Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На овода, на слепня

На овода, на слепня


Юрий Миронов, г. Гатчина, Ленинградская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19(81), 2005 г.


Так сложилось, что прошедший сезон этого года ловли поверху "на сиверах" для меня начался в июле, после 20-го числа. Не для меня, но для тех, кто любит жару, погода стояла заказная. Стойкий антициклон держал "жары" много дней, загоняя столбик термометра под 25 по Цельсию. Один-два коротких летних ливня с грозами ситуации не изменяли, хотя и дали повод побродить по лесу в поисках "досрочных" лисичек.

Жду-поклевку

Отправляться в лес, как и на реку, приходилось рано, пока утреннее солнце не нагоняло жары, не оживляло двукрылых. Такое неистовое количество их, обилие мне доводилось видеть, пожалуй, только дважды. Первый раз - на влажной лесосеке в верховьях Вятки. Вальщикам леса там даже в жару приходилось не снимать накомарники, задыхаться и потеть, работая в них. Спины их прозодежды представляли собой своеобразный, шевелящийся планшет, по которому можно было изучать видовой состав двукрылых мучителей и надоед. Второй раз - в Заонежье, в Карелии, когда пришлось не наблюдать, а самому непосредственно испытать те же "удовольствия", делая обнос байдарок, минуя берегом километровую коренную запань в низовьях Водлы, забитую сплавным лесом. 


Обычно в своих рыболовных палестинах я появлялся позднее, не раньше мокрого Спаса, в середине августа по календарю, а то и ещё позднее - в сентябре, на Луппов день (см. А.А.Коринфского), когда первые заморозки на почве и холодные утренники делали свое дело, ставили эту назойливую братию, "кусачих" слепней и "некусачих", но не менее "плохих", оводов на место.


Кого в этих июльских и началоавгустовских выходах было больше - оводов или слепней, судить трудно. Разбираться в длине их хоботков, сближенности или разнесенности глаз и т.п., как советуют определители, наверное, можно было. Но академичность такого занятия в тех условиях могла увлечь разве что неистового энтомолога-профессионала. Хотя, как сказать, "насекомоведами" по необходимости приходится быть в той или иной степени всем любителям ловли поверху.


В обиходе оводов путали (и будут путать в силу традиции) со слепнями. Эта путаница несколько напоминает, например, ситуацию с жилой формой сырти в Нарове. Сырть эту путали, путают и будут путать с подустом, а считать количество лучей в анальных плавниках их, для различия, вряд ли кто удосужится.


Попутно не могу не сказать несколько слов о комарах и мошке. Этого добра было тоже с избытком. Но в отличие от оводов-слепней с ними можно было "договориться", используя отнюдь не китайские накомарники - "брэнды" нынешнего российского рынка, а средства современной химии в "приватном исполнении".


Говорят, нет худа без добра, и вообще, если не быть строгим, то плюс - это два минуса рядом. Жара, практически отсутствие дождевого пополнения, пересыхание приречных болотин обмелили "мою" лесную, хариусную речку. Ловить взабродку можно было в местах, где раньше удавалось только с берега или от уреза воды. Но на что? Традиционных имаго ручейника не было, кузнечиков на пожнях, прибрежных луговинах, забитых обильным, некошеным травостоем, было раз-два  и обчелся - приходилось подолгу искать их.


Как же тут было не обратить внимания на то, что было под рукой, - на живность, которая буквально сама липла к тебе. Но были некоторые сомнения. Раньше, когда для "контроля" в конце августа или в сентябре бабьим летом при наличии по-над речкою немалого количества бабочек ручейника и кузнечиков я пускал отдельных оводов-слепней, с выходами хариусов на них было очень "не очень".


Но опасения оказались напрасными. Коробочки, с легкостью заполняемые живыми "мухами", позволяли использовать их содержимое для "прикормки" - не только для подзыва-собирания хариусов к месту ловли, но и для "легализации" позиций рыбы ниже по течению.


Шмели-есть,-а-где-же-слепни


Безальтернативность предложенного в течение нескольких дней меню из оводов-слепней сделали хариусов непривередливыми, обеспечили успех ловли. Но все же самого крупного хариуса, за "контрольным" валуном в шивере, ежегодно облавливаемой мной, как и в прошлые годы, мне удалось поймать на кузнечика.   Причем с первой проводки, хотя перед тем несколько раз рыбе были предложены оводы-слепни.


Юрий Миронов, г. Гатчина, Ленинградская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 19(81), 2005 г.