На реке Белой
Мужчины нашего небольшого поселка - страстные рыбаки, хотя и нет рядом солидных водоемов. Многие из них росли, проводя время на берегах наших маленьких речушек и прудов, ловя сначала баклю (уклейку - прим. Ред.), сорожку, окуньков, а затем постарше - и линей, карпов, щучек. Вот здесь они и заболели рыбалкой, раз и на всю жизнь. Став взрослыми, ездят они утолить свою страсть на реку Белую и ее пойменные озера, что за сто километров от поселка.
Зимой на реке Белой главной удачей считаются налимы, осенью - щуки и судаки, ну а летом мечта каждого заядлого рыбака - поймать сома. Причем те, что меньше десяти килограммов, не в почете, а вот если сом килограммов за двадцать, то об этом знает вся рыбацкая братия поселка. Это и предмет гордости удачливого рыболова и, одновременно, хорошей "белой" завести тех, кому не повезло. Чем крупнее сом, тем больше азарта у других рыболовов.
Сомы на Белой ловятся в самые жаркие деньки июля, и поэтому это не развлечение, а труд, да еще какой! Поди-ка посиди часов шесть-семь, а то и больше, на воде в самое пекло, когда на термометре +30 с гаком! Но это еще куда ни шло, а вот попробуйте побороть попавшегося сома, если он весит килограммов 50, и живым прибуксировать к берегу, где он еще и потом долго сопротивляется.
Ловят сомов на самодельные удочки. Всегда думала, что это рыбацкие байки, пока не поехала и не увидела все своими глазами. Ловят сомов на ракушку-беззубку, рыбку, можно - лягушку, привлекая его при этом особым звуком, который издает "квок". О такой рыбалке так и говорят: "поедем поквокаем".
Квоки наши мужики изготавливают сами, и у каждого квока свой особенный звук. Причем считается, что главным в приманивании является именно этот звук. Все остальное - дело техники. Некоторые рыбаки достигли такого мастерства в изготовлении их, что ни с одной рыбалки не возвращаются без добычи. Это уж профессионалы!
Ну, а мне, хозяйке, сом особо нравится. Пирог из сома изумительный, а как хорош он, запеченный с картошечкой и лучком! Все мечтаю попробовать шашлык из него. Сом хорош еще и тем, что он, в отличие от другой речной рыбы, не теряет своих вкусовых качеств при хранении в морозильной камере несколько месяцев. И поэтому попробовать уху среди зимы из сомовьей головы - это что-то! Сом жирный, его не зря называют "речным поросенком": у крупных экземпляров слой жира под кожей с палец толщиной. На жарку такой сом не пойдет, а вот все остальное - объеденье.
Это фото я сделала на рыбалке сама. На нем односельчанин Алексей с сомом, который весил 54 килограмма. Алексей боролся с рыбиной 4 часа. Загружали мы сома в багажник автомобиля аж втроем (скользкий и тяжелый). Но до сих пор смотрю на фото и диву даюсь: какие монстры в наших реках водятся. А ведь это, скорей всего, не предел!
Валентина Зиннурова, Башкортостан, с. Краснохолмский