На "водного змея"
Маршрут в алтайские горы мы с друзьями-единомышленниками в последние годы выбираем все реже и реже, наверное, сказывается предпенсионный возраст и привязанность к близлежащим водоемам, где рыбы еще для нас хватает.
Когда ко мне или кому-нибудь из товарищей приезжают гости из других регионов России, да еще и рыболовы, тут уж для остроты ощущений едем всей компанией в горы, с обязательной ночевкой возле костра, ловлей рыбы и наваристой ухой, пахнущей дымком. Такие выезды запоминаются для гостей на всю жизнь, а для нас - великолепный отдых и проба сил в редких видах способов ловли рыб, которые на сибирской Оби в черте краевого центра, увы, не встречаются.
Способов ловли хариуса существуют много, но все приезжающие гости-рыболовы интересуются нахлыстом, а сами этот вид рыбалки только по телевизору видели. Лишь один опытный нахлыстовик из города Ростов-на-Дону Александр.Г. был на Алтае оснащен, как говорится, до зубов, но чего-то показательного, чтобы задело за рыбацкую душу и заставило подражать, мы так и не увидели. Хоть на Оби и есть интересные перекаты, рядом со столицей Алтая, но на них никто нахлыстом не рыбалил - не наша это, не сибирская рыбалка.
В наших алтайских магазинах для нахлыстовой ловли рыбы есть буквально все: от удилищ, катушек и шнуров, до искусно навязанных фирменных мушек. Один мой знакомый рыболов оснастился полностью по последнему писку нахлыстовой науки, затратив на инвентарь просто астрономическую сумму. Все лето и осень гонял свой внедорожник на горные реки, осваивал ловлю, а ближе к зиме продал все нахлыстовые снасти, чуть ли не за половину их стоимости.
Крупных достойных внимания хариусов под килограмм веса мы не встречаем в Горном Алтае на протяжении пятнадцати лет, а рыбешка до 300 граммов ловится повсеместно, и ее проще ловить углепластиковым удилищем пятиметровой длины, на котором из оснастки - леска да привязанная к ней на поводке, навязанная из ниток, мушка.
Техника ловли проста и доступна каждому рыболову. Одно немного настораживает: приходится постоянно стоять в сапогах-болотниках в холодной воде. С одной стороны - утомительно, с другой - и простыть легко можно, все-таки перепад температур существенный.
Интересно наблюдать, как скользит мушка-обманка по поверхности воды, удерживаемая леской на быстром течении горной реки. Неожиданно из воды, словно молния, вылетает серебряный хариус. Шлепок... Именно на шлепок реагируешь и делаешь подсечку. Леска натягивается, почти пополам сгибается тонкая вершинка удилища, и рыба начинает отчаянное сопротивление. Поднимать хариуса над водой чревато сходом, лучше не спеша подвести рыбу, не поднимая, и прижать к голенищу сапога, а затем взять в руку, освободить от крючка и положить в рыбацкую сумку.
Повторяем заброс, мушка рассекает быстрое течение, и вновь, снова неожиданно, раздается шлепок вывернувшегося из воды хариуса, и начинается приятный для рыболова процесс вываживания.
В рыбацкой периодике авторы пишут, что хариус - очень осторожная рыба, пуглив и что с одного участка можно взять всего лишь несколько особей и нужно переходить на другое место. Наша с друзьями практика показывает обратное. Весь день облавливаешь широкий плес, но хариуса на нем меньше не становится.
Несколько раз разбивали рыбацкий лагерь на чарующих своей красотой плесах горных рек. Утром на автомобиле забрасывали друзей вверх по течению на несколько километров, а сами дожидались их возвращения в лагере на плесе. Уловы были практически одинаковы.
Мушки вяжем сами и часто экспериментируем. На мой взгляд, важен сам цвет обмотки на крючке, а оперение можно заменить полиэтиленом, аккуратно вырезав почти натуральные крылышки.
Наш нахлыст продолжался до тех пор, пока мы на реке Бия, выше райцентра Турочак, не встретили рыболова, ловящего хариуса спиннингом. Снасть была для нас незнакомая, но описанная в рыбацкой литературе. Спиннинги были с собой, и через двадцать минут мы с друзьями сделали первые забросы.
О том, как изготовить снасть "по науке", мы не имели ни малейшего представления. Из твердого пенопласта выстругали, именно выстругали, по крупному поплавку. Гвоздем пробили отверстие. Завели на леску, оставив хвост чуть меньше двух метров и заклинили отверстия в поплавках свинцовым стержнем. На расстоянии 25-30 сантиметров, способом петля в петлю, прикрепили на основную леску по 5-6 мушек на коротких поводках, из жилки диаметром 0,14 мм. Чтобы при забросе леска хвоста не захлестывалась в полете, на самый конец оснастки навязали по маленькому поплавку с утяжелителем в середине.
Первые забросы на середину своенравной Бии показали, что наши снасти вполне работоспособные: последний поплавок держал леску "змея" натянутой, и мушки гуляли на течении реки, как живые.
Теперь нужно правильно подобрать скорость проводки и отработать тактику ловли. Немного помучавшись и почувствовав снасть, мы стали уже не беспорядочно наматывать леску на барабан катушки, а "играть" "водным змеем".
Скоро пришли и первые успехи. Хариусы делали наскоки на мушек на дуге, когда при медленной подмотке они проплывали полукругом. Друзья делились первым полученным опытом и давали ценные советы. Много поклевок происходило за скрытыми под водой валунами, где течение рассекалось и получался сбой течения и небольшое затишье. Не получалось провести "водного змея" в приметных местах, тогда пускали снасть на разворот и медленно подматывали леску, делая подсечки при каждом всплеске хариуса вблизи мушки.
К вечеру у нас была отменная запашистая уха из экологически чистой рыбы, сваренной на таежном костре. Первый опыт заставил нас более серьезно подойти к ловле хариуса на "водного змея". Теперь у нас в запасе до десятка разных конструкций оснасток для такой ловли, которые прикрепляются к основной леске карабином и взаимозаменяемые. Видели, как местные жители ловят хариуса "санками". Трудная рыбалка, но интересная, наблюдать - и то захватывает.
Все хотим попробовать, даже "санки" сделали, да никак не соберемся, до ближайшей горной реки 300 километров.
Владимир Телельков, г. Барнаул