Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На притоке Енисея

На притоке Енисея

10-11-10-1.jpg

У каждого рыбака всегда есть, что рассказать своим коллегам. Редко бывает, что рыбалка проходит без каких-либо эксцессов: то карп удилище утащит, то самого рыбака случай куда-либо затащит…

Обычно мы находим себе слушателей среди своих же собратьев по пламенной страсти, которые, не дослушав до конца, дергаются от нетерпения рассказать свою историю. Хорошо приходит взаимопонимание, когда перед тобой коллега по специализации, ведь не секрет, что среди нас есть специалисты по ловле какой-то особенно любимой рыбы, но когда в компанию «лещатников» или «карасятников» вклинивается «щукарь», то он вызывает лишь досаду своими воплями по поводу оборванных блесен и ушедших вместе с блеснами рыбин.

Но, несмотря ни на что, все мы фанатики и свою любимую рыбалку никогда не променяем на ведро магазинных карасей или там какой другой рыбы. Да и вообще мы ее ни на что не променяем! Наши жены что нам только не предлагают, в надежде задержать в выходной день дома. Ну, это так, к слову…

Теперь конкретно о рыбалке.

Лично мне как-то не приходилось иметь дело со щуками, хотя рыбацкие дороги приводили в такие края, где приходилось иметь дело с тайменями, хариусами и даже такой редкой рыбой, как осман (название-то какое-то турецкое). К щукам я не «прикипел», видимо, по той причине, что в нашей речке Ельцовке, где прошло детство, их не было, поэтому восторги «щукарей» близко к сердцу мной не воспринимались.

10-11-10-2.jpgВсе было до поры до времени, и однажды я наловил этих зубастых хищников столько, что они едва поместились в прекрасной двухместной лодке «Нырок-2», а ловлю пришлось прекратить, когда я от нее очумел, в полном смысле этого слова ‑ затошнило от характерного запаха щук.

Началось все с того, что мы начали сплавляться по одной из речек бассейна Енисея, куда забросила нас та самая «пламенная страсть». В компании было шестеро: Виктор проходил этот маршрут уже в седьмой раз (наш старшой), его сынишка Саша, 14-летний юноша, москвич Николай (он был на нашем заводе в длительно командировке), ну и нас трое ‑ все с одного завода.

Рассказам Виктора о тайге, о тайменях, о романтике сплавах на лодках по горным притокам Енисея будоражили воображение, так что и я оказался в их компании. Раньше я с другой командой десять лет подряд свой отпуск проводил на реке Чарыш, где ловил и тайменей, и хариусов. Новичком на Енисее я себя ничуть не чувствовал, хотя по мощи он был не чета Чарышу, да и рыба там была, которую ловить еще не приходилось ‑ сиги, ленки.

Приток Бедия, по которому мы начали сплав, был шириной не более 20-ти метров со средним течением, крутыми поворотами, омутами. Первая щука схватила на границе подводных зарослей, и с ней пришлось изрядно повозится. Когда борьба закончилась, и она лежала в лодке, то ловлю пришлось бросить, так как ко всем конечностям подступила дрожь. Я бросил и весла и спиннинг в лодку и некоторое время приходил в себя. Лодку несло течением, и через какое-то время перед взором открылась большая вода ‑ приличное озеро. Погода к этому времени несколько изменилась, подул встречный ветер, и путь наш лежал к противоположному берегу, где была какая-то база и где у нас была недельная плановая стоянка.

На середине озера я не утерпел и сделал заброс, зажав спиннинг между ног, ‑ получилось что-то вроде «дорожки». Буквально сразу же последовала поклевка, и еще одна щука оказалась в лодке, потом и третья. Пока я с ними возился (без всякого подсака, соответственно) меня довольно далеко отнесло от моих компаньонов ‑ они уже достигли берега и выбрасывали мешки и рюкзаки из лодок. Когда я прибыл к ним и показал свой улов, то Виктор равнодушно произнес: «До завтра мы их наловим сколько душа пожелает!».

Но, как бы там ни было, пойманная рыба на ужин пригодилась. И вот наступает это самое «завтра». Мы с Сашей выскакиваем из палатки, хватаем спиннинги и бежим к озеру. Утро прекрасное: тепло, тихо… У меня, от волнения, заброс не получился, и блесна улетела вдоль берега, на грань камыша. Не давая ей опуститься в траву, быстро хватаю леску в руки, тащу под ноги и… выбрасываю на берег крупного окуня! У Саши с первого заброса щука! В душе все взвинчено: что же будет, когда начнем ловить по настоящему, с лодок?!

После завтрака вся компания на воде, и вот тут-то произошло то, о чем сказано выше: щуки как с ума сошли! Было такое ощущение, что озеро нашпиговано ими сверх донизу, холостых забросов практически не было! Я так увлекся процессом ловли, что и сам потерял разум: такого азарта еще не было ни при ловле лещей, ни при ловле карасей. При тайменной рыбалке эмоции, конечно, не слабее, но тайменей сильно много даже за день не поймаешь, и там есть время для успокоения страстей.

Наконец в какой-то момент я понял, что щуки нам не нужны, везти их домой мы не собирались: не та это рыба, за которой мы сюда приехали. Когда собрались все, то восторгов по поводу уловов ни у кого не было ‑ рыбы было так много (и у всех одни щуки), что девать ее просто было некуда.

Я нашел на берегу какую-то старую духовку, соорудил из нее коптильню и начал коптить пойманных щук горячим копчением, ибо имел в этом большой опыт, так как у меня имеется портативная коптильня, которая всегда находится в моей «Казанке». Остальных мы тоже кое-как «довели до ума»: я коптил их в бане, тут же на берегу, но уже другим методом – холодным копчением. Правда, мне копченые щуки не слишком понравились: жестковаты и постные, с лещами и окунями не сравнишь!

Процесс копчения длился три дня. Напарники мои в это время пытались ловить сигов, но у них ничего не получалось. Когда с копчением было покончено, я решил половить окуней спиннингом, тем более что окуни в озере были крупные. Вода в озере кристально чистая, но там, где глубина, она почти черная, а там, где волнистая поверхность каких-то зеленых подводных водорослей, напоминает мель с темными «окнами» и «лабиринтами» таких же темных «коридоров», – на приличном расстоянии все хорошо просматривается.

Блесны у нас у всех были одинаковыми ‑ прожаренный на костре медный лепесток средней величины «трофимовки». Виктор сказал, что это самая уловистая блесна в этих краях. После нескольких забросов появились окуни ‑ их видно было на расстоянии 20-25-ти метров от лодки. Три-четыре горбача солидно сопровождают мою блесну и ныряют под лодку. Незнакомый «обитатель» водоема (моя блесна) вызывает у окуней какой-то интерес, но не настолько, чтобы попробовать его на вкус.

Начинаю экспериментировать с проводкой (замедляю, ускоряю, даю возможность блесне спланировать и т.д.), и тут окуни не выдерживают. Они так яростно хватают блесну, что с трудом приходится извлекать из пасти тройник. Хватки в большинстве происходят вдогонку. Тут же ловятся и щуки, но эти хватают блесну, как правило, поперек и вызывают только досаду ‑ их я просто опускаю обратно в воду.

Прелесть ловли была в том, что все прекрасно видно, как на экране: один окунь мечется с блесной во рту, а другие чуть не вырывают ее у него! Никакой паники или там признаков тревоги.

Окуней мы засолили и перед ночевкой, у костра, с удовольствием закусывали ими во время своей сплавной эпопеи.

Кстати, о засолке. Когда мы были еще на Хамсаре, тувинцы поделились с нами опытом засолки рыбы: ее нужно выпотрошить (ни в коем случае не промывать в воде), уложить вверх брюхом в целлофановый мешок и всю полость доверху засыпать солью. Рыба равномерно просаливается, делается твердой и хорошо сохраняется даже в жаркую погоду ‑ мы были в августе.

С того времени прошло достаточно много времени, но то «кино», которое пришлось посмотреть, каждый раз прокручивается в памяти, когда на сегодняшней рыбалке при сотне забросов иногда поймаешь, а иногда и не поймаешь, одну-две рыбы…

Ну, а в общем, хорошо все-таки, что в рыбалке нет постоянства, какими бы мы ни были «профессионалами» в ловле рыбы. Тогда, наверное, рыбалка была бы не так романтична.

Виктор Савин, г. Барнаул