Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На Пьяну – за голавлем!

На Пьяну – за голавлем!

Алексей Винокуров 

Еще в детстве, познакомившись с Пьяной, я оказался пленником этой реки, и вот уже на протяжении четырнадцати лет стараюсь как можно чаще на ней бывать. Красота природы, уединенность и возможность поймать крупного белого хищника – вот что привлекает меня в низовья извилистой Пьяны. От истока до устья реки по прямой – всего 60 километров, а вся протяженность реки – 436 км. Пьяна делает огромный крюк, при этом еще и многократно петляя. На всем протяжении реки есть масса интересных мест, я расскажу о знакомом мне с детства участке в Пильненском районе.


На Пьяну – за голавлем! Алексей Винокуров   

Пьяна ближе к устью достаточно полноводна и разнообразна: тут и быстрины глубиной около метра, и десятиметровые омуты с мощной основной струей и обраткой, и плесы с более спокойным течением… 

Растительность по берегу густая, это привлекает различных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают голавля. Средние глубины на реке 3 – 3,5 метра. И рыбалка с лодки, и ходовая рыбалка с берега тут достаточно результативны. Правда, летом по берегу ходить сложно – берега здорово зарастают, да и гадюки встречаются. Мне больше нравится рыбачить с весельной лодки, но и береговая рыбалка при соблюдении нехитрых мер безопасности тоже вполне возможна. Охотясь за голавлем, особое внимание надо уделять многочисленным и разнообразным перекатам. Средние глубины на перекатах – 1 метр, часто бывает, что дно четко просматривается, и если сильно не шуметь, то можно половить вприглядку. Летом вода в реке чистая и прозрачная, за исключением периода осадков. После сильного дождя вода Пьяны быстро мутнеет, клев заметно ухудшается. Хотя непосредственно в дождь клев может быть и вполне приличным – голавль выходит из укрытий и клюет по всей реке. 


И все же в солнечную погоду клев стабильней. Лучшее время в жаркий солнечный день – с 8 утра до полудня. Но и в другое время дня голавль активен – можно наблюдать, как он целый день охотится за стрекозами, кузнечиками и жуками, случайно попавшими в воду. В местах, где голавль поджидает насекомых, эффективна ловля “на плюх”, когда воблер одним своим падением привлекает рыбу. 


Работает и другой прием: приманку забрасываю прямо на… берег. Затем сдергиваю ее – как только приманка коснется воды – следует мощная поклевка. Середину перекатов облавливаю методично: сначала делаю близкие забросы веером, постепенно увеличивая дистанцию заброса. Направления заброса самые разные: от апстрима до заброса вниз по течению под углом – чтобы во время проводки приманка работала “на снос”. 


На Пьяну – за голавлем! Алексей Винокуров

Я ловлю легкой снастью, поскольку вес приманок убирается в диапазон от 4 до 7 г. В моей коробочке есть имитации июньского жука весом всего пару граммов, и ничем другим, кроме ультралайтового удилища, такого малыша не забросишь. Мой основной спиннинг имеет тест до 9 граммов и приличную для своего класса мощность. Голавли на описываемом участке водятся очень большие, так что применение ортодоксальных ультралайтов себя не оправдывает. Катушку использую с двойным фрикционом – Shimano Stradic 2500 GTM-RB – именно этот механизм мне кажется очень удобным. Шнур должен быть довольно прочным, я использую от 0,08 до 0,11. 

В качестве приманок применяю вращалки до 7 граммов, крэнки соответствующего размера, разнообразные имитации жуков и микроколебалки. В первую очередь пробую вращалки. Лучший результат показывают шведские Myran, неплохо работает французский Mepps, итальянская Mosca и вращалки от “Серебряного Ручья”. Вертушка должна хорошо заводиться и иметь мушку на тройнике – давно заметил, что наличие такой “украшалки” заметно увеличивает количество поклевок. Поэтому не имеющие мушек блесны я дорабатываю самостоятельно. 

Плавающие крэнки выручают в тех случаях, когда необходимо сплавить приманку под кусты, – ни один другой тип приманок этот маневр выполнить не может. Плюс уже заявленная ловля “на плюх”. Микроколебалка используется на самых заросших участках переката – там, где вертушка и крэнк сразу нацепляют водорослей. Одинарный крючок микроколебалки позволяет сократить количество зацепов в разы. Кроме того, блесну можно “провалить” в придонный слой, проверив его на наличие рыбы. С недавнего времени экспериментирую с силиконовыми имитациями, но пока ничего интересного по ним сообщить не могу. Теперь подробно опишу свою типичную поездку на Пьяну. От города до места под названием Камушки – 250 километров, тут оставляю машину. Река здесь разбегается на рукава, глубина небольшая, течение быстрое, а дно, как вы уже догадались, каменистое. Перед Камушками река шириной метров 30 с глубинами до 3 метров. Т.е. условия разные, пригодные для жизни как голавля, так и язя с жерехом. "Морковкой" вяжу к шнуру флюорокарбон 0,2 мм, затем маленький карабинчик с вертлюжком – и можно рыбачить! Первые забросы всегда на вращалку – прямо под кусты напротив. Бросаю под таким углом, чтобы вращалку сносило вдоль нависающих кустов на медленной проводке с глубины на мель. Почти всегда есть результат – редкая первая проводка при удачном забросе остается без поклевки, правда, не всегда голавлевой, иногда и окунь становится первым трофеем. 

Затем аккуратно захожу в воду и иду, облавливая вход в перекат апстримом. Ух, и поклевки здесь! Будь то голавль или жерех, они выскакивают из-под травы и сильно бьют в блесну, в большинстве случаев подсечка не требуется. После облова входа в перекат обязательно вдоль кустов иду на выход. Там имеется ямка, на которой пятиграммовая вертушка Panter сразу же покажет активность голавля в округе, там он присутствует всегда. Размер хищника обычно до 700 граммов, но это уже достойный результат. Следующий экземпляр стоит ждать уже из протоки, и вот тут два варианта: ближняя дистанция – все с той же вертушкой, а вот дальняя – только сплавом крэнка. С недавних пор добавился третий вариант – съедобная имитация гусеницы или личинки на миниатюрной джигголовке Tict. Сплавляю крэнк как можно ближе к веткам и, выставив на струю, стравливаю по полметра лески, постоянно контролируя приманку. Поклевки на течении всегда резкие и неожиданные, бывают сходы и даже обрывы. 




До следующей точки идти (скорее – прорываться) метров 200 по буйной растительности, но оно того стоит. Выхожу на длинный, очень быстрый перекат со множеством приямков. Здесь много синих стрекоз, за которыми охотится голавль. 




Первый заброс всегда вдоль берега, прямо вдоль нависающих трав – чем ближе к ним, тем лучше. Первый оборот катушки делаю очень медленно, потому что течение и так уже "выставило" вращалку. Здесь стоит рассчитывать на поклевку из серии “отдай спиннинг”. Сняв одну-две рыбины из-под берега, облавливаю перекат. Если не работают вращалки, пробую крэнки, жуков, колебалки. Колебалки пробую в последнюю очередь, так как здесь немало щуки, и почему-то именно микроколебло интересует зубастую в первую очередь. Двигаюсь по перекату против течения. 




На Пьяну – за голавлем! Алексей Винокуров




Следующая точка ходовой голавлевой рыбалки находится на этом же берегу выше по течению. Здесь меляк сантиметров в 20 обрывается в семиметровую яму. Наши клиенты стоят у самого начала свала и караулят добычу – здесь вполне возможна поклевка голавля трофейного размера. На облов описанного маршрута у меня уходит примерно 4 часа. На том же участке есть варианты и для ловли с лодки, но у нее – своя специфика, и о ней я расскажу как-нибудь в другой раз. 

Нижегородский рыболов № 5(64), 2017 г.