На горох впроводку от буйка
Статья из альманаха "Рыболов-спортсмен"
№ 16 за 1961 год
В наших местах - на Оке около города Павлова - сразу же после половодья, когда температура воды поднимется до +12 градусов, т.е. в середине или конце мая, начинают ловлю на горох от буйка. Этим способом ловят главным образом язя. Места выбирают на перекате или огрудках с каменистым дном, на среднем или почти быстром течении. Здесь обычно бывает много мелких ракушек, которые, видимо, и привлекают язя.
К таким местам опытный рыболов выезжает на маленьком ботнике-долбленке. Он должен быть легким, чтобы, пользуясь кормовым веслом, можно было легко управлять одной рукой. В ботник кладут шест длиной около пяти метров, буек с камнем и веревкой, чашку с горохом и деревянный плотно сколоченный ящик размером 45х25 сантиметров. Он обязательно должен иметь крышку.
Весной ловят на глубине до трех метров, а летом, по мере согревания воды, - на глубине до четырех метров. На выбранном месте должна быть яма глубиной четыре-пять метров, а ниже ее по течению - площадка длиной 10-15 метров. Желательно, чтобы ниже ее тоже была яма. Хорошо, если на площадке лежат небольшие камни и коряги. Они необходимы для того, чтобы задерживать прикормку.
На первой яме ставится буек. В нашей местности его называют наплавом. Затем площадку тщательно прощупывают и промеряют шестом. При этом кормовое весло спортсмен держит в левой руке, а шест - в правой. Если необходимо, буек передвигается на более удобное место.
После этого бросают несколько горстей гороха. Пока рыба собирается около него, спортсмен едет на берег налаживать удочку. Она имеет один крючок, причем поплавок ставится в 20 сантиметрах от конца удилища - бамбукового, цельного, длиной до трех метров. Леску мы применяем сечением 0,5 миллиметра, поводок - 0,3 миллиметра. Поплавок делаем из коры осокоря. Он имеет в длину 10 сантиметров и огружается с таким расчетом, чтобы над поверхностью воды возвышался только кончик. Катушки не применяем: крупная рыба не попадается, а если клюнет весом на два-три килограмма, то снасть ее выдерживает.
Когда все налажено, рыболов подъезжает к буйку, опять бросает несколько горстей гороха и плывет в ботнике по течению с веслом в левой руке и удилищем в правой. Спускается он не более 15 метров и затем возвращается к буйку, так как клевать рыба будет там, где ложится горох - примерно в 8-10 метрах ниже буйка. При поклевке рыболов подсекает, кладет в ботник весло, дает язю глотнуть воздуха, перехватывает удилище в левую руку, а правой берет рыбу и кладет в ящик с водой. Затем спортсмен возвращается к буйку и продолжает ловлю. После того, как поймано несколько рыб, надо ехать к берегу и пересаживать ее в другой, большой, садок, чтобы не задохнулась.
Весной, когда вода еще холодная, язь начинает клевать в 8-9 часов утра. Берет он и днем до 4-5 часов. По мере того как температура воды поднимается, он начинает клевать все раньше и раньше, а вечером - все позднее. В разгар лета он клюет при восходе солнца и поздно вечером, даже после заката солнца.