На льду - ротан, На небе – «солнце в рукавицах»
Алексей Трембицкий, г. Москва
Фото автора
Выход на лед для рыбака – всегда праздник, я бы даже сказал праздник особый. Словно на другую планету сходишь. Все-таки лед – поверхность хоть и твердая, но куда более подвижная, нежели земля-матушка. А уж в этом году тем более. Перволедок превратился в суперподвижное жидкое состояние и почти месяц испытывал немало нервных систем. Весь декабрь на рыбалку следовало брать не бур, а лодку. Такая вот подвижность в природе.
Но зато с первого января мороз ударил хороший и даже небольшие речки (не то, что пруды) враз покрылись надежным панцирем. Что ж, дождались! Предвкушая звук сладкого скрипа уходящего вглубь шнека, я, облаченный в мощный зимний костюм, подходил к машине, словно космонавт к летательному аппарату.
В первую очередь с приятелями решили посетить один из ближайших прудов, славящихся круглогодичной отзывчивостью ротана. Рыба эта хорошо известна многим. Некоторые, правда с уверенность заявляют, что это специально выведенная дрянь, способная питаться всем подряд и есть ее можно после предварительного замачивания в обеззараживающем растворе марганцовки (ну явно люди телевизора насмотрелись). А кое-кто обходит и вовсе ротана стороной, словно сорную рыбу, недостойную уловов настоящих рыбаков. В корне не согласен с подобной точкой зрения. Во-первых, ловля этой рыбы достаточно увлекательна, во-вторых, несмотря на несколько отпугивающий вид, особенно у крупных экземпляров (огромная голова – в половину туловища и широкая пасть), мясо этой рыбы нежное и вкусное. В частности котлеты из ротана весьма соблазнительны.
Короче говоря, в наших краях ротана ценят и любят, поэтому обходить его стороной не принято. Тем более, что вопреки распространившимся сведениям, об активности такой рыбки только в период перволедка (справедливое мнение, но не для всех водоемов), в некоторых прудах, включая наши местные, ротан атакует приманки даже в пик глухозимья, что особенно интересно.
Иногда подводный страшила спит и его следует активизировать, то есть разбудить, вывести из состояния спячки. Для этого обычно в одной из лунок нужно как следует пошуметь, например, постучать чем-нибудь по дну или придонной коряге (при небольшой глубине можно и буром). Подойдет жердь или отцеп, глубиномер (груз на нити). При этом главное – не переборщить, чтобы вообще не распугать рыбу. Умением работать с шумовыми эффектами обладает не каждый, возможно именно этот факт и лег в основу всеобщего мнения о практически нулевой активности ротана в разгар зимнего сезона…
Ну, вот. Полчаса дороги и мы на месте. На лед выходим бодро. Под ногами скрипит снег. Не довелось мне в этом году по стеклянному зеркалу походить... Я вообще первый раз в этом сезоне на льду.
Бурим. Опускаем приманки, совсем не хитрые – обыкновенные окуневые блесна, небольшого размера, не претендующие на правильную игру – в любом магазине можно взять. В качестве удильников подходит простая зимняя палочка или колено от летнего удилища. На конце кивочек. Ротан ловится на игру. Мы подсаживаем на блесну кусочки сырого мяса – куриного или свиного, можно также кусочек сырой печени. Важно чтобы наживка была слегка лохматой и свисала с крючка. Подсаживать мясо нужно только на один крючок, другой (или другие) могут оставаться пустыми. Жало крючка не следует прятать в приманке, пусть оно слегка выглядывает во избежание схода.
Играть можно по-разному, но я обычно начинаю с постукивания по дну с по-следующими довольно размашистыми движениями. Затем веду более спокойную игру, позволяя приманке планировать около дна и в средних слоях, а после перехожу на классическую ступеньку или дриблинг; завершаю цикл плавной игрой с небольшой амплитудой и окончательным взмахом. Если спустя 10-15 минут ротан так и не проявил себя, имеет смысл перейти к другой лунке. Порой уместно насверлить сразу 5-7 лунок в перспективном месте и затем облавливать их поочередно. Но иногда ротан, как уже говорилось выше, проявляет любопытство к шуму, в том числе создаваемому буром, так что сверлить заранее не имеет смысла (кроме того, на сильном морозе лунки быстро замерзают). Другими словами, с тактикой приходится разбираться на месте.
Надо сказать, что ротан считается довольно неприхотливой рыбой и чувствует себя комфортно даже в тех условиях, где другие жители водных стихий выживают с трудом (видимо этим и объясняется их широкое распространение во многих водоемах). Для его ловли особых навыков и снастей не требуется. Однако бывает, что и он бастует – не берет наживку и все.
Так случилось и в этот раз. Мы – я, Николай и Фарид рассверлись в известном уже нам месте, образовав своими лунками вершины треугольника, но поклевок практически не было. Ну что такое два ротанчика на троих за полчаса.
Менять место особого смысла не было, хотя, как я уже говорил выше, ловля ротана предполагает поиск. Но мы уже не первый раз на данном водоеме (Николай с Фаридом – не один десяток раз) и знаем, что есть места, где ротан бывает всегда и смена места к улучшению результата не приводит. Поэтому Николай принял решение разбудить рыбу. И стал своим длинным буром сквозь лунку стучать по придонным коряжкам, а может и по самому дну (мы ловили на глубине 1,5 – 1,7 м). Лунку для этого пробурил отдельную, метрах в 5-7 от нашего "треугольника".
Я его как за такой неделикатной рыбалкой увидел и сразу запротестовал:
– Николай, ты что? Муть на весь пруд поднимешь, рыбу всю распугаешь!
– Ничего, – последовал ответ, надо разбудить! Хуже не будет.
И действительно, спустя минут 10-15, после искусного шаманства товарища начались поклевки. Клев, правда, длился недолго, пожалуй, около часа... Но этого вполне хватило, чтобы мы поймали по 7-8 рыбок каждый при условии, что до этого поклевок практически не было. А ведь бывает, что за два часа выуживаешь 2-3 десятка рыбы. Видимо мы попали не в тот день.
Зато этот день нас порадовал «Солнцем в рукавицах». Я, пожалуй, ни разу такого не видел. А Николай наблюдал не раз, еще вместе со своим отцом на Севере. Оказывается это своеобразная радуга, зимняя. Выглядит словно обруч вокруг солнца. Очень красиво. Почему такому явлению дали название «Солнце в рукавицах» – не знаю, но то было давно и видимо люди понимали, о чем говорят, а нам стоит просто запомнить.
Но вернемся к ужению. Ротан, пожалуй, в меньшей степени, чем другая рыба следит за качеством проводки. Нет нужды скрупулезно соблюдать ритм и амплитуду, важно, чтобы приманка, в смысле наживка обладала подвижностью, тогда она привлекает внимание рыбы. На неподвижный кусочек мяса ротан зимой практически не клюет.
Стоит заметить, что иногда ротан лучше берет на чертика (нежели на блесну), причем небольшого (также с подсадкой сырого мяса). Выше чертика можно закрепить грузик. Это может быть оливка или большая дробинка весом 1.5 – 2.0 грамма, как жестко зафиксированная, так и с возможностью перемещения по леске, например ограниченная силиконовыми кембриками. Дело в том, что иногда вес одного чертика может оказаться недостаточным, особенно при диаметре лески 0,2-0,25 мм и жестком кивке.
В этот раз я также решил попробовать выудить ротана на балансир. Начав осваивать эту приманку совсем недавно, мне удалось только разок (осенью, при ловле с берега на боковой кивок) забагрить ей верхоплавку. Без мясного довеска результата не получилось, зато подсадив на нижний крючок кусочек мяса, буквально на второй проводке ощутил рыбий интерес и вскоре выудил ротанчика. В качестве тренировки и с целью разловить приманку, ротаний пруд – прекрасное место.
Особую сложность при ловле ротана вызывают зацепы. Как правило "словить" зацеп получается в коряжнике. Ротан, как и многие виды хищных рыб предпочитает сидеть в таком укрытии. Поэтому, собираясь за этой рыбой, следует не забывать отцеп, причем желательно увесистый, так как крючки у оснастки не самые маленькие (при том, что сама рыбка не так уж велика). Именно зацепы заставили меня в прошлом году отказаться от второго дополнительного крючка, который я ставил сантиметров на 20-25 выше нижнего в надежде удержать внимание рыбы во всех горизонтах. Причем цепляются не только подводные ветки, но и нижняя кромка льда, что также неприятно.
Вообще на рыбалке, и в частности охотясь за ротаном, всегда узнаешь что-то новое и начинаешь лучше чувствовать состояние рыбы, быстрее понимать ее кулинарные предпочтения или подбирать ритм для игры.
Вероятно, в следующий раз удастся узнать еще что-нибудь новенькое.
А пока мы несем наш первый в этом году улов (пусть и небольшой) и радуемся крепкому льду. Что ж первый шаг в новый зимний сезон сделан, а скоро будет и второй. Мечтаем поехать за подлещиком или другой белой рыбой. Осталось только решить, куда именно…
«Рыбалка круглый год» №3(329), 2016 г.