На рыбалке с мешалкой
В. И. Савин, Татарстан, г. Наб. Челны
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №5(115), 2007 г.
Издавна охотничье дробовое ружье в шутку называли "мешалкой". В этом я всерьез убедился сам в декабре 2006 года. Мой постоянный напарник Михалыч - рыбак на окуня и щуку на жерлицы. У нас на берегу Камского водохранилища, в лесной зоне Республиканского национального парка, дачные участки. В одном домике сделали комнатку с печкой - для ночевки в зимний сезон рыбалки.
Зимние дни короткие, а до акватории излюбленных рыбацких мест 5-10 км в одну сторону, да еще "челночный" поиск поклевок в течение светового времени выматывает все силы. Бывало, дотащишься еле-еле до берега уже ночью, а впереди затяжная гора... Даже где-то в глубине души рад, что ничего не поймал. К тому же мы из прошлого столетия, рыбаки-фанатики, нам за 70 лет! Помоложе были, хватало и дня, а теперь вынуждены ездить с ночевкой.
Вот приехали, слава Богу, снова! Затопили печь, предусмотрели ТБ, чтобы быть спокойными, пусть греется комнатка без нас, а сами решили сбегать на прикормленные места, недалеко от берега, поудить щук на закуску. День был пасмурный, температура то плюс, то минус. Время по Москве: где-то уж 14 часов. Бежим, торопимся. Напротив - крутой обрывистый берег, с буреломом и впадиной логов, выходящих к берегу водохранилища. Борис Михайлович впереди меня, метров на 50. До места нам еще где-то метров 200!
Вдруг Михалыч остановился и стоит. Я подумал, "отстой", видно, собрался слить - никаких признаков! Зачем-то ждет меня? Подхожу ближе, а он в полголоса говорит мне: "Иваныч, смотри-ка какие следы!" И показывает, размахивая ледобуром, как указкой, на взрыхленный снег. "В чем дело?" - на ходу спрашиваю я. "Медведи зашли сюда в лес", - говорит он. Михалыч-то не охотник, а я то родился в лесном поселке, охотится начал с восьмилетнего возраста. Еще до ВОВ, сначала с отцом, потом с дедом. Стаж охотничий более шестидесяти лет. Следы зайца-русака от следов зайца-беляка вижу на расстоянии. Лисьи отличаю: самца от самки, и т. п...
Подойдя поближе, увидел на снегу след "слоновой" величины, глубиной 12-15 см, с четкими прорезями когтей на корочке наста. Мгновенно представил очень крупного медведя, идущего трусцой к лесному берегу. Немного правее, параллельно берегу, еще медвежьи следы, но намного меньшего размера и не одного зверя. Они прошли этой ночью или уже поутру. Желание поудить рядом с такими нежданными гостями пропало.
К тому же, проезжая по лесной дороге (параллельно берегу) на дачу, где-то всего за 1 км, следов их перехода через эту дорогу не видели. Значит, они совсем недалеко. Тут же обоюдно решили вернуться, дотопить печь, поужинать и подумать, как поступить дальше. Решили сообщить егерю, т.к. не спящих зимой медведей называют "шатунами". Хотя тут целая семья! Все же надо предупредить и поставить в известность людей.
Егеря долго ждать не пришлось. Но уточнять, сколько их, ночью решили не ходить. Егерь объяснил, что медведи в Татарстане занесены в "Красную книгу". Рассказал, что в г. Наб. Челны уже приходили медведи, ближе к осени в этом году. Пока их выгоняли обратно за реку Каму, не обошлось без неприятностей.
Итак, после этого случая, я два дня на рыбалку брал ружье ИЖ-12 16-ого калибра, с утиными зарядами, что остались с осени: на всякий случай, отпугнуть медведей, если выйдут на лед и направятся к нам. Этого не произошло. Но рыбалка оказалась дискомфортна - бур, рыбацкий ящик, ружье через плечо, создавали то и дело неудобства, вот так я понял, почему ружье называли "мешалкой".
Чувство тревоги не проходило два дня из-за появления неожиданных гостей по соседству. Клев был тоже очень слабый, скорее всего, его не было. Сделает окунь "потычку" по балансиру и не повторяет. Иногда чуть-чуть заметишь по кивку, что он там есть, но не берет. Все же за день мы выловили до десятка штук, из них 2-3 горбача по 500-800 г. А лунок в поиске бурили без счету.
Вернувшись домой, мы успокоились, и ждем когда подморозит, и снова собираемся, уже без ружья. Так как медведи оказались спокойными. Как будто их и нет. Возможно, решили поспать, и нас не тревожить.
В. И. Савин, Татарстан, г. Наб. Челны
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №5(115), 2007 г.