На крючке два кембрика
В безнасадочной ловле рыбы возможны десятки различных вариантов. В последнее время редко когда сам доходишь до чего-то нового или хорошо забытого старого, ловишь снастями, в которые веришь, но на водоемах приходится встречать рыболовов, которые отходят от стандартов и превосходят других безнасадочников в улове.
Мормышки для плотвы
В конце декабря мы с друзьями отправились на очередную рыбалку в один из приобских поселков на глубокую обскую старицу. Водоем у рыболовов-любителей краевого центра популярен, хотя путь от столицы Алтая до уловистого участка неблизкий. Дальняя дорога компенсируется богатыми уловами. Выпадают дни, особенно по первому и последнему льду, когда выловленную рыбу некуда складывать. Здесь главное - знать чувство меры, да только очень редкий рыболов может остановиться, когда зло хватает любую приманку окунь-горбач или трехсотграммовая плотва не дает насадке опуститься на грунт. Чем дальше в зиму, тем клев рыбы слабее.
В феврале толщина льда на старице такая, что не хватает рабочей длины ледобура, да и ловится чаще одна мелочь. Для меня ближе бесклевье в морозный, но безветренный день. Можно побродить, пообщаться с коллегами по увлечению и посмотреть снасти, на которые ловят рыболовы.
В этот выезд мы отправились конкретно за плотвой. Пожалуй, это был единственный водоем, откуда поступала достоверная информация от друзей-рыболовов. Участок, где плотвичники ловят плотву, обнаружили быстро, да они и не скрывали: рыба лежала рядом с лунками, крупные и отборные чебаки.
Рыболовы разделились на три категории. Больше всего поплавочников, которые едва успевают таскать рыбу из трех-четырех лунок, постоянно их прикармливая живым и вареным мормышем. Ловили на разные насадки: кроме живой применяли и тесто, причем на тесто плотва попадалась немного крупнее. По соседству на те же насадки рыболовы ни сколько не хуже ловили на игру, поклевки у этой категории удильщиков происходили во всех слоях воды. Меньше всех было безнасадочников, и они бесхитростно ловили на "паровозы" с "чертиками". Клев был у всех рыболовов, но бросалось в глаза: чем опытней был рыболов, тем чаще он вытаскивал рыбу.
Расположились между плотвичников и сделали по две-три лунки на расстоянии 3-4 метров одна от другой. В каждую лунку опустили по большой кормушке живого мормыша и раскрыли на высоте двух метров от дна.
К утреннему клеву мы чуть задержались, произошла небольшая поломка автомобиля в пути, но к клеву все равно успели. Глубина под лункой чуть меньше пяти метров, так что легкие "чертики" здесь - условные помощники. Пришлось доставать более серьезную снасть, где внизу был привязан в петле вольфрамовый "чертик", а выше, через 20 и 50 см, оловянные "чертики" с высотой тела 12 мм. С леской рисковать не стал, чтобы не мучить ни себя, ни рыбу - не рискнул поставить диаметр меньше 0,14 мм.
Нахожу грунт и начинаю делать проводку за проводкой. Плотва любит мелкую тряску при умеренном подъеме, которой я и уделил тщательное внимание. Поклевка ждать себя не заставила. Кивок резко бьет вниз, следует незамедлительная подсечка - и солидная плотва, не вмещающаяся в ладонь, появляется на льду. Хороша! Живое серебро! Таких бы десятка три-четыре - и рыбалкой остался б полностью доволен.
Рыба брала, хорошая рыба, но не так часто, как хотелось. Десять подъемов - нет поклевок, и перехожу на запасную лунку, и так - по кругу. Впечатление такое, что рыбу перекормил, нужно было оставить одну контрольную неприкормленную лунку. Рыболовы к полудню подтянулись, уселись вплотную друг к другу, и с лишним отверстием могли возникнуть проблемы.
По сравнению с другими рыболовами улов у меня был вполне внушительный: небольшой отсек рыбацкого ящика заполнил отборной плотвой за три часа. А после полудня немного разленился, дольше стал облавливать лунку и реже вытаскивать рыбу, которую складывал в полиэтиленовый пакет.
После полудня клев вообще испортился. Вариантов два: или перекормили рыбу, или распугали. В десять минут поклевка - разве это клев? Пошел размяться и узнать, как идут дела у моих приятелей.
Бросилась в глаза группа рыболовов, которые расположились близко друг к другу и ловили плотву из рядом пробуренных лунок. Плотвичники умело держали стайку рыбы и постоянно прикармливали лунки малым количеством живого мормыша. По перехвату лески руками сразу определил, что ловят с полводы. Хитро! А вот на какие мормышки соблазняют плотву, нужно подсмотреть. Увидел. Мормышка "уральская", окрашенная в черный цвет, но... была одна деталь: на изгибе крючка был не один кембрик-бусинка, а две. Одна белого цвета, другая - желтого. Ловили без насадки и заметно перелавливали других рыболовов.
Такой вариант ловли плотвы я не предусмотрел, да и "уральской" с двумя кембриками у меня не было. Вернулся на свои лунки и постоянно посматривал в сторону удачливых рыболовов. Все-таки что-то есть для плотвы привлекательное, когда на крючке мормышки находятся сразу два кембрика разного цвета. По последнему льду нужно будет провести ряд экспериментов в этом направлении.
"Чертик" из "козы"
На дальнем котловане от краевого центра, за автомобильным мостом через Обь, для рядового рыболова рыбалка закрыта. Предприниматели взяли глубокий водоем в аренду и разводят какую-то рыбу. Но... окольными путями на котлован попасть можно, для "блатных" дорога сюда не заказана, вот с ними и просачиваемся на запретный лед, чтобы порыбачить. В улове - крупный подлещик, окунь и плотва.
В палатках ловят единицы, остальные рыболовы предпочитают передвигаться по водоему и ловят на игру; с насадкой и без нее. В основном на котловане новичков нет, все с опытом, каждый приверженец своей снасти. Мне нравится ловить на традиционных "чертиков", без рыбы остаться сложно, но есть рыболовы, которые усовершенствовали эту обманку. Чтобы был суперинтересный вариант, сказать сложно. Возможно, "чертик" дает своеобразное рассечение воды, но когда брал снасть товарища и облавливал свои лунки, особой разницы между обманками не заметил. Одно было в плюсе: на "чертика-козу" намного чаще, чем на обычных "чертиков", попадались окуни. И вновь на одном из крючков, самом крупном, были подсажены два кембрика.
Что интересно, окуни постоянно засекались на крючок с кембриками, а плотва и подлещики попадались на маленькие крючки. Но... "чертик", переживший небольшую эволюцию, стоял нижней обманкой на снасти. В моем "паровозе" нижняя мормышка практически не работает, а на "чертика" в форме "козы" поклевки происходили довольно часто. Если я ловил без насадки, то владелец снасти усилил уловистость обманки и на "спинной" крючок подсаживал мотыля. В итоге рыбы поймали с рыболовом одинаково, но кембрики на крючке меня заинтересовали.
В моей заветной коробочке с "чертиками" есть два ряда обманок, где кембрики-бусинки надеты на все три крючка, правда, по одному. Особой уловистости я за этими мормышками не замечал и нередко дарю их знакомым рыболовам или меняюсь на другие обманки. Произошел обмен и на интересующего меня "чертика". Два раза на него неплохо ловил подлещиков на дальних обских протоках, но зубастый щуренок подрезал мне обманку в конце рыбалки. Больше я к этому варианту не возвращался.
Простые "чертики" намного легче в изготовлении, да и техника ловли более прямолинейна и известна. А если и теряю в улове, то совсем немного.
Владимир Телельков, г. Барнаул