Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На первый лед с балансирами

На первый лед с балансирами

лед1.jpgВалерий Сикиржицкий

После окончания спиннингового сезона и установления льда, я долгое время не меняю объектов ловли – ими по-прежнему остаются щука и окунь. Только ловлю я их теперь на балансиры. И, надо признать, что первый лед – удачное время для охоты за хищником с этими приманками.

При выборе водоема для балансирной ловли обычно руководствуюсь не только правилом раннего установления льда, но и наличием относительно крупного хищника. Это раньше я мог с успехом “плющить” стандартного окуня на небольших водохранилищах, изобилующих полосатым хищником, теперь же предпочитаю не размениваться на мелочь. А посещать те водоемы, где ловил со спиннингом по открытой воде и был удовлетворен качеством уловов.

В последние годы “открываться” получается на малых реках. С одной стороны – водоемы эти весьма подходящие для балансирной ловли, с другой – крепкий лед на них быстро устанавливается только в дружные зимы. Благо, есть участки, где течение замедленное, и здесь можно выходить на первый лед безбоязненно.

И это стоит сделать! По каким-то причинам щука может здесь плохо клевать в конце сезона открытой воды, но со льда начинает ловиться очень хорошо. Тем более, что по “твердому покрытию” со временем  можно добраться в любые, самые секретные, речные места.

Для ловли лучше всего подходят широкие тиховодные плесы – часто они являются густо заселенными щуками. Особое внимание стоит уделить выходу и входу в них – здесь течение немного усиливается, а русло сужается. Хотя бывает, что поклевки случаются просто на фарватере с максимальной глубиной.

лед2.jpgПоклевки прекратились, но не спешите покидать яму! Возможно, что это закончился один из щучьих выходов. Через какое-то время зубастая может возобновить кормление. В идеале лучше иметь недалеко “запасной аэродром” – такой же щучий плес, который можно посетить, когда на основном наблюдается затишье в клеве.

Если реки для меня – это прежде всего щучьи водоемы, и окунь на балансиры здесь попадался нечасто (по крайней мере в тех местах, где ловил я), то на водохранилищах полосатый хищник зачастую является основным, если не единственным объектом ловли. Щуку здесь, бывает, найти и поймать очень непросто.

Поэтому водохранилища хороши для первых уроков балансирной ловли – найдя стоянку полосатика, можно оттачивать мастерство, экспериментируя с проводкой, сменой приманок и т.д. Если не поддаваться спортивному азарту, а продолжать поиск, то можно обнаружить и неплохого окуня. При таком поиске, как и в спиннинге, обычно руководствуешься особенностями рельефа. Выбрав интересный участок с перепадами глубин, свалами, а также растительностью или коряжником, начинаешь рассверливать его и облавливать. Зачастую в конце концов удается попасть на пятак, где держится крупный окунь. Обычно это касается больших водохранилищ. Но без изначального знания рельефа здесь не обойтись, поэтому лучше рыбачить на знакомом по спиннинговым рыбалкам водоеме.

Из интересных мест следует уделять внимание аномальным отмелям и косам. Может, по открытой воде окунь здесь и не ловился, но с установлением льда многочисленные его стаи часто выходят кормиться именно на такие места. Перволедный хищник довольно активен, поэтому период массового кормления может длиться достаточно долго, но все же пик приходится на утро, а также вечер, точнее – послеобеденные сумерки.
лед3.jpg
Если лед устанавливался в бесснежную погоду, то внимание следует уделять мутным участкам. На совершенно прозрачном льду на водохранилищах я ловлю, как правило, начиная с глубины 4 м. Отмели же посещаю только в местах с матовым льдом. Кстати, точно так же поступает и хищник! Различные отмели и косы хороши еще тем, что при установлении льда именно на них часто возникают ледовые аномалии: встречается белый лед, различные разломы, трещины, наносы берегового песка. Приходилось попадать в ситуации, когда под сравнительно узкой полосой мутного льда скапливалось большое количество действительно крупного окуня. В условиях жесткой конкуренции он был активен и отлично клевал на балансиры. Интересно, что на мелкие мормышки в это время окунь внимания не обращал.

Зато может проскакивать щука. Она также посещает “окуневые” отмели, предпочитая те места, где присутствует растительность, возможно, даже массовая. Летом здесь ловить на спиннинг вряд ли нормально получится, сейчас же, когда трава опала, самое время посетить точку с балансирами. По открытой воде я часто забиваю такие места в навигатор, чтобы вернуться на них зимой. Ведь без знания конкретной точки можно место и не найти – его уже не выдает торчащая растительность!

Для поиска зубастой на водохранилищах можно взять на вооружение и распространенную тростниково-береговую тактику, которая часто применяется в спортивном спиннинге. Думаю, здесь все понятно – двигаясь вдоль кромки тростника, методично облавливать данный участок. Иногда это приносит и приятные сюрпризы. лед4.jpgОднажды таким образом мне удалось поймать килограммового окуня. Сначала я воспринял это как случайность, но при более тщательном изучении прилегающего рельефа понял, что в этом месте к тростнику вплотную подходит русло, и ловил я, по сути, на резком свале. А такое место часто привлекает не только щуку, но и крупного окуня.

Надо отметить, что продолжительные заросли берегового тростника с резкими свалами свойственны не столько водохранилищам, сколько озерам, поэтому именно на них подобная тактика является основной в балансирной ловле. В зависимости от размера применяемой приманки, здесь вперемешку могут попадаться и щука, и окунь.

Приходилось мне бывать на озерах, где, кроме береговой кромки, трава встречалась почти по всей акватории. Кроме исследования прибрежной полосы, здесь можно смело переключаться на “шахматный” метод сверления, двигаясь к противоположному берегу или в каком-то определенном направлении вглубь водоема. По первому льду можно даже не привязываться в сверлении лунок к наличию во льду травы – активная щука встречается и возле растительности. Если же сверление квадратно-гнездовым методом перестает приносить плоды, стоит поискать внешние ориентиры.

“Ориентирный” метод – основной способ поиска хищника на торфяных карьерах. Только в зависимости от вида рыбы эти самые ориентиры отличаются. Начнем с более простого, как мне кажется, объекта – окуня. Зимой вообще, и по первому льду, в частности, этот хищник массово собирается по затопленным каналам. Кроме глубины, которую можно лед5.jpg
обнаружить при ее промере, их выдает еще и ровная линия тростника или кустарника – это затопленный берег бывшей дренажной канавы. Обнаружив продолжительную полосу растительности – травяной или уже высохшей древесной – проверяете вдоль нее глубину. Если она составляет порядка 2 м или больше – это и есть затопленный канал. Постепенно двигаясь по нему, можно найти хорошее скопление окуня. Хотя стоит отметить, что по самому первому льду окунь может встречаться и на других участках, и лишь чуть позже массово смещаться именно на глубокие по меркам торфяников канавы.

Первое время после ледостава полосатик может часто попадаться на щучьи снасти и приманки, и в “щучьих” же местах. Три года назад, когда лед дружно стал с началом календарной зимы – 1 декабря, окунь на щучьи приманки ловился в течение недели. Затем какое-то время еще бодал приманку, а потом и вовсе перестал отзываться, требуя для себя уже более приемлемую приманку – в пределах 3–5 см.

Ориентируясь на щуку, редко удавалось поймать с одной лунки несколько окуней – все-таки их поклевки носят в этой ситуации случайный характер. Хотя было одно место, которое облюбовали оба рассматриваемых хищника. Оно являлось затопленным каналом, на котором одинаково хорошо можно было половить и щуку, и окуня. Но для последнего я откладывал грубую щучью снасть, а брал специальную окуневую – с более тонкой леской, кивком и без поводка – и тогда начинал целенаправленно ловить полосатого.

Наиболее интересным “окуневым” каналом будет тот, через который торфяные карты пополняются свежей водой из реки. Однако здесь можно встретить еще один ориентир – промоину, так как в подобных местах может быть течение. Поэтому будьте осторожны – на главном канале лед всегда тоньше. Но могут собираться очень большие стаи окуня, в том числе и крупного.

Для поиска щуки основными ориентирами служит растительность, как “береговая”, так и “островная”, кустарник и различные коряжки. При ловле торфяной щуки я почти никогда не сверлюсь “в чистом поле”, а всегда для будущей лунки выбираю какой-либо ориентир. Если спиннингом в таких водоемахлед6.jpg удается успешно ловить и на чистых участках, то зимой, когда трава опадает, щука все же предпочитает держаться вблизи разнообразных укрытий или вообще в них самих непосредственно.

Так как торфяные карты обычно изобилуют различным коряжником и травяными зарослями, то находить такие участки не представляет труда. Во время перволедья ловить здесь несколько проще, чем в другие периоды. Это уже позже, когда щука утратит былую активность, она забирается в самую глубь укрытий, куда приходится стремиться и самому рыболову, дабы ощутить желанную поклевку. Когда на льду много снега, перед сверлением очередной лунки я тщательно расчищаю место. Не исключено, что под снегом как раз и “прячутся” ветки и тростник.

В начале ледового сезона щука способна выскакивать из укрытий за приманкой, “танцующей” на некотором расстоянии от коряжки, в которой хищница стоит в засаде. Если хищница не решается на это в первый раз, то может отважиться во второй. Повторный облов просверленных ранее лунок, причем результативный облов, – это отличительная особенность ловли именно по первому льду, причем на разных типах водоемов.

Думаю, причина здесь кроется в более частых щучьих выходах. Как тогда объяснить тот факт, что, например, уже в январе повторную поклевку на ранее просверленной лунке можно ощутить только, например, в конце дня, когда хищница традиционно активизируется, а в декабре старая лунка может снова сработать уже через час-полтора? Таким образом, в первые 2–3 недели после установления ледостава стараюсь все же несколько раз в течение рыбалки проверить пробуренные ранее лунки. Особенно, если до этого там была поклевка. В период перволедья я почти уверен, что смогу щуку добрать. Иногда для этого приходилось трижды, а то и четырежды подходить на лунку, но в конце концов зубастая садилась наверняка.

лед7.jpgБолее длительного “ухаживания” требует щука покрупнее. Так, если клюнувшие раньше полкилошницы хватали балансир уже при первом возвращении на лунку, то, к примеру, пойманная щука на 2,5 кг пожелала четыре раза уделить ей внимание и надежно села только с третьей поклевки. Я этот пример уже несколько раз приводил в разных статьях, но очень уж он показательный.

По мере нарастания льда, ближе к середине зимы, добрать клевавшую ранее хищницу удается все реже. Таковы лично мои наблюдения. Стоит уделять внимание старым лункам, где ранее выставлялись жерлицы. Часто щука подходит к живцу, но не берет. А балансир хватает незамедлительно.

Часты по первому льду поклевки на первом же опускании приманки. Случаются он на разных типах водоемов: как на реках, так и на водохранилищах. Поэтому я жду щучьего удара уже тогда, когда балансир только ныряет в воду. Опускание делаю плавным и всегда стараюсь быть готовым к подсечке, ведь именно при таких быстрых и неожиданных поклевках происходит больше всего сходов. Но если даже сход и произошел, то, не теряя времени, опускайте приманку обратно. Есть много шансов, что даже наколовшаяся на крючок щука толком не поняла, что с ней произошло, и может ударить повторно. По крайней мере, в моей практике такие случаи были.

лед8.jpgВ начале ледового сезона большинство щучьих поклевок на балансир очень “злые” – в виде сильных резких ударов. Рыба, как правило, засекается за передний или задний крючок – по сути, это классика щучьих поклевок. Иной раз зубастая готова выбить удильник из рук – так что держите его крепче! Однако более крупная хищница не всегда бьет по балансиру даже в период своей перволедной активности. Как раз хорошие щуки могут брать аккуратно, подбивая приманку и садясь на подвесной тройник. Мелкие же способны заглатывать балансир полностью, какого бы размера он не был. По этой причине флюорокарбон в качестве материала для поводка при балансирной ловле щуки по первому льду малопригоден. После нескольких обрезов, в том числе прямо в лунке, я полностью перешел на металлические поводки.

Возможность облавливать мелководье – еще одна характерная “черта” перволедья. Лед еще тонок, и можно уделить внимание местам с примерно полуметровой глубиной. Даже нужно, что неоднократно подтверждалось на практике. На тех же торфяниках были случаи, когда чисто случайно я рассверливал участки с глубиной по колено и начинал на них ловить.
Однако не зря – поклевки случались и в таких местах. Только здесь следует быть аккуратным с подсечкой, не делая сильного рывка и при вываживании, иначе резко уходящий в сторону балансир со щукой может зацепиться за нижнюю кромку лунки, и добыча быстро сойдет. Такое у меня происходило не раз.

С учетом того, что поклевки в период первого льда случаются уже в самом начале взмахов, порой даже на первом опускании, внимание в ловле уделяется в первую очередь тактике, а не технике ловли. Различные манипуляции с изменением высоты взмахов, горизонта ловли и длительностью пауз бывают необходимы разве что при добирании уже клевавшей щуки. Обычная же ловля ограничивается стандартными взмахами и опусканиями – обычно больше десятка на одной лунке я не делаю. Высота взмахов зависит от условий ловли – на торфяниках или в береговом тростнике озер они могут быть минимальны по причине возможных зацепов. В чистых местах можно позволить приманке “отпрыгнуть” от вертикали на большее расстояние.

лед9.jpgПри ловле окуня в довольно глубоких местах водохранилищ стоит повышать горизонт ловли. Иногда полосатый массово стоит вовсе не у дна, а, например, в метре от него. Однажды чистая случайность позволила нам найти отличное балансирно-окуневое место: товарищ замешкался с опусканием приманки в лунку, и по пути ее схватил 400-граммовый окунь. В тот день мы потом так и ловили – примерно в метре от дна.  

Позапрошлой зимой удалось подсмотреть интересную тактику ловли по перволедью щуки на озерах. В тех местах, где береговой тростник растет на резких свалах в глубину, позволительно ловить в самих зарослях. Дабы избежать зацепов, взмахи как таковые не делаются вовсе: просто опускаем приманку в лунку и немного покачиваем ей. Активной хищнице этого бывает достаточно, чтобы решиться на поклевку.

То есть перволедной щуке часто совершенно не важна игра приманки, важно только попасть ей приманкой под нос. Для этого следует придерживаться тактики частого сверления лунок и поиска наиболее перспективных мест для нахождения зубастой.

Перейдя к тактике ловли, я уделил много внимания именно

зубастой, потому как считаю, что в период активности хищной рыбы все-таки следует уделить внимание именно щуке, тогда как чуть позже можно поохотиться и за окунем. Но несколько слов стоит сказать и про полосатого хищника. В целом перволедный подход к балансирной ловле окуня в моем понятии мало отличается от щучьего – в первую очередь та же активность. Однако в случае с окунем снижается значимость видимых ориентиров – полосатого вполне успешно можно искать и ловить, привязываясь лишь к донному рельефу, либо просто в свободном поиске. Лунок для него требуется меньше, чем для щуки. Во-первых, на одной лунке удается задерживаться дольше, так как окунь – все же рыба стайная, и часто удается сразу поймать далеко не одну рыбу. Во-вторых, частые возвращения на, казалось бы, отработавшую лунку обязательны – подвыбитая стая со временем снова увеличивается под лункой в численности. В то же время клюнувшего, но не засекшегося окуня далеко не всегда удается поймать при следующих попытках. Часто вы только “коллекционируете” поклевки и боретесь с соблазном перейти на другую приманку, например, блесну. Что в случае с окунем, кстати, иногда бывает полезно.

лед91.jpgХотя я и не советовал бы пытаться сейчас ловить пассивного окуня – оставьте это развлечение для глухозимья! Лед еще тонок, позволяет буриться много, и вполне можно погоняться за активным полосатым хищником. Поэтому в период перволедья я предпочитаю окуня не соблазнять, а искать. Как и при ловле щуки, уже десяток взмахов позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии под лункой этой рыбы. Но чаще активный окунь проявляет себя уже на первых паузах, а то и сразу же при опускании приманки.

Если хищник пассивен и только бодает балансир, стоит поэкспериментировать с самой приманкой. Для начала поменяйте расцветку или размер, можно также поискать в коробке балансир другой формы, соответственно, с другой игрой – менее или более активной. Времени на подобные эксперименты сейчас стоит тратить меньше, чем, к примеру, в середине зимы, но все равно не стоит быстро уходить с перспективной лунки, в которой окунь проявил интерес к приманке.

Что касается предпочтительных расцветок балансиров, то по первому льду активной рыбе часто нужна яркая приманка. Даже в условиях отличной прозрачности воды торфяников хорошо работают кислотные раздражающие расцветки, причем как по окуню, так и по щуке.  


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Весенний судак
Весенний судак
Игорь Голищенко Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...