, я не мог оставить без внимания место с коряжкой, где затаилась пятнистая бестия – надежда на очередную встречу с хозяйкой озера не давала мне покоя. И мое упорство дало результат! Сделав очередной заброс, я получил долгожданный мощный удар из серии «отдай мне свой спиннинг». Хищница, наученная горьким опытом, рванула мне навстречу и сразу устремилась прямо под лодку. Но вчерашний урок прошел не зря, фрикцион ослаблен и приятно поет, стравливая леску метр за метром. Спустя пару минут щука появляется на поверхности, но в подсак заходит только с третьей попытки. Прекрасное завершение двухдневной рыбалки!
Возле лагеря, пока подтягивались ребята, решил немного «погонять» новые воблеры торговой марки JSpin. Ранее эти приманки я не встречал, поэтому было очень интересно посмотреть, как они ведут себя в реальных условиях. Наибольший интерес у меня вызвали две модели. Первая называется «Ряпушка» – классическая, в моем понимании, плавающая минношка. Этот воблер обладает слабовыраженной низкочастотной игрой. Во время твичинга рисует «елочку», а на паузах медленно всплывает немного задранной вверх носовой частью. Я определил воблер для заросших отмелей. Много времени, чтобы поверить в уловистость этих приманок, не потребовалось. На одном из «тестовых» забросов приманку схватил небольшой щуренок, который у лодки затряс головой, освободился от крючков и был таков.
Другая любопытная модель – «Корюшка». Эта приманка имеет специфическую веретенообразную форму. Как таковой собственной игры у «Корюшки» я не заметил, а на рывках воблер хаотично шныряет в разные стороны, на паузе с поводком из струны начинает медленно тонуть. Есть у JSpin и другие интересные приманки как для классического хищника, так и для «белого». О них, по мере знакомства, я тоже буду рассказывать.
Между тем моя компания подтянулась к месту стоянки. На кружки результаты оказались не самыми впечатляющими. Было несколько переверток, но поймать хищницу этим способом так и не повезло. Зато на вращающиеся блесны друзьям удалось половить некрупную щуку. По дороге домой обсудили итоги рыбалки. Все трое сошлись во мнении, что щука придерживается своей территории. А трофей, трижды побывавший на крючках моих воблеров, – явное тому подтверждение.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 5(58), 2016 г.