На малой речке Черноземья
Евгений Смирнов, г. Алексеевка Белгородской обл.
В своей жизни мне приходилось рыбачить на многих малых реках Черноземья. Все они разнообразны, каждая имеет свой особый характер, свою присущую только ей красоту. Вот об одной такой красавице, на берегах которой расположен мой город, мне бы хотелось рассказать и сделать кое-какие выводы. Имя ей Тихая Сосна.
Сразу скажу, что в моём распоряжении практически нет научных данных или наблюдений за рекой и её ихтиофауной. Все свои заключения буду делать с позиции простого рыболова-любителя на основании информации, которая поступает ко мне из пяти разных источников.
1. Это то, что я ловлю сам. 2. То, что ловят мои друзья и знакомые, рассказам которых можно доверять. 3. Визуальные наблюдения. Дело в том, что весь май и июнь я практикую ловлю взабродку и часто вижу то, что невозможно увидеть с берега, да и поймать проблематично. 4. Рассказы знакомых подводных охотников. 5. Самый неприятный источник, но на основании которого все же можно сделать кое-какие выводы, – уловы браконьеров.
Речь пойдет только о среднем и верхнем течении Тихой Сосны, где река, если можно так сказать, обходится своими силами, без помощи батюшки Дона, притоком которого является.
О реке
Длина реки 161 километр, ширина зачастую не превышает 20-30 метров. Берега заняты преимущественно под сельскохозяйственные угодья. Тем не менее, в некоторых местах сохранились дубравы и широколиственно-плодовые леса. В низовьях реки – степные и лесостепные ландшафты. Почти на всём протяжении реки встречаются меловые горы-останцы. В одной из таких меловых гор, которая находится в устье Тихой Сосны, русскими монахами в 19 веке был выдолблен православный храм, получивший большую известность под именем Пещерной церкви в больших дивах.
Сейчас в это трудно поверить – менее ста лет назад, в 1924 году в водах реки была поймана белуга, вес которой составил 1227 кг. В её брюхе находилось 245 кг чёрной икры. Этот случай занесён в Книгу рекордов Гиннесса как факт добычи самой дорогой рыбы в мире.
О рыбе
Щука. Тихая Сосна является классической щучьей рекой. Неспешное течение, частые повороты русла образуют большое количество заводей – излюбленных мест обитания зубастой хищницы. В подавляющей массе это небольшие травянки до килограмма весом, но поимки трофеев тоже не редки. Щуки весом 5-7 кг регулярно проскакивают в уловах всей разномастной рыболовной братии.
Судак. Только весной единичные экземпляры, и то скорее не местные, а зашедшие с Дона, радуют поклёвками спиннингистов. Я своего крайнего судака на Тихой Сосне поймал ровно 10 лет назад 7 мая.
Окунь. Полосатых разбойников пока в достатке. Ежегодно слышу истории как раз от тех знакомых, которым можно доверять рассказы о поимке килограммовых горбачей. Такие выходы случаются в зимние солнечные деньки, когда давит трескучий мороз. Мне самому таких красавцев на леске подержать пока не доводилось, но окуни по 350-400 г в моём зимнем рыбацком ящике гостили не один раз.
Ёрш. Где-нибудь на большой реке или водохранилище этот сопляк, порой, не даёт ловить другую рыбу. На реке, о которой идет речь, в уловах он бывает лишь зимой, да и то, как небольшое приятное разнообразие.
Жерех. Шереспёр, как тот суслик с поля, которого не видно, но он есть. По непроверенным данным, кто-то где-то и когда-то его ловил. Я же склонен думать, что на моей реке он практически исчез.
Голавль. На мой взгляд, одна из самых спортивных рыб. На основании всех моих пяти источников могу с уверенностью утверждать, что его поголовье последние 5-7 лет растёт. Самые крупные голавли ловятся в апреле-мае донной снастью на корку хлеба. Иногда проскакивает информация о поимке огромных рыбин, о весе которых я писать не буду, иначе многие сочтут меня, в лучшем случае, фантазёром. Сам я при ловле взаброд часто вижу полуторакилограммовых голавлей, которых для Тихой Сосны считаю трофеями. Очень интересна ловля краснопёрых красавцев на перетяжку, где наживкой служит кузнечик или другое насекомое.
Язь. Крупный язь очень редко влетает в сеть браконьеров, а небольшие подъязки также редко оказываются в уловах поплавочников.
Карась. Если только весной где-нибудь неподалёку не прорвало дамбу какого-то пруда, то карасиное племя в реке очень ограничено.
Сазан. С этим красавцем изредка встречаются лишь подводные охотники.
Плотва краснопёрка. Самые многочисленные обитатели реки. Радуют поклёвками круглый год, иногда засковородного размера.
Лещ. Однажды сам прямо в черте города с моста видел довольно большую стаю приличных по размеру рыбин. Лещ два с плюсом иногда гостит на кукане у подвохов и браков. Подозреваю, что есть и береговые умельцы по его ловле, но среди моих знакомых таковых нет. Да и обилие подлещика, если честно, не наблюдается.
Густера. В наших краях её ласково называют ласкиря. Лаврушки довольно много, но уж очень она мелкая –100-150 г предел.
Линь. Я мало знаком с повадками этой рыбы. Знаю, что он теплолюбив, ленив и осторожен. Поэтому для меня пока остаётся секретом, почему у нас на речке его целенаправленно ловят ранней весной после спада воды доночники. Экземпляры попадаются приличные, часто свыше килограмма. Летом редко виснет в сетях браконьеров.
Налим. Полакомиться налимьей печенью удаётся только браконьерам.
Сом. Ещё 20-25 лет назад многие ловили эту рыбу целенаправленно. Апрельский номер нашей районной газеты в 1992 году рассказал об удачливом рыболове по фамилии Герасименко, который поймал сома на 40 кг. Для небольшой речки – это супертрофей. Из последнего, что слышал, – пару лет назад один подвох подстрелил 16-килограммового усача. Сейчас все замечают резкое уменьшение численности сома, можно даже сказать, что его практически не осталось.
Пескарь. Всегда казалось, что этой придонной рыбки великое множество, но в последнее время ситуация изменилась. Река заиливается, участков с песчаным и каменистым дном – излюбленных мест обитания пескаря становится все меньше. Стаи этих рыбок можно встретить уже далеко не на всём протяжении реки, а только на конкретных локальных участках. Размерами пескари похвастаться не могут. Если на прудах порой попадаются гиганты по 20 см, то в речке – одна мелюзга. Возможно, виновницей ситуации является большое количество щуки, не дающей вырастать пескарю.
Уклейка. Елец. Я сам в устье Тихой Сосны несколько раз в больших количествах ловил этих рыбок, а вот в среднем течении реки (очень боюсь ошибиться) их нет.
Вьюн. Почти никто из рыбаков не практикует ловлю этой рыбы, но среди моих знакомых один есть. Вьюнов он ловит на мелководье, в камышах, руками, используя какие-то особые перчатки. Один раз видел у него в пакете около 3 килограммов этих рыб. Так что, делаю вывод – вьюн имеет место быть.
Горчак. Присутствует в небольшом количестве, но его никто не ловит по той же причине, по которой не ловят ковбоя по имени Джо.
Чехонь. Синец. Изредка встречаются лишь в низовьях, выше по течению их нет. Весной в реку из Дона заходит большое количество селёдки и рыбца.
Рак. Говорят, что на безрыбье и рак рыба, поэтому надо сказать пару слов и об этом товарище. Знаю лишь одно место на реке, где обитает этот друг. Рака считают своеобразным катализатором чистоты воды, и его малое число многое объясняет. Вот такой расклад сил, на мой взгляд, в рыбьем царстве Тихой Сосны. Возможно, про кого-то я забыл упомянуть, но, думаю, они будут не в обиде.
О разном
Малая река, как малое дитя, требует большого ухода, которого как раз и не наблюдается. Как минимум дважды за последние 15 лет происходила массовая гибель рыбы. По берегам реки расположились несколько предприятий и животноводческих комплексов. Скорее всего, кто-то из них и становился виновником трагедии. Последний раз в воду попали какие-то жиры, которые оседали на жабрах у рыб. Они не могли дышать и всплывали на поверхность сделать глоток воздуха, где их с успехом ловили сачками разные дельцы. В тот раз много разнорыбицы в поисках спасения зашло в Ольшанку – приток Тихой Сосны. Но и там нашлось много предприимчивых трудяг, которые черпали рыбу вёдрами.
Ещё 15 лет назад я спокойно по осени ловил щук на тяжёлую колебалку, сейчас же это сделать практически невозможно, так как река заиливается и зарастает, превращаясь местами в болото.
Нельзя не сказать пару слов о браконьерстве. Весной, когда идёт ход рыбца и селёдки, у этих “стахановцев” начинается психоз. Реку опутывают огромным количеством сетей. Порой даже удивляет, как поднимающаяся рыба добирается до среднего течения. Радует, что, по слухам, в прошлом году рыбинспекция порядком проредила удочки в клеточку.
Несколько дней назад я вышел на лёд Тихой Сосны в надежде поймать немного окунишек. Недалеко от меня другой рыбак лет 45-ти настроился на ловлю щуки, выставив с десяток жерлиц. В тот день был слом погоды, и практически не клевало. Вскоре он подошёл ко мне, мы познакомились и очень интересно поговорили о нашем общем увлечении. Я спросил у него, где он берёт живца, на что тот ответил, что ловит его прямо здесь косынками. Наверное, поймав таким способом пару десятков плотвиц, мой новый знакомый не нанёс никакого вреда реке. Но, я думаю, что если следовать букве закона, то его ловля живца все-таки незаконна. Многие этого не понимают.
Вообще ситуация с браконьерством печальная. Ведь любой мошенник, совершив свои махинации, не кричит об этом на каждом углу, а в браконьерской среде обычное дело раструбить о своих успехах на всю округу.
Однако Тихая Сосна пока ещё находит в себе силы и потихоньку восстанавливается не взирая ни на что. Сам я не являюсь коренным жителем Белогорья, но река уже стала для меня родной, и её судьба мне не безразлична. Хочется пожелать всем, кто не может ей помочь, то хотя бы не мешайте.
Может быть, кто-то из тех, кто рыбачит на Тихой Сосне, прочитав эту статью, не согласятся со мной и будут правы, ведь та информация, которая у меня есть, отнюдь не является истиной в последней инстанции.
Я думаю, что если кто-нибудь захочет подробно рассказать о своей реке, то было интересно сравнить положение дел на наших разных водных артериях. Всем удачи!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(355), 2017 г.