На донском затоне

Послушав в основном неутешительные отзывы о поездках на близлежащие пруды, решили с приятелями махнуть на Донской затон у села Белогорье, откуда вообще никаких слухов не доходило. Ехали с некоторой опаской: во-первых, неизвестно, какой там лед, а во-вторых, в прошлом году, бывало, выгоняли и довольно жестко. Все восемьдесят километров только об этом и думали, только у самой цели, за мостом через Дон, на голубой глади затона с облегчением разглядели палатки и фигурки рыболовов. Ух! Отлегло.
Вышли на лед и, отойдя совсем немного от спуска с обрыва, пробурили первые лунки. Лед - сантиметров шесть, можно не бояться. Роман сел метрах в пяти от берега, я - в семи, невдалеке от него, а Павел - между нами и чуть в сторонке. Я поставил две удочки. На мормышку одной из них наживил опарыша, а на другую - мотыля. Пока возился, Рома вытащил небольшого окуня.
- Ты глянь, глубину только выставлял, а он на голую мормышку клюнул!
Смотрю, снова запускает в лунку пустую снасть и, пару раз качнув кивком, тащит следующего полосатика. Потом еще одного. И еще!
У меня не клюет. Захватив одну удочку, отхожу немного дальше и на том же расстоянии от береговой линии, как и у Романа, просверливаю лунку. Тут глубина сантиметров на сорок меньше, чем на моем предыдущем месте, вероятно, как раз верхняя бровка ската, и окуньки в ладошку сгибают кивок на первой-второй проводке. Хочется покрупнее. Насверливаем вокруг лунок, и Паша с балансиром, а я с самодельной медной блесенкой ходим от одной к другой и... совершенно вхолостую. Даже ударов нет. Странно. Переходим на мормышки - окуню нравится.
- Так, - командую я, - мы сюда что, за этими "колючками" приехали? Пошли искать "фанеру".
И решительно двигаюсь на середину. Кормлю лунки пареной пшенной кашей с намятым печеньем и жду подхода "нормальной" рыбы. Четкая поклевка случилась почти сразу, пока разматывал вторую удочку. Я запоздало подсек, почувствовал довольно приличную тяжесть, и рыба сошла.
Честно говоря, хоть я и лелеял нескромные надежды на хороший улов, но подспудно подозревал еще, выйдя из дому, что рыбалка получится трудной. Дело в том, что пять дней продержалась температура -5-7 градусов, а накануне похолодало до минус 13. Да вкупе с восточным ветром и абсолютно прозрачным бесснежным льдом. Короче, смотрю, народ в "базары" не сбивается. А, совсем наоборот, разбредается в разные стороны.
Кстати, у местных рыболовов снасти несколько отличаются от применяемых нами. На конце лески привязан довольно крупный свинцовый шарик граммов под пять-семь, а выше - три поводка с крючками. За счет веса грузила леска очень быстро уходит на приличную глубину, не сдерживаемая даже тоненьким ледком в лунке. А поклевка регистрируется по почти летнему поплавку. Поводков с крючками может быть и больше - с десяток, например. В данном случае снасть, вполне естественно, называется "гирляндой" и позволяет, не напрягаясь, облавливать одновременно все слои воды. Особенно уловисто получается при поиске стай чехони, а она, как известно, рыба пелагическая, и не угадаешь, в каком горизонте в данный момент времени находится.
Но все это как-то непривычно, грубовато и хлопотно. Привык, чтоб все красиво было, изящно, тонко. Течения здесь нет, и небольшая "капелька" на леске 0,1 мм не спеша опускается на четырех-пятиметровую глубину и ждет рыбу. Плотва предпочитает сегодня опарыша, густера - мотыля. Первая клюет и на "стоячку", и при медленном опускании мормышки, а "фанеркам" нравится неторопливая игра у самого дна. Поклевки довольно резкие, и, засекшись, густерка, как воздушный змей, уходит вверх по дуге натянутой лески, и подтягиваешь ее не со дна, а сбоку, прямо под прозрачным льдом. Очень захватывающе.
Но клевало неважно. Максимум две-три рыбешки выхватишь из свежей лунки - и все, шагай дальше. Высиживание ничего не давало, не помогала и ароматная прикормка. Самое обидное в этой ситуации было то, что я необдуманно прихватил с собой палатку, вот и приходилось кроме ящика с ледобуром таскать за собой еще и круглый "блин". Однако палатка оказалась неплохим матрацем, и лежать на ней перед лункой было приятно и удобно, особенно с устатку после обеда. Не спать, конечно, а кивком поигрывать у самых глаз.
Когда с десяток лет назад я впервые был привезен друзьями на этот затон, они успокоили мои опасения насчет отсутствия у нас мотыля тем, что "малинку" здешняя рыба совсем не жалует. Мол, лучшая наживка - опарыш. В местных магазинах его тогда в продаже не было, и мы лишь наблюдали, как счастливые обладатели белых червячков таскают приличную плотву одну за другой. На наши немудреные тесто и катышки хлеба клевало заметно хуже, но не настолько, чтобы впадать в уныние. В ход шли и комочки плавленого сырка, и кусочки соленого сала - все, что было под рукой, и к вечеру у каждого из нас набралось по полпакета разнокалиберной, но совсем не мелкой густеры вперемешку с плотвой.
Впоследствии оказалось, что и мотылем здесь не брезгуют, но все-таки опарыш и "камышник" более востребованы белой рыбой.
Я оглядываюсь по сторонам, пытаясь определить, куда подевались мои компаньоны. Рома оказывается метрах в тридцати позади меня, смотрю, руками перебирает, что-то тащит незавидное. Вокруг него еще с пяток рыболовов. В толпу не хочется. Ищу Пашу и натыкаюсь глазами на его сгорбленную спину, одиноко застывшую почти на самой середине. А рядом, у его левой ноги, - соблазнительная кучка. Так вот он чем втихаря занимается!
Я иду к нему. Вблизи убеждаюсь, что в улове действительно неплохие подлещики. Вот молодец, нашел-таки! Хочется сказать что-то ободряющее, восхищенное, ласковое. Я и брякаю, стукнув его ладонью по плечу:
- Ну, ты и ... !
И перехватываю изумленный и немного испуганный взгляд незнакомых глаз! Боже, как стыдно-то! Путаюсь в извинениях, оправдываясь, что обознался ненароком. Хорошо еще, мужик, скорее всего, только обрадовался, что бить не будут. А я с позором ухожу подальше, где и нахожу настоящего Пашу. Удостоверившись, что это действительно он, высказываю все, чем душа озаботилась, не подбирая парламентских выражений.
- Ну, а тот мужик с подлещиками и вправду ... нехороший? - выслушав мою гневную тираду, спрашивает Павел.
- Нехороший, - соглашаюсь я и говорю, как всегда, некстати:
- Ты знаешь, Андрюха-брательник вчера карпят граммов по триста натаскал и карасей круглых.
- В Бабешково?
- Ага.
- Ну, это рядом, потом когда-нибудь съездим.
- Съездим. Что нам рыба в каком-то захудалом пруду? Не то, что здесь, в донской воде, хоть и без рыбы. Правда?
- Правда!
Вечереет. Улов не ахти какой, но на "отчет" хватит. Мы сматываемся и едем домой. "Согрелись" с Ромой в машине, и оба уже "хорошие". Только Паша не "согретый" остался - за рулем. Да и не дрова, нас везет...
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора