Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На окских перекатах

На окских перекатах



Илья Нужин  


Два года назад “НР” публиковал мою статью под названием “Ультралайт по-взрослому”, в которой я поделился опытом ловли сверхлегкими снастями на большой воде. Статья получилась довольно пространная, так как в рамках одного материала я попытался охватить сразу несколько различных методик ловли. Упоминается в статье и о речных перекатах – однако, как мне кажется, эта тема заслуживает отдельного разговора.  


На окских перекатах Илья Нужин



УЛЬТРАЛАЙТ+ 

Ловля на течении всегда казалась мне интереснее и предпочтительнее ловли “на стоячке”. Тут и поклевки сильнее, и вываживание напряженнее… Рыбалка на большеречных перекатах, на мой взгляд, является квинтэссенцией стримовой ловли: мощный, сбивающий с ног поток воды, небольшая глубина, осторожная и сильная рыба… Прослеживается, конечно, некоторая аналогия с голавлиными речками – однако на большой реке и течение сильнее, и просторы шире. Соответствующих изменений требует и комплект снастей для ловли на перекатах. На мой взгляд, классический субтильный ультралайт на Оке не слишком уместен. Стремительный поток, необходимость дальнего заброса, довольно часто ветер и волны – все это диктует необходимость более мощных снастей. Можно, конечно, использовать классический лайт, но я предпочитаю снасти класса ультралайт+. 

Условно к этому классу можно отнести все удилища, не вписывающиеся в классическую ультралайтовую тестовку до пяти граммов, но при этом слишком субтильные, чтобы считаться лайтовыми. В сухом остатке получаем снасть с реальным тестом до 7-8 г, которая позволяет и использовать легчайшие приманки, и немного выходить за пределы ультралайта. Подобных удочек в моем арсенале две: Black Hole Classic 190 1,5-6 г и Hearty Rise Rock’n’Force 702UL 1,5 – 8,5 г

На окских перекатах Илья Нужин

Первый спиннинг ближе к классическому стримовому, имеет строй регуляр-фаст и “забродную” длину. Второй – более строгий, быстрого строя. Формально, серия Rock’n’Force позиционируется как рокфишевые спиннинги, однако модель 702UL имеет тубулярный кончик и очень удобна при ловле на разнообразное железо. Большая длина и неплохая “кидучесть” тоже оказывается на руку – фактор дальнего заброса имеет здесь гораздо большее значение, чем в условиях малой реки. На сильном течении я стараюсь применять шнур наименьшей толщины – для уменьшения парусности. В прошедшем сезоне очень неплохо показал себя Berkley FireLine 0.5PE – очень тонкий, но при этом весьма стойкий к истиранию шнур, что важно в условиях перекатов. При постоянном контакте с камнями и ракушкой флюорокарбоновый поводок длиной 1-1,5 метра тоже является важным элементом оснастки. 

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА 

Если вернуться к разговору о стримовой ловле, то в подавляющем большинстве случаев она представлена двумя классами приманок: воблерами и блеснами. На малых реках между этими классами соблюдается паритет – в определенных условиях лучше проявляют себя объемные приманки (например, при ловле голавля), в других же – вертушки и колебалки. К моему удивлению, на окских перекатах железо ощутимо переигрывает воблеры при ловле не только белого хищника, но и вообще хищной рыбы в целом.


На окских перекатах Илья Нужин

Опишу ситуацию, которая впервые заставила меня прийти к подобным выводам. Рыбалка на новом месте, стартуем с напарником на рассвете – солнце лениво выползает из-за деревьев, и первые, робкие лучи еще не успели разорвать клочья ночного тумана. Низкая вода и отсутствие поклевок подгоняет нас к границам обширного галечного переката. В надежде на поклевку крупной рыбы методично прочесываем свал. На тот момент львиную долю приманок из оперативного запаса в поясной сумке составляли разнообразные воблеры. Постоянная ротация приманок – все впустую. Солнце поднялось уже довольно высоко, когда случилась первая поклевка на диповый шед. Окунь, и весьма неплохой. Однако новых поклевок на воблер не последовало. Оперативно перестраиваемся на вертушки и начинаем методично ловить полосатого – весело и задорно! В какой-то момент спиннинг напарника содрогается от мощной поклевки, и на конце шнура заходил кругами соперник посерьезнее. Сильная струя, сильная рыба – в итоге голавлик оказывается в подсаке. Первым желанием в тот момент было перестроиться на крэнки – что я и сделал. Однако на крэнки отозвался лишь одиночный окунь, поэтому довольно быстро я вернулся к вертушке. 

На окских перекатах Илья Нужин

Перемещаясь вдоль границы переката, мы скрупулезно облавливаем свал проводкой на снос. Окунь ловится исправно, но душа просит настоящего трофея, тем более одна звездочка на фюзеляже напарника уже есть – а мой до сих пор девственно чист. Свою рыбу я нашел много позднее, когда июньское солнце стало ощутимо припекать, и некогда зеркальная гладь воды подернулась рябью. Во время проводки вместо очередного окуневого пощипывания случается мощный удар, следом включается фрикцион катушки. Полное адреналина вываживание, и красноперый красавец в сачке! Следом попался еще один, и наконец, словно вишенка на торте – язь весом более килограмма. Вся эта рыба была поймана на вертушку с тяжелым сердечником – именно этот тип приманок зарекомендовал себя лучше всего. 

На окских перекатах Илья Нужин

Не пропускает такие блесны и жерех – если находится в зоне досягаемости заброса, если нет – приходят на помощь миниатюрные пилькеры. Из всего многообразия вертушек хотелось бы выделить три модели: Myran Panter 7 г, Mepps Aglia Long Heavy 1, и особенно 6-граммовый Renegade Nice Fry Oval 6. Так получилось, что вертушки с сердечником-рыбкой на Нижегородчине в массе своей оказываются не слишком эффективны, в отличие от ловли лососевых, для которой они и создавались. Однако Nice Fry – исключение из правил, работает исключительно стабильно и во многих ситуациях даже переигрывает “классику”. Преимуществ же у таких вертушек много – благодаря ассиметричной огрузке, они почти не крутят шнур на течении и превосходят классические блесны по аэродинамике. 

Стоит заметить, что забросить вертушку с тяжелым сердечником можно прилично – до сорока метров. Когда дальности заброса начинает не хватать, в ход идут пилькеры Renegad Iron Minnow весом 6 и 9 граммов, уже ставшие классикой в жереховой ловле. Однако мне хотелось бы заострить внимание именно на ловле вертушками. 

На окских перекатах Илья Нужин

Пожалуй, главным секретом в ловле на вертушки является максимально медленная – на грани срыва вращения – подача приманки. Течение такой подаче мешает – выбрасывает блесну к поверхности и сильно нагружает бланк. На мой взгляд, самая эффективная проводка вертушки в условиях переката – проводка на снос. Заброс производится чуть выше по течению, поперек потока – такое направление дает возможность максимально заглубить блесну до тех пор, пока течение не снесет приманку ниже и не начнет выдувать ее на поверхность. Именно на начальном этапе проводки, когда блесна идет у самого дна, чаще всего и происходят поклевки крупной рыбы. Оптимальная скорость подмотки – при которой блесна периодически отбивает лепестком камни на дне, а на тройнике время от времени подвисают ракушки. Стоит чуть увеличить скорость – и блесна пойдет выше, и хищник потеряет к ней всякий интерес. Конечно, зацепы при такой ловле – неизбежное зло, но случаются они не так часто, а цена блесен все же ниже, чем цена воблеров. 

ИХТИОФАУНА 

Перекат – уникальное место, здесь собрана почти вся ихтиофауна реки. 


ГОЛАВЛЬ 
Чаще всего эта рыба представляется в своем малоречном амплуа – и именно на малой реке голавль является одним из самых желанных трофеев. На реке большой, как мне кажется, голавль отдает пальму первенства язю и жереху – видовой состав переката все же разнообразнее, а голавль сильнейшим в “белой тройке” бойцом не является. Своей главной фишки – сногшибательного удара – большеречный голавль однако, не потерял, да и сопротивляется он ощутимо сильнее своего малоречного собрата.

На окских перекатах Илья Нужин

 Я не единожды слышал о том, что на большой реке голавль способен достигать исполинских размеров и веса, и даже знаком с рыболовом, который подобных голавлей регулярно ловит в городской черте – однако на забродных перекатах, о которых идет речь в статье, мне не доводилось ловить голавлей крупнее килограмма – основная масса рыбы в пределах 500-700 граммов. Впрочем, для снасти класса ультралайт, да в условиях сильного течения это очень приятный размер. 

ЯЗЬ 

Пожалуй, самый редкий и оттого самый ценный трофей речного переката. По силе сопротивления язь превосходит голавля и способен потягаться с жерехом. А вот поклевка у язя совсем иная – короткая, электрическая. Несмотря на то, что попадается язь гораздо реже прочих хищников, на речном перекате достаточно велик шанс встретить язя весом за килограмм, что на малой реке случается нечасто. Поимка такой рыбы запоминается надолго. 

На окских перекатах Илья Нужин


ЖЕРЕХ 

Король переката. Яркая поклевка, по силе почти сравнимая с голавлиной, сильное сопротивление и большой запас выносливости – вот слагаемые спортивного интереса к данному белому хищнику. Прибавим к этому размер перекатного жереха, который часто переваливает за два килограмма, и получим рыбу, способную довести ультралайтовую снасть до предела возможностей. В буквальном смысле – перетянутый фрикцион может привести либо к обрыву шнура, либо к поломке удилища. Впрочем, к теме фрикциона мы еще вернемся. 

ОКУНЬ 

Как и на малых реках, эта рыба чаще всего выступает в качестве прилова. Однако на перекатах такой прилов вовсе не досаждает – поклевки белой рыбы случаются не слишком часто, а средний размер окуня вполне приятен. В основном попадаются мерные “сковородочные” особи весом в 150-300 г, однако случаются поклевки горбачей весом и за полкило. Ловится окунь на перекате системно, регулярно, с неплохой динамикой – словом, не дает скучать в промежутках между поимками трофеев. Хотелось бы также отметить, что окунь на сильном течении попадается чистый, без кожных паразитов, которые в последние годы стали настоящим бичом на Оке и Волге. На фоне обычных волжских “кочегаров” перекатный окунь выглядит даже непривычно. 

На окских перекатах Илья Нужин

ЕЛЕЦ 

На малой реке эта небольшая проворная рыбка часто выступает в качестве компаньона голавля, на перекате же предпочитает держаться обособленно. На большой реке и елец в среднем больше – при желании на ультралайтовые приманки можно половить мерного ельца граммов за 200 весом. 

ЩУКА 

Сложно сказать, что делает щука на такой сильной струе – однако факт остается фактом: переодически на перекате случаются поклевки некрупных щурят. Попадаются зубастые не так часто, чтобы всерьез задуматься о стальном поводке, однако возможность щучьего среза определенно стоит иметь в виду. 

СУДАК 

Конечно, судака профильно ловят на перекатах ночью. Однако довольно часто эта рыба попадается и в светлое время суток. Обычно речь идет о прозрачных судачках весом максимум в полкило, но если приехать на реку засветло, можно застать на перекате рыбу и покрупнее. 

АНАТОМИЯ ПЕРЕКАТА 

Так уж вышло, что с перекатами Матушки-Волги мне познакомиться не довелось, а вот перекаты ее притока – Оки, я изучил достаточно основательно. Условно окские перекаты можно разделить на два типа: песчаные перекаты и перекаты каменистые. Первых несравнимо больше, однако далеко не все из них являются рыбными, каменистые же перекаты, как правило, более интересны. Песчаные перекаты встречаются на Оке повсеместно – на некоторых участках реки (например, выше Дзержинска) глубина столь мала, что позволяет дойти взаброд почти до противоположного берега. 

На окских перекатах Илья Нужин


Верные признаки наличия рыбы – большое количество перловицы и резкие перепады глубин. Как правило, водная растительность на таких перекатах отсутствует (ей просто не за что закрепиться), поэтому при поиске рыбы чаще всего приходится привязываться к рельефу. Рельеф дна на песчаных отмелях представляет собой чередование подводных гряд и ложбинок. Наибольший интерес представляют гряды, далеко уходящие в реку и граничащие с резким свалом. Визуально распознать подобные места можно по водной дорожке из ряби, что образуется в месте свала на гладком рисунке ламинарного течения. 

Осторожно перемещаясь по гряде (перепад глубин бывает достаточно велик!) вдоль границы свала и методично облавливая свал и глубину за ним, можно рассчитывать на поклевку неплохого окуня или жерешка. Другая рыба встречается на песчаных перекатах существенно реже, хотя мне доводилось ловить в таких местах голавля, щуку и даже судака. Окунь обычно стоит небольшими локальными стайками, и порой хватает приманку под самыми ногами. Некрупный жерех зачастую обнаруживается вместе с окунем, жерешка покрупнее приходится доставать уже дальнобойными приманками – довольно часто он выдает себя громким боем. 

Иногда под крутым берегом встречаются небольшие песчаные перекаты, дно которых буквально устлано стволами упавших в воду деревьев. С каждым годом река все больше спрямляет русло и “отъедает” метр за метром целые полосы лесистого берега. Вероятность зацепа на таком перекате высока, однако высока и вероятность встречи с трофейной рыбой – на подобные “крепкие” перекаты выходит кормиться не только белый хищник, но и крупный окунь. Для забродной рыбалки такие перекаты не подходят, зато встречаются довольно часто. Прогулявшись вдоль берега, можно обловить с десяток подобных мест, а пустыми они, как правило, не бывают. 

На окских перекатах Илья Нужин


Каменистые перекаты образуются либо в местах укрепления берега камнем, либо в местах обнажения горных пород. Как правило, искусственные перекаты устланы крупным камнем, замечательно собирающим любые приманки с открытым крючком; дно естественных устлано мелким щебнем. На каменистых перекатах довольно часто встречается разнообразная растительность, что создает благоприятные условия для обитания рыбы. 

Обычно рельеф подобного переката представляет собой плато, испещренное локальными ямками, которое ближе к фарватеру переходит в свал. 

Как правило, крупная рыба посещает плато нечасто, однако тут можно встретить неплохого ельца, что с большой охотой хватает вертушки размером в два нуля… и окуня, тяготеющего к ямкам. Наибольший интерес представляет граница глубин – чаще всего я уделяю максимальное внимание именно облавливанию свала, перемещаясь вверх или вниз по течению вдоль его границы. Окунь тут попадается уже с завидной регулярностью, а вот белая рыба зачастую стоит очень локально, и “чесать” свал приходится максимально тщательно. 

Язь и голавль, как правило, никак себя не проявляют, а вот жерех, как полноправный хозяин переката, обыкновенно заявляет о себе громкими всплесками. Если всплески раздаются с определенной регулярностью в одной точке, имеет смысл обойти место боя по широкому радиусу и обловить дальнобойной приманкой поперек течения. По какой-то причине именно проводка на снос чаще всего провоцирует осторожного хищника на поклевку. Именно таким образом мне удалось взять свой главный ультралайтовый трофей – жереха на 1,6 кг. Возможно, по меркам матерых жерешатников, размер этого шереспера не так уж и велик – однако пойман он был спиннингом с тестом до шести граммов, на сильном течении, поэтому и принес ни с чем не сравнимые ощущения при вываживании. 

ФРИКЦИОН 

Точная настройка фрикциона имеет важное значение в любом виде спиннинговой ловли, однако именно на перекате, на мой взгляд, она приобретает поистине ключевое значение. 

На окских перекатах Илья Нужин

Расслабленный фрикцион предоставит крупной рыбе свободу действия, которой она обязательно воспользуется – стащит 15-20 метров шнура со шпули и уйдет глубже, на самую сильную фарватерную струю. Удастся ли выкачать трофей с глубины – большой вопрос. С перетянутым фрикционом дело обстоит еще хуже – недостаточная гибкость фрикционного тормоза чревата обрывом шнура или, что еще хуже, поломкой удилища. Дада, на сильном течении это под силу даже рыбе весом в килограмм! Поэтому фрикцион я обычно не перетягиваю – после поклевки хорошей рыбы это дает несколько дополнительных секунд, чтобы отстроить фрикцион точнее. В идеале настройка фрикциона должна быть такой, чтобы предохранить снасть от разрушения, но при этом медленно, но верно подводить рыбу ближе. Если на крючке оказывается окунь, фрикцион лучше немного отпустить – губы у этой рыбы очень слабые, а сильное течение только усугубляет проблему. 

ЭКИПИРОВКА 

Ловля на перекатах – это прежде всего ловля взаброд. С комплектом для забродной ловли все просто – вейдерсы из мембранной ткани и забродные ботинки. Ботинки для забродной ловли бывают с фетровой подошвой и с резиновой – первые удобны для ходьбы по скольким камням, вторые для всего остального. В условиях наших перекатов ботинки с резиновой подошвой намного практичнее – крупные камни встречаются не часто, а ходить по песку и мелкой гальке в таких ботинках намного удобнее. Обязательный элемент забродной ловли – подсакракетка, желательно – с магнитным креплением. Цепляем подсак на рюкзак, при необходимости просто хватаем свободной рукой и дергаем вниз, это очень удобно. 

Лучший вариант для сетки – литой силикон с крупной ячейкой, чтобы минимизировать зацепы крючка. Также в таком подсаке удобно взвешивать рыбу – если отпускаем пойманное, то лишние манипуляции с рыбой ни к чему. Головной убор и поляризационные очки – также обязательные элементы экипировки. 

На окских перекатах Илья Нужин


На первый взгляд ультралайтовая рыбалка на окских перекатах является достаточно “узкой” темой, чтобы уделять ей отдельное внимание. Однако, согласитесь – не так уж и много в нашей области мест, где можно половить взрослую рыбу ультралегкими снастями, а ведь именно это, по моему мнению, и является основой философии УЛ. Мгновения борьбы на равных, когда у рыбы есть множество шансов сойти с крючка, оборвать шнур, поломать крючок или даже спиннинг – все это я желаю попробовать каждому. Удачи! 

Нижегородский рыболов • №6 (77) ноябрь-декабрь 2019 г. 


Похожие статьи

Жерех и Downsize
Жерех и Downsize
Дмитрий Соколов НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019 Только что Вы, уважаемый читатель, прочитали замечательную статью Алексея Демидовича “Жерех и Oversize”. Прочитал ее с удовольствием несколько раз и я: и как редактор, и как рыболов. Статья меня, что называется, зацепила, ведь мой ...
Жерех и Oversize
Жерех и Oversize
Алексей Демидович  НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019  Есть некий традиционный размер приманки для ловли того или иного хищника. А Downsize и Oversize – устоявшиеся понятия для меньшего и большего размера приманки того же класса, для того же объекта охоты. Говоря по-русски, "бо...
Джиг не по классике
Джиг не по классике
Когда мы говорим о джиге, то в первую очередь подразумеваем под этим словом приманку, оснащенную джиг-головкой или ушастым грузиком, реже – “пулей”, или, совсем уж в редких случаях, еще чем-то более замысловатым, находящимся спереди приманки. Все это, так или иначе, можно назвать классическим джигом, который должен ...