Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На мартовские микроречки за щукой

На мартовские микроречки за щукой

19-48-1.jpg

Алексей Кудряшов

Март. Последний лед. Настоящий праздник для любителей подледного лова. Однако сегодня я попробую рассказать вам, как можно провести время до весеннего запрета иначе, чем сидя у лунки.

Речки масштаба "микро"

Из всех водоемов, что привыкли носить на себе ледяной панцирь, первыми открываются маленькие речки и ручьи. Давайте для удобства далее будем называть эти крохотные водоемчики микроречками. Думаю, даже если вам не приходило в голову половить на таких, то все равно на глаза они вам попадались, пересекая автомобильную дорогу или железнодорожные пути. А, может быть, маленькая речушка протекает совсем неподалеку от вашего дома. Темные полоски открытой воды, петляющие сквозь сугробы грязного мартовского снега, можно встретить где угодно, отъехав всего лишь на несколько десятков километров от города. Иными словами, найти такую микроречку не проблема.

19-48-2.jpgВот наиболее характерные габариты микроречек. Ширина - до трех метров, что равняется длине среднего спиннинга, а чаще и того меньше. Глубина может значительно варьироваться, но обычно не глубже 1,5-2 м в низовьях и 0,5-1 м в верховьях. Какие-то микроречки имеют приличные глубины практически на всем своем протяжении, какие-то везде можно перейти в болотных сапогах. Кого-то такие скромные цифры могут и отпугнуть. Нам с друзьями нередко приходится слышать такие реплики: "Кого вы здесь ловите? Здесь рыбы нет!!!". Причем как со стороны встречающихся местных "аборигенов", так и со стороны коллег-спиннингистов. Но знаете, все сомнения сразу же развеются вместе с первой пойманной рыбой. Главное - верить.

Микроречки очень чувствительны к атмосферным изменениям. Надо учитывать, что после недели оттепелей и схода льда вода в речке поднимется и помутнеет, и придется ждать либо заморозков, либо схода талой воды. Погодой март очень непредсказуем. Может неожиданно прихватить морозец, но это не так страшно, скорее даже наоборот; сколько раз замечал, клюет в такую погоду намного лучше, чем при внезапном приходе циклона.

Достоинств больше, чем недостатков

Я ловлю на микроречках почти круглый год и могу сказать, что в марте создаются, пожалуй, самые благоприятные условия для такой ловли.

Так, ранней весной вы не найдете на берегах такой бурной растительности, как летом. А это значит, что можно свободно передвигаться по берегу со спиннингом в руках. Причем если летом я по этой же причине не советую брать с собой на микроречку удилище длиннее 6 футов (1,8 м), то сейчас вполне комфортно ловить и более длинным, но об этом чуть позже. В воде также нет никаких препятствий в виде травы, поэтому смело можно использовать приманку с открытыми крючками.

В марте вам не будут мешать кровососущие, которых в теплое время года здесь полным-полно, в особенности клещей - переносчиков энцефалита. Не стоит беспокоиться и по поводу змей - они еще мирно спят в своих норках. Бобры также не проявляют свою активность.

Одновременно, по сравнению с зимним периодом, в марте дневные температуры в среднем все же выше нуля. Никаких обледеневших колец и замерзшего шнура, так что и никаких антифризов вам не понадобится. Можно спокойно ловить в свое удовольствие. Короче говоря, все сводится к тому, чтобы не полениться и посетить ближайшую микроречку в это время.

Щука, которая там живет

Наверное, не будет преувеличением сказать, что основная рыба, населяющая микроречки, - это щука. По крайней мере, в нашем регионе, где не приходится рассчитывать на ручьевую форель или хариуса. Здесь очень жесткие условия: мало места и не хватает корма. В таких условиях конкурентов у щуки немного.

Характерный размер ручьевой щуки невелик. Экземпляры крупнее полкило можно смело считать крупными, но не везде. Если ваша микроречка - это приток более полноводной реки, или же она соединяется с "большой" водой, то вероятность встретить в ней местного "крокодила" весьма и весьма велика. Порой удивляешься, как в такой крохотной речушке может жить что-то солидное.

Возможно, кто-то скажет, что щука в это время нерестится, и ловить ее - не есть хорошо. На это у меня есть ответ. Мне вообще трудно судить, как и когда щука мечет икру в таких водоемах, но, во-первых, за все время ловли на микроречках в этот период мне не попалась ни одна икряная щука из тех, что пришлось забрать. Во-вторых, все происходит в рамках закона: до официального нерестового запрета еще больше месяца. Поэтому не стоит терзать себя сомнениями.

Все достаточно спортивно, но при одном условии. Давайте договоримся, что всю пойманную рыбу мы, по возможности, будем отпускать. Почему? Да потому что и размер в основном "несъедобный", и рыбу мы просто-напросто "выбьем", а взяться новой щуке, вероятно, будет просто неоткуда.

19-48-3.jpgПриманки

В коробочку с приманками я советую положить джиг и воблеры примерно в равном соотношении. Что-то еще требуется крайне редко, поэтому давайте остановимся на этих двух типах приманок поподробнее. ?

Джиг незаменим на самых глубоких участках микроречки - омутках и приямках. В холодной мартовской воде щука часто лучше отзывается на вертикальную составляющую проводки, а значит, лучше ловится на джиг. Из джиговых приманок я для себя выделяю поролонки и "резину" - различные вариации на тему силиконовых приманок. Иногда лучше клюет на "поролон", иногда на "резину", но это больше вопрос личных предпочтений, нежели дело вкуса рыбы.

Поролонки я обычно использую самые стандартные - на двойнике с плотно прижатыми жалами. Коряжек на микроречках хватает. А вот с силиконовыми приманками намного сложнее. Тут и моделей самых разных полно, и вариантов оснащения. Рассмотрим наиболее удачные из них.

"Резина" на офсетнике - основной вариант. Подойдет и "мясистый" твистер, и силиконовый червяк, но лучше взять что-то более габаритное. Мне, к примеру, очень нравится в этом амплуа мохнатое существо Hula Grub от Gary Yamamoto. К тому же оно "съедобное" (в данном случае напичканное солью), что я считаю определенным достоинством этой приманки - щука ее часто берет "взаглот". Знаю, некоторые в таких условиях успешно ловят на силиконовых раков. Я, если честно, пока не пробовал.

Груз часто не требуется вообще: мелко. Но там, где есть приличные ямки, или же нужно "пробить" коряжничек, следует воспользоваться минимальной огрузкой. Правда, вместо привычных "ушастых" грузиков лучше взять "пулю", чтобы меньше цеплялась.

19-48-4.jpgИз воблеров подойдут те, что исполнены в варианте суспендер, иногда - плавающие модели. Чаще, конечно же, это минноу. Но есть один немаловажный момент. Воблер желательно выбирать ярких расцветок. И не потому, что на такой щука ловится лучше, просто так он будет более заметен в воде, и мы его не зацепим. К тому же "визуальная" ловля сама по себе интересна: и сама проводка, и момент контакта рыбы с приманкой не останутся вами незамеченными.

Воблеры и джиг отлично дополняют друг друга: используя джиг на более-менее глубоких участках микроречки и воблеры на относительно мелких, мы можем оперативно облавливать буквально каждый метр воды. Наконец, и джиг, и воблер-суспендер можно подолгу задерживать на одном месте в поле зрения хищника. Стоит ли говорить о том, насколько это бывает важно?

19-48-5.jpgКстати, о размере самой приманки. Средняя величина моих воблеров и поролонок равна 8-10 см. Много? Думаю, что нет. Не стоит исходить из габаритов речки и клюющей в ней некрупной щучки. Зачастую приманку среднего и крупного размера даже небольшой щуренок хватает уверенней, чем маленькую. Наверное, большому куску рот и, вправду, радуется.

Рыба ищет, где глубже...

С этим утверждением трудно спорить. Однако довольно часто бывает совершенно наоборот, и рыба почему-то предпочитает держаться на откровенно мелких участках микроречки. Взгляните на последнее фото статьи. Щучка поймана на абсолютно ровном, с виду ничем не примечательном участке с глубиной по щиколотку! Я не знаю, что заставило меня остановиться здесь и пару раз закинуть воблер, но, как видите, это было не зря. Вообще, встретить рыбу на меляках в марте можно достаточно часто, в отличие от поздней осени или зимы. Но не так часто, чтобы пропускать более глубокие участки. Далее я постараюсь вкратце обрисовать, что из себя представляют наиболее перспективные точки на микроречке.

19-48-6.jpgЯмки на излучине реки. Пожалуй, наиболее характерная точка на речушке, петляющей причудливыми изгибами. Приямок или ямка образуется у подмытого течением берега. Нередко получается что-то в виде пещерки, укрепленной мощной кроной корней. Чем не жилище для щуки? Бывает достаточно одного заброса точно под нависающий берег, и она атакует приманку.

Канавы. На микроречке можно встретить совершенно ровный участок с глубиной, начинающейся сразу же у кромки берега. Иногда глубина в таком месте равна ширине или даже превосходит ее. Я называю такие участки канавами. К примеру, в той канаве, что вы можете видеть на фото, при ширине не больше полутора метров глубина почти два метра! К слову, самые крупные щуки на этой микроречке были пойманы как раз в этой канаве. Всего же это место делили между собой пять или шесть хищниц, что на такой маленькой речушке можно считать настоящим "партсобранием".

19-48-7.jpgРучьи. Талая весенняя вода, бегущая отовсюду и скатывающаяся в русло микроречки, приносит ей не только кислород, но и муть, которая в свою очередь привлекает мелких рыбешек, а те - щуку. Причем в таком месте четко прослеживается граница чистой и мутной воды. Щука стоит вдоль этой границы и ждет, пока из облака мути появится что-то похожее на рыбешку. В этой роли может отлично выступить наш воблер.

Бобровые "навесы". Очень часто бобры создают препятствия для рыболовов в виде поваленных деревьев. Причем почти всегда деревья лежат перпендикулярно течению речки и полностью перекрывают ее русло. Поначалу я избегал такие места, потому как было довольно сложно и продраться через такой бурелом, и забросить и провести приманку, не говоря уже о том, как вывести ?

щуку. Но, как оказалось, такие бобровые "навесы" являются очень надежным укрытием для щуки. Можно сплавить под них воблер, а можно аккуратно подбросить джиг. Вот только если рыба оказалась на крючке, следует действовать по схеме "раз - иди сюда!", когда хищница одним движением оказывается на берегу. Иначе все закончится плачевно для нас и вполне благоприятно для щуки.

Стоять или бегать?

19-48-8.jpgДля меня этот вопрос не стоит вовсе. За рыбалку я прохожу большое расстояние по берегам микроречек, иногда равняющееся расстоянию от истока до устья. Тех, кто соскучился за долгую зиму по летней рыбалке, я приглашаю на микроречки. Разве может такая динамичная ловля в это время сравниться с подледной? Для меня уж точно нет. Жаль, что еще световой день достаточно короток...

Двигаться лучше вверх по течению, на достаточном удалении от кромки воды. Так мы наделаем меньше шума и обезопасим себя от падения в бобровое жилище. Я помню свою первую вылазку на микроречку, что протекает совсем неподалеку от моего дачного дома, когда я шел по берегу и буквально с головой провалился в какую-то яму, которая потом оказалась бобровой хижиной. Хорошо, что это было не в марте, а в начале лета, иначе не обошлось бы без воспаления легких.

Нескольких забросов в одну точку обычно бывает достаточно. Щука, если она там есть, обязательно даст о себе знать. Пищи очень немного, поэтому у хищницы нет времени на долгие раздумья: надо хватать то, что есть. Если же после поклевки щука не села на крючок или посидела несколько секунд и сошла - постараемся следующим же забросом ее "доловить". Правда, удается это сделать не всегда. Возможно, рыба накололась, или же при вываживании мы наделали много шума. В этом случае стоит наведаться сюда или на обратном пути, или же в другой раз.

19-48-9.jpgПару слов о снасти

Как я уже сказал, в марте условия позволяют комфортно ловить и передвигаться со спиннингом той длины, которая нравится именно вам. Однако здесь есть небольшой нюанс. Не всегда возможно максимально близко подобраться к самому урезу воды, поэтому и заброс, и проводку приходится делать на некотором удалении от него. И тут уже лучше воспользоваться удилищем подлиннее. Само оно должно быть жесткое и мощное, чтобы не дать клюнувшей щуке ни единой возможности нырнуть под коряжку и запутать вокруг нее шнур. Последний, кстати, лучше взять с хорошим запасом прочности. Возможно, использование мультипликаторной снасти в таких условиях было бы более оправдано. С мультом проще выполнить короткий точный заброс и оптимальную технику проводки. Но не всем нам хочется переучиваться. К тому же на первых порах можно неплохо обойтись и привычным комплектом.

Напоследок хотел бы заострить внимание на одном моменте. Постарайтесь особо не афишировать наличие рыбы в маленькой, ничем не примечательной речушке. Иначе ее обитателей ждет та же учесть, что и обитателей многих других наших водоемов, погубленных "электросачками" и прочими браконьерскими инструментами. Берегите природу и не будьте равнодушны к браконьерству!