На карпятнике
Наиболее перспективен каскад из девяти прудов в п. Зимари, что находится в 15 километрах от Барнаула. Ловить рыбу разрешают только на дальнем, самом большом, девятом пруду. По сравнению с другими водоемами здесь мы имеем право выловить лишь десять килограммов рыбы. К чести казаков, которые охраняют пруд, за многие годы посещения карпятника никто в наши садки не заглядывал и пойманную рыбу не взвешивал. За гигантскими экземплярами не гоняемся, в садках карпята от 600 граммов и до 2,5 кг. Потратить раз в неделю не такие уж большие деньги и прекрасно отдохнуть на рыбном водоеме, вдоволь намахаться удочкой и забить рыбой холодильник - нас не только устраивает, но и манит туда, где велика гарантия успешной рыбалки.
Кормить и ждать
На карпятнике рядом с п. Зимари мы бываем каждое лето. Едем пораньше, стараемся отметиться у объездчиков с восходом солнца. Водоем хорошо изучен, и чуть ли не основная задача - занять мостки с хорошей глубиной. По всему пруду около пятидесяти мостков. Самые престижные - для "руководства", персональные. Этот участок огорожен, стоит шлагбаум, и попасть в эту зону можно или по специальному разрешению, или по "красной" сезонке, которую, естественно, не покупают. Хорошо, хоть рыба в водоеме имеет право выбирать у кого ловиться, но и здесь "рука руку моет": кормление рыбы перед приездом начальства производится не с нашей стороны.
Мостков, где имеется глубина под поплавками удочек, немного, и именно на них мы размещаемся. Ранним утром редко когда бывает клев. Здесь у нас своя разработанная тактика: кормить и ждать подхода рыбы. К полудню можно сравнить свой улов и уловы соседей, у которых и снасти "крупные", и прикорм фирменный. Что-то сверхперспективного так и не встретил. В конечном итоге удачу приносят крючок и насадка.
Не будем обсуждать уловы других рыболовов, а лучше расскажу о своей тактике ловли, которая, на мой взгляд, себя полностью оправдывает.
Прикорм: распаренный жмых, отруби, сухари, 2-3 стакана сырого пшена, ароматизатор и вареная перловка. Варю перловку в большой кастрюле, и из килограмма сырой крупы получается половина ведра каши. Насадки две: баночная кукуруза "Бондюэль" и вареная ароматизированная перловка. Важная деталь - надо, чтоб прикорм и насадка имели одинаковый ароматизатор. Кукурузу не ароматизирую, но при приготовлении прикорма обязательно высыпаю туда 1-2 банки "Бондюэля". Половины ведра верной перловки как раз хватает на день рыбалки, а вместе с другими компонентами у меня получается в районе десяти килограммов прикорма.
Заняв мосток, первым делом готовлю карповое четырехметровое удилище с кольцами и безынерционной катушкой. Леска цельная, без всяких поводков, диаметром 0,22 мм. Бальсовый поплавок грузоподъемностью 5 г, два грузила: один стопорный, другой скользящий, и карповый крючок - от жала до цевья расстояние 10-12 мм.
Глубина в точке ловли в районе трех метров. Кормлю кормовыми шарами через 10-15 минут независимо от того, есть клев или его нет. Поклевка у карпа смелая, и если вижу, что поплавок изменил положение, делаю размашистую подсечку. Крючок довольно крупный, но на него я насаживаю одну-две вареных перловки или одно зерно кукурузы. Мало? Практика показывает обратное. На грунте полно корма, что-то лежит ковром, но и другие съедобные более крупные частицы присутствуют.
Подходит стайка карпов, и собирать те же перловку и пшено, как курочка по зернышку, они не будут, а, словно пылесосом, начнут вычищать кормовой стол. Приходилось, и неоднократно, ловить на спор на голый крючок. Получалось в активный клев, но более надежно, когда жало крючка прикрыто насадкой. Прикорма не жалею, но и не даю рыбе насытиться и "встать" на кормовом столе.
Стайка карпа после подсечки одного из соплеменников и отчаянного сопротивления может отойти с прикормленного пятака и, чтобы меньше тревожить рыбу, поступаю так.
После поклевки делаю довольно сильную подсечку и не тащу к себе рыбу - снасть вполне надежная и больше нагрузки выдержит, - а даю карпу уйти с кормового стола и только за тем начинаю вываживание. Подвожу к мостику, удерживаю на поверхности и подхватываю подсачеком. На мой взгляд, все просто, но и здесь нужна тренировка, выдержка и хладнокровие. Повторяю заброс в прикормленную точку, и очередной поклевки долго ждать не приходится. Все повторяется, и карпы в улове прибывают.
Несколько раз, когда карпятник был забит рыболовами, приходилось ловить с берега на отмели. Кажется, место полностью неперспективное, но конечный результат показывает обратное. Прикорм тот же, но кладешь его не рядом с берегом, а туда, куда силы хватит забросить, а это в пределах 20-25 метров. Перед прикармливанием проверяю участок на наличие зацепов и выбираю место, где при наличии небольшого ветра проводка оснастки без преграды была бы не менее 7-10 метров.
Глубины под поплавком - максимум 120 см. Для чего же при такой глубине нужно удилище? Я им и не пользуюсь. Достаю трехметровый стеклопластиковый спиннинг с безынерционной катушкой. Оснастка без изменений. Обычно прикормленный участок перебрасываю и подвожу насадку на кормовой стол, при этом выбираю излишки лески.
Заметил, что при проводке, когда дует несильный ветер, карп берет активней. Выводить спиннингом карпа несколько сложнее, чем удилищем, так как он стремится уйти под берег в камыши. Эту повадку "прудового поросенка" уже знаешь и стараешься взять ход поединка в свои руки. Редко когда даже двухкилограммовый карп сотворит что-то непредвиденное. Когда веришь в снасть и ее надежность, исход борьбы можно предугадать заранее.
Летний клев более-менее предсказуем, зато осенью приходится колдовать с ароматизаторами, и именно в запахе кроется секрет удачной рыбалки. Как ни странно, но наша команда в последние шесть лет экспериментирует в конце лета с с сердечными каплями. Почему лекарственные препараты нравятся карпу - для нас до сих пор загадка, но именно эти ароматизаторы оказываются самыми перспективными.
Владимир Телельков, г. Барнаул