На пруду почти забытом
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора
Похоже, лето заканчивается. Днем все так же солнечно и тепло, в безветрие донимают назойливые комарики, а рано утром куртка или свитер уже лишними не кажутся. В половине пятого, когда я вышел на улицу, градусник показывал всего плюс семь. С непривычки даже немного зябко.
Еду ловить щуку. До пойменных озер Дона далековато, а здесь, неподалеку, имеется интересный пруд. Давненько я там не был, но земля слухами полнится, днями ранее я провел разведку со спиннингом, выяснил обстановку и теперь, кажется, полностью подготовлен.
Судьба у этого пруда сложилась нелегкая. Сначала он был чем-то вроде рыбхоза, затем воду из него спустили и забросили.
Пруд заново заполнился водой, на утренней заре там можно было половить на удочку неплохого карася, но уловы получались довольно скромными и количественно совершенно непредсказуемыми. Расписание клева у рыбы отсутствовало полностью.
Затем карась стал клевать стабильно, и пруд немедленно взяли в аренду. По всем правилам или нет, доподлинно неизвестно, я сам видел и пролистывал пачку засаленных бумаг у “хозяина”, вроде все есть, но почему-то сильно похоже на засаленные копии сторублевок из ксерокса. Рисунок полностью соответствует оригиналу, а сразу видно, что какой-то подвох присутствует. Впрочем, плата была очень скромная – пятьдесят рублей за три часа. Полведра, а то и ведро карася при удачном раскладе за это время поймать было легко. Ловился он исправно и зимой.
Затем выяснилось, что в пруду есть щука. Да не какая-то травянка, а настоящие “мамки”. Мне удалось поймать там свою самую большую на пять килограммов, при мне вытащили на восемь, слышал и о двенадцатикилограммовой. Щука в иные дни ловилась настолько здорово, что на моих глазах у одного умелого спиннингиста весь его дневной улов не поместился в большой мешок из-под сахара. Трофейную рыбу приезжали поймать издалека, и у многих побить свой личный рекорд здесь получалось.
Понятно, что в результате неимоверного прессинга, происходившего без каких-либо ограничений и отсутствия вложений в пруд со стороны арендатора, щука быстро начала мельчать. Видел горе-спиннингистов, складывающих десятками крохотных щучек в пакеты – “а что, они вкусные, и деньги заплачены”. В общем, чаще я ловил окуня. Специально, на тонкую снасть. Многие даже слова микроджиг тогда слыхом не слыхивали, так что, серьезных конкурентов практически не было. Хорошо клевал окунь на мелкие твистеры, хоть не сходи с места, настолько много его было. Однако ничто не вечно, особенно, если допускать на пруд всякую нечисть по ночам. Выцедили его и выбили. Последняя фотография со щукой там на берегу у меня датирована 2012–м годом.
Кажется, ничего уже в пруду не осталось. Ни карась не ловится, ни щука. Заскочишь мимоходом – нет никого, только заспанный охранник. Единственно, что ловилось, – плотва. На баночную кукурузу даже весьма солидная. А через пару лет плотвички расплодилось множество, да вся стала мелкая. Но начал попадаться карп. И народ снова повалил массово. А пруд постепенно уменьшался в размере.
Засушливые годы не пощадили даже небольшие речки, а многие окрестные пруды высохли полностью. Здесь еще и сами “хозяева” сливать воду пытались, в результате ее осталось почти по колено, и по всей акватории обнажился дремучий частокол деревьев. Казалось, все, нет больше пруда. Но в прошлом году он неплохо пополнился водой, а в этом ее оказалось столько, как и в самые далекие годы. И дошли слухи, что в пруду ловят щуку, и аренда закончилась. Поеду, думаю, посмотрю. Понятно, что там сейчас полная анархия творится, но до озер мне ехать 70 – 90 км, и то не на поставленные сети, так на битую “электриками” рыбу нередко приходится глядеть, а тут расстояния всего – ничего.
На утренней зорьке вода словно парит от тонкой прослойки тумана. Пока накачиваю лодку и снаряжаю спиннинг, солнце полностью выкатывается из-за горизонта и мгновенно согревает тело.
Тишина. Легчайший ветерок еле заметен, вода как зеркало. Отплываю от берега, минуя залитые сухие стебли разросшегося было бурьяна, и за островком зеленой травки опускаю якорь. Ага, глубина здесь уже под три метра. Хорошо знакомое место, где при забросах параллельно берегу коряг на дне раньше точно не было. Что ж, начну с воблеров. Вот подходящий шэд с “диповой” лопаткой, метра на два с половиной он занырнет.
Первая поклевка случается менее чем через десяток забросов. Удар несильный, но после подсечки щука сопротивляется яростно, сначала пробует уйти в глубину, потом пару раз выходит на высокую “свечку”. А у самой лодки спокойно завожу ее в подставленный подсачек. Хорошее начало!
Продолжением является вторая зубастая, клюнувшая минут через пятнадцать при перемещении лодки ровно на расстояние заброса. Размер примерно такой же, граммов на семьсот. Потом я постепенно прихожу к выводу, что приманку нужно кардинально поменять. Вероятно, что при забросах на глубину воблер идет достаточно высоко от дна, а ближе к берегу регулярно находит, за что зацепиться. Отрывать, конечно, жалко. У меня с собой есть самодельный отцеп, наскоро изготовленный из трех толстых колен старой телескопической удочки с примотанным изолентой полукольцом из сталистой проволоки. На глубинах до трех метров завязшие в корягах приманки он отбивает неплохо, но это и потеря времени, и создаваемый шум. В общем, решил перейти на “резину”.
Девятисантиметровый двухцветный виброхвост с салатовой спинкой и белым брюшком на восьмиграммовой джигголовке подошел под условия ловли идеально. Да, иногда вяз в подводных стеблях, но одно жало крючка – это не шесть на двух тройниках воблера, крепкий шнур позволял легко вырывать его одной рукой.
А главное – рыбе новая приманка пришлась по вкусу. Щука, еще щука и еще. И какие-то постоянные пощипывания. Окунь? Ничего специализированного я не брал, покопавшись в коробке, нахожу самый мелкий твистер, в нем, правда, шесть сантиметров длины, что для прудового полосатого явно велико, но меньших нет, а этот вдобавок “съедобный”. Попробуем.
Классическая “ступенька” сопровождается постоянными подергиваниями, но рыба не засекается. Делаю парные подбросы с прокруткой ручки катушки всего на пол-оборота. И этот дразнящий прием срабатывает. Неплохой окунь сгибает спиннинг дугой, давит ко дну, не желая подниматься вверх, и не сдается даже будучи зажатым в ладони. Не горбач, конечно, но хорош, колючеперый!
Успеваю поймать трех окуней, и поклевки резко прекращаются. Видимо, вся стая внезапно ушла куда-то по своим делам. Или щуки распугали. Одну на “окуневый” твистер вытаскиваю прямо из-под лодки. Целенаправленно искать окуня на просторах пруда не очень-то хочется, пусть как-нибудь в следующий раз, когда при себе будет соответствующая снасть и правильные приманки. А пока можно ограничиться и щукой.
А солнце уже высоко, явно часов десять, а то и больше. Как-то резко усилился ветерок, погнал волну, и поклевки стали совсем нечастыми. Я не любитель ловли “до упора”, хотя еще совсем не устал, и торопиться мне некуда. В любительской рыбалке выкладываться, как спортсмену на соревнованиях, совсем необязательно, да и количество пойманной рыбы, если нет конкретной цели – забить ею холодильник, совсем неважно. Главное, что результат есть, причем, совсем неплохой, ну и хватит. Чем меньше щуки поймается сегодня, тем больше останется желающей клюнуть завтра. Понятно, что от браконьеров никуда не денешься, но, думаю, все глобальное складывается из множества самых малых слагаемых.
Выхожу на берег, сушу лодку и любуюсь толстым слоем пыли на машине. Ее и внутри полно, на сиденьях и панели – дорога к пруду через поля такая вот сказочно пыльная. Ну и ладно, мыть пока не буду, вдруг завтра сюда снова приеду? Да, конечно, приеду!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18 (392), 2018 г.