На крючке - "изюминка"
Небольшой случайно найденный пруд в захолустной белгородской деревеньке. Очень живописное место. Раскидистые вербы любуются отражением своих листьев в зеленовато-прозрачной воде. В зарослях сочной крапивы с вкраплениями неизвестной мне травы с ярко-желтыми цветками надрывно жужжат шмели. У пологого песчаного берега, хлопая могучими крыльями, с разрывающим томную тишину гоготанием купаются домашние гуси.
Не клюет. На тончайшие снасти с полным набором изысканных рыбьих лакомств - полнейшая тишина. Иногда, правда, вздрогнет поплавок совсем уж нерешительно, да и застынет опять разочарованно. Тоска. Можно было бы предположить, что нет тут рыбы вообще, либо день неклевый. (Истинный рыболов не сможет ведь предположить, что просто ума не хватает.) Но сидящий невдалеке старичок-абориген решительно ломал все теории. От его орешниковых удилищ толстенная леска уходила в воду спиралью, но регулярно распрямлялась при вываживании крупных карасей и упитанных, пусть и не особо выдающихся карпов.
Глядя на такое "беззаконие", хотелось выть, ругаться и кидаться удочками. Но воспитание не позволяло. А скромность с гордостью, вдруг объединившись, не пускали подойти за советом. Пока мы с приятелем уныло созерцали абсолютно неподвижные поплавки, старичок с терзающими душу прибаутками таскал одну рыбу за другой.
В подобном случае проще всего, решив, что не судьба, бросить все и уехать. Мы б так и сделали, но удачливый рыболов, заметив наши завистливые взгляды, вдруг спросил:
- Крючков у вас лишних не будет?
Я понес свою сумку - жалко что ли? - и он выбрал пачечку вороненых, в загибе слегка кованых, по российской нумерации примерно №6.
- Вот, возьми моих червяков, домой пора, все равно выкидывать, - предложил он мне ржавую консервную банку.
- Да у меня есть, - возразил, было, я.
- Эти из свинячьего навоза, тут только на такие и клюет, - старик торжественно, как почетную грамоту, сунул мне в руки неказистую банку и стал сматывать свои допотопные снасти.
И вот, надо же, черви у нас были точно такие на вид - полосатые навозные, но на наши и поклевки не было, а на подаренных наловили на добрую жареху. По полсадка неплохих карасей и пару увесистых карпов. Нюхал я и своих червей, и презентованных - ну нет разницы в запахе. Но ведь я червяков не ем - как могу разобраться? А вот местным карасям и карпам, как оказалось, только таких и подавай. Гурманы, блин!
Несколько лет назад повез я мать в придонское село к знакомым в гости. Посидели за чаем, поговорили допоздна и остались ночевать. А с утречка я, конечно, встал на рыбалку. Снасти и насадка были благоразумно захвачены из дому, но дядя Миша, из-за занятости отказавшись составить компанию, предложил мне и свое, экзотическое. От большущего водяного червя, бешено извивающегося в стеклянной банке, может, много потеряв, я брезгливо отказался, а горсть личинок колорадского жука, изрядно сомневаясь, просто из вежливости взял.
Рыбалка под обрывистым берегом Дона получилась отменной. На перловку и навозного червя бойко клевали густерки и плотвички. На живцовую удочку до обеда поймалось пять щучек, но, самое интересное, что только на ненавистных огородникам бледно-красных личинок клевала самая отборная плотва. Исключительно на них и очень жадно.
Немало удивленный открытием новой наживки, я испробовал ее на близлежащих прудах и речушках. Результат потряс еще больше - полный ноль. Такое ощущение, что рыба просто отворачивается в недоумении. До меня, правда, иногда доходили слухи, что на личинку колорадского жука на каком-то отдаленном пруду аборигены исправно ловят сазана, но увидеть воочию так, увы, и не получилось.
Года три назад это было. Сидим с отцом на Ладомировском пруду. Ловим карпят. Пока я кое-как "уговорил" троих, у отца уже два десятка. Что за ерунда? Пруд "голый", глубина у нас одинаковая, заброс вровень, оснастки аналогичные. "Уж, не курево ли мое помешало, - думаю, - руки что ли помыть?"
- Иди, дам пшеницы, - видя мое замешательство, говорит отец.
- На нее ж и ловлю, - отвечаю.
- Иди, возьми мою!
Ну, что ты будешь делать, приходится подрываться. Своя свежая, ароматная, еще даже теплая, а отцова почти серая да с травой какой-то непонятной. Цепляю из уважения это недоразумение на крючки и... едва успеваю орудовать двумя удочками. Пару раз пробую заменить на собственноручно запаренное зерно - не клюет.
Понятно, что вся фишка - в ароматизаторе. В той самой травке. А называется она мелисса. Занятное дело: ни испытанный за годы чеснок, ни свежее пахучее подсолнечное масло, ни мед с ванилью никак себя не проявили. Но запах, и вправду, потрясающий.
С тех пор пшеницу и перловку я зачастую сдабриваю этим скромным растением. Испытания показали, что ароматизированное мелиссой зерно с удовольствием поедают караси, плотва, но особенно чувствителен к изысканному запаху именно карп. Даже тесто замешиваю на отваре, эффект исключительно положительный.
Правда, есть одна тонкость. Не надо класть веточки в термос с пшеницей. Пусть она дойдет до кондиции сама. Уже готовое зерно высыпаем в миску и туда крошим листья и соцветия. Минут через пять перемешиваем - и все, насадка готова. Аромат будет свежий, а не вываренный.
Мелисса растет, как сорняк, поэтому никакого ухода не требует. Достаточно один раз посадить в определенном месте, и она, отцветя, рассыплет семя, чтобы вылезти из земли на следующий год.
Рецепты приготовления насадок бывают такими заумными и вычурными, что просто диву даешься, до чего ж любит народ поизвращаться, но иногда достаточно простой "изюминки", чтобы произвести настоящий фурор или просто "уйти от нуля".
На прошлой рыбалке, имея под рукой кукурузу, горох, опарыша, перловку, червя и манное тесто, я, естественно, все перепробовав, практически всю рыбу - полтора десятка увесистых карасей - выловил исключительно на черный клейкий хлеб, смешанный с яичным желтком. При полнейшем бесклевье на всем пруду - совсем неплохо.
Когда клюет - любая насадка работает, и все с уловом. А если рыба "бастует"? Надо искать к ней подход. Давайте делиться хоть малым, от нас не убудет.
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора