Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На переломе зимы

На переломе зимы

208-8-1.jpgСередина января – время для подведения первых итогов зимнего сезона. И время построения планов на вторую половину. Позади – два месяца рыбалки со льда, и впереди уж точно столько же, а при удачном раскладе – и побольше.

Денек начинает прибывать. Еще недавно в 4 вечера было уже почти совсем темно, а вот сейчас в 4 можно еще продолжать ловлю. В народе говорили: “дня прибыло на куриную ступню”. Еще немного – и начнется, по Пришвину, “весна света”. Скорей бы уж. Пасмурные дни с метелями, к которым, как всегда, оказались не готовы коммунальщики, изрядно поднадоели. Хочется света, солнца, безветрия, морозца в меру… стабильности, в общем, хочется.

Первая причуда нынешнего сезона – быстрое становление льда. От такого мы уж давно отвыкли! Обычно зима к нам в последние годы приходит поэтапно: с несильными морозами и многочисленными оттепелями. В обычную зиму и открытие сезона идет поэтапно. Сначала – мелководные карьеры и озерца, затем – заливы рек и озера побольше. И уж в самом конце огромные водоемы – Горьковское море и Волга…

В этом году за неделю так “припечатало”, что в выходные многие мои земляки, да и я сам, встали перед непривычным выбором водоема для перволедья: поехать можно было куда угодно – отличный лед, благодаря морозам под тридцать, встал везде.

Пожертвовали малыми водоемами в пользу Горьковского моря… и зря. Чистый, без снега, лед позволил уйти аж за три километра от берега и выйти на ранее безотказную точку. Но сильнейший ветер уже буквально через полчаса заставил двинуться в обратном направлении – ловить было крайне неудобно, да и несмотря на приличную экипировку сразу замерзли: 20 без ветра и 20 с ветром 10 м/с – это очень большая разница.

Рыбалку спасали на правом берегу Моря, объехав тридцать километров по плотине. День короткий, пока переехали, пока дошли до устья впадающей в Море речки – уж и день к концу. Успели поймать по килограмму рыбы, формально открылись, и на том спасибо.

Давно замечено: по самому первому темному и тонкому льду окунь ловится не очень здорово. Видимо, ему тоже нужно какое-то время, чтобы привыкнуть, адаптироваться к новым условиям. Да и тени рыболовов на льду наверняка пугают “полосатика”… Через три дня поехали “отыгрываться”.

И неплохой, надо сказать, получился этот второй выезд. Опять на Море. Но в другое место. Идти далеко не надо, прямо под берегом хороший коряжник, а за ним километровой ширины плато с глубиной 3-4 метра – есть, где поискать рыбку.

Нашли все. И те, кто под берегом остался, и кто как следует прогулялся. Уловы – 4-5 кг. Больше и не надо. Вообще улов в 3-5 килограммов я лично считаю оптимальным. Это – что летом, что зимой. Летом это – пара неплохих щучек, а зимой – несколько десятков “съедобного” размера окуня. И куда больше? Нет, можно, конечно, навязать часть улова соседям и родственникам, иные из которых будут рады такому подарку лишь на словах. Но для ощущения нормальной рыбалки и 3 кг рыбы – очень неплохо, я думаю.

Н208-8-2.jpgу, летом есть возможность продолжать ловлю и отпускать “лишнюю” рыбу. А зимой? Во-первых, рыба, побывавшая на морозе, уже не слишком хорошо себя чувствует, а, во-вторых, все знают, как сошедший в лунке окунь может “увести стаю”, и клев оборвется. Отпускание – из той же серии… В общем, лучше – чтобы рыба сама клевала таким образом, чтобы в конце дня в шарабане оказалось 3-4 кг, и не ставила перед рыболовом неразрешимых проблем.

Третий выезд – туда, где было хорошо. Но прошла уже неделя, поменялась погода, активность окуня снизилась, и снова улов был вполне скромным – под 2 килограмма. Надо сказать, что все мои рыбалки были исключительно с балансирами, никаких блесен и мормышек. Очень долго я откладывал освоение этого типа приманок, были лишь отдельные удачные и не очень рыбалки, а вот в этом сезоне решил посвятить ловле на балансиры все свое время. Где-то в середине февраля клев окуня станет настолько капризным, что, возможно, и придется перейти с балансира на безнасадку, но пока оснований сдаваться я не вижу, буду эксперименты продолжать.

Четвертый выезд – сплошная экзотика, ловля радужной форели на платном пруду. До декабря позапрошлого года я считал ловлю форели в пруду чем-то вроде стрельбы по полудомашним кабанам, но на первом же выезде убедился, что общего здесь ничего нет, ибо за целый день удалось поймать лишь одну рыбину весом в килограмм, да и то прибегнув к подсадке креветки на крючок блесны – на голое “железо” форель брать наотрез отказалась.

В этот раз получилось лучше. Ловил, опять же, исключительно на балансиры. Первые две поклевки закончились обидными сходами под лункой. Обидными потому, что вместо нормального бура диаметром 130 мм по инерции взял окуневый – 115 мм. Это вот на бумаге разница кажется небольшой, а на самом деле завести беснующуюся под лункой форель куда проще именно в дырку 130 мм (а в идеале и вовсе 150 мм). В общем, поругал себя и сделал выводы, которые, сознаю, запросто могут и выветриться из головы за год – на форель мы ездим раз в сезон.

Но третья и четвертая поклевки закончились поимками радужных красавиц. Из нашей довольно представительной компании обрыбились далеко не все, рыбалка получилась очень трудовой, никакой “шары”.

Признаюсь, нашей редакции путевки на форелевую рыбалку выдали бесплатно, в счет рекламы, опубликованной в наших изданиях. А вообще стоимость рыбалки довольно высока – более тысячи рублей, без каких-либо гарантий улова. Далеко не каждый может себе позволить знакомство с “радужкой”, я вот точно буду ждать еще год до следующей встречи. Вроде, и понимание какое-то уже есть, так что буду ждать…

Пятый выезд – снова Море. И опять “не айс”. Полтора килограмма за день. И у товарищей так же. Обычно в неклевые дни мормышечники довольно серьезно обыгрывают рыболовов с блеснами и балансирами, но в этот год я такой тенденции не заметил. Возможно, результаты одинаковы потому, что окунь очень часто поднимается в этом сезоне в полводы и даже под самую лунку – а эти горизонты мормышечники традиционно не облавливают, делая ставку на придонную рыбу.

Шестой и седьмой дни, проведенные на льду, – совмещенные. С ночевкой на базе “Залив”, в устье речки Шмиль, впадающей в Горьковское море. Это место наши рыболовы окрестили “У егеря”. По самому первому и последнему льду в этот залив заходит рыба. А вот через месяц после ледостава поймать ее в самом заливе очень непросто, куда активней она ведет себя в Море, причем на дальних “рубежах” – гривах, с перепадами глубин 3-7 метров. Дойти до дальних грив было нереально: уже набросало на лед как следует снега, а под снегом скопилась вода. Снегоход на базе стоял без хозяина – кадровые проблемы испытывает, наверное, любая база.

208-8-3.jpgВ общем, в итоге опять 1-2 кг за день. Негусто. Но и задача была непростой.

Максимально упростилась задача на восьмой попытке. Уехали на “буханке” далеко от города, а знакомые отвезли на снегоходе с санями на дальнюю гриву, где уже и течение чуть-чуть пробивается. Речь опять о Горьковском море, конечно. И вот на этом перспективном месте, не затрачивая много времени на перемещения, смогли поймать по 3-6 кг отличного ровного окуня 100-200 граммов.

Клев был далеко не бешеным, но проверка всей толщи воды давала результаты. Иногда окунь брал прямо со дна, иногда – в полводы, а очень часто – под самой кромкой льда, практически в лунке. Объяснение нашлось, когда один из нас подбагрил тройником балансира каспийскую тюльку – основной корм “морского” окуня. Полосатые стаи поджали тюльку к самому льду и потихоньку ее ели, а тут и мы с балансирами – очень удачно все сложилось. Иногда в такой ситуации уловы блеснильщиков натурально зашкаливают, и очень хорошо, что нам не пришлось попасть именно на такой вот “шаровый” клев.

“Выброска” была тоже снегоходной, в результате обратная дорога прошла в живом общении, не в пример тем рыбалкам, когда верст 10 пробежишь и на обратной дороге можешь уже только дремать – какие уж там разговоры.

Вот пока и все. В ближайших планах – посещение (наконец-то!) верховьев Чебоксарского водохранилища, щучья жерличная рыбалка, рыбалка на течении… Первый этап сезона пройден, но еще много интересного ждет нас зимой 2010-2011. О своих успехах и поражениях постараемся так же честно и откровенно делиться с вами, наши уважаемые читатели.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

Фото автора