На реке Урал
Уважаемые читатели!
В редакцию до сих пор приходят письма-отклики на статью о браконьерстве, опубликованную в нашей газете в начале года. Предлагаем их вашему вниманию.
Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитал в вашей газете "Рыбалка круглый год" № 2(160) за 2009 год откровения браконьера и решил высказать свое мнение.
Я тоже живу в Башкортостане и хочу заочно оспорить доводы земляка. Правда, живем мы друг от друга далековато, и рыболовные угодья у нас совсем разные. Обычные места нашей рыбалки - это река Урал, устье р. Урал и Ириклинское водохранилище, куда впадает Урал. Мой рыболовный стаж не очень большой, но и его хватает, чтобы на себе ощутить те рази-тельные перемены, которые произошли за последние 15 лет.
Во-первых, многократно увеличился прессинг рыболовов и отдыхающих. Во-вторых, многократно увеличилось количество желающих порыбачить сетями ("китайками"). В-третьих, на мой взгляд, ослаб контроль со стороны органов рыбоохраны.
Теперь о моих мнениях поподробнее.
1. О прессинге. Сравниваю 90-е годы и нынешнее время. Если 15 лет назад можно было без проблем выбрать приглянувшиеся место на берегу, разбить лагерь и спокойно порыбачить и отдохнуть, то сейчас положение изменилось радикально в худшую сторону в связи с общей автомобилизацией всей страны: жаждущих отдохнуть на берегу хоть отбавляй. Причем большую часть составляют не рыболовы, а коллеги моего оппонента. Тут не приходится вести речь о чистоте берегов и культуре поведения.
2. О сетях. В 90-х годах сети были в дефиците. Те, кто раньше рыбачил сетями, берегли их, ставили их с опаской в темноте и обязательно их снимали до рассвета. Что же творится сейчас? Сети ставят все кому не лень, почему-то бытует мнение, что поездка на отдых должна окупить себя уловом. Причем после усиленного "отдыха" вечером некоторые товарищи не могут отыскать свои сети утром. Сам я был тому свидетелем не раз, и не один раз приходилось наблюдать в воде "потерянные" или "забытые" сети с гниющей рыбой.
Если говорить о величине ячеек сетей, то мой визави просто какой-то Робин Гуд в компании браконьеров. Самые "благородные" браконьеры в наших краях используют сети с ячейкой в 30-35 мм. Остальные "голодающие" ставят сетешки поскромней - 20-25 мм. Идет натуральное процеживание рыбы! Однажды был свидетелем сцены: две компании браконьеров сошлись в громогласной нецензурной перепалке, никого не боясь и не стесняясь. Все обошлось лишь словесной дуэлью, а жаль. Как бы я хотел посмотреть рукопашный бой или фехтование на веслах.
3. О рыбоохране. В начале моей "рыболовной карьеры" я не один раз был "участником" проверок со стороны инспекторов рыбнадзора. В период нереста часто можно было встретить береговой патруль, не говоря уже о контроле на воде. Но вот за последние пять лет я почему-то вообще не наблюдаю этого контроля на русле реки. Встречи с инспектором рыбнадзора или рыбоохраны в устье реки или на "большой воде" не исключены, но и они не очень частые. С чем это связано, я бы хотел знать.
В заключении хочу снова обратиться к своему земляку! Когда в своей статье вы ссылаетесь на С.Т. Аксакова и Л.П. Сабанеева, Вы, очевидно, не учитываете тот гнет, который ныне испытывают наши водоемы. Я бы с удовольствием вернул не столь древние времена, а хотя бы лет 15-20 назад. А по вопросу загрязнения водоемов промышленными предприятиями и сельскими хозяйствами я солидарен с вами на все 100%.
Р.S. Письмо получилось сумбурное, но от чистого сердца.
Сергей Н., г. Сибай