Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На “Девятое” озеро с плавучими жерлицами

На “Девятое” озеро с плавучими жерлицами


Вадим Назаров, Ивановская обл. 

Август принёс на землю Калевалы, что в Карелии, прохладу и короткие ночи, когда холодный туман осаждает в траву и кусты проклятые тучи гнуса, и рыбачить становится приятно. Да и сам клёв рыбы заметно оживился. И сразу потянулись рыболовы на любимые озера и реки. 

Решили и мы на своё “Девятое” за щучками выбраться, уж больно хороши они там попадаются. Слов нет, небольшие, не более двух-трех килограммов, но золотистые, плотные и, как форель, – в пятнышках сереньких. Таких и ловить, и есть приятно. Ни тиной какой, ни торфом не отдают. Оно и не удивительно – вода на “Девятом” глубокая, чистая, от родников донных холодная. Один недостаток – подходы к нему дурные, зыбунов много. Но и то, пожалуй, не плохо, рыбаков мало. И никаких лодок – всего два “салика” (плота) на всё озеро. И нам это особенно нравилось. Расставишь пять-шесть плавучих жерлиц на щучку и рыбачь себе окушков возле крон упавших с берега сосен. Жерлицы тут особые ставить приходится – плавучие. С шестиком не разбежишься – глубоко, а плавучую – где угодно пустишь. Может бы, и удобней на кружки ловить было, но кружки тут не в ходу, а вместо них делают местные рыболовы плавучие жерлицы с поплавками из пластиковых бутылок из-под минералки. И легки в изготовлении, и, коли потеряешь, – не жалко, да и носить в рюкзаке значительно легче, чем такое же количество кружков. 

Такая жерлица, несмотря на свою примитивность в изготовлении, довольно удобна и очень проста в изготовлении. Примотал к бутылке изолентой рогатку с пятью-семью метрами лески да двойничком на поводке – и снасть готова. В бутылку воды немного наливают, вместо груза, чтобы торчком плавала бутылка, как большой поплавок. Вот и всё. Единственный недостаток такой жерлицы – очень “парусит” она от любого ветерка. Но “Девятое” от ветра со всех сторон лесом закрыто, так что здесь почти в любую погоду спокойно ловить можно. И только зыбуны порой настроение портят – не везде на “салике” причалить можно. Зато клёв отличный почти всегда. 

Сидит рыболов на салике или на твёрдом участке берега, костерок-дымокур развёл, чтобы комарьё да слепней отгонять, и так хорошо, что петь хочется. И окушки клюют надёжно, и жерличные поплавки из бутылок хорошо видны. За ними следить приходится, чтобы не затаскивали щучки лесу в затонувшие кроны упавших с берега деревьев. 

Кстати, тут и сами окушки-живцы нередко такую инициативу проявляют. И если окушки хотя бы с ладошку, то это им вполне под силу. Чтобы избежать таких неприятностей, приходится хирургию применять – состригать у окуней-живцов их верхний плавник – их колючий гребень. Такие остриженные окушки както сразу теряют свою энергичность, что очень неплохо для живцов. А уж золотистые щучки не заставляют долго себя ждать, нет-нет, да и побежит по озерной глади поплавок-бутылка. Спеши за ней вдогонку, рыболов! 

Отпустили и мы пять принесённых с собой таких примитивных плавучих жерлиц, и уже минут через пять первая бутылка начала нырять, подпрыгивать на воде, а потом неторопливо устремилась к вдающемуся в озеро плавучему мысу, на котором среди мха янтарём сверкали крупные ягоды спелой морошки. 

Первых небольших, граммов по семьсот-восемьсот, щучек мы без особого труда вытащили на полузатопленные брёвна салика, а потом… Когда отец потянул леску, рыба, схватившая живца, ответила такой мощной потяжкой, что брёвна нашего хлипкого плотика зарылись глубоко в воду. Учитывая, что глубина озера в этом месте была около пяти метров, а мы были в развёрнутых “болотниках” да ещё и с рюкзаками за спинами, момент был мягко сказать неприятный. 

На наше счастье щука повернула к берегу и ушла под зыбун. Закрепив плот шестами, мы, не без труда, втащили на салик нашу добычу. Это была тёмная, почти чёрная щука с непропорционально коротким и толстым телом. Она широко разевала рот с острыми кривыми зубами и тяжело била хвостом. При каждом таком ударе от плота в стороны разбегались волны, словно от брошенного в воду камня… 

Мы ловили ещё часа два, а потом, словно напоминая о том, что на дворе Ильин день, над горизонтом нависла тёмно-серая туча, из которой сначала заморосил, а потом разошёлся совсем по-осеннему холодный дождь. Нам ничего не оставалось, как на время спрятаться под перевёрнутые лодки. К слову сказать, такая дурная погода щуке нравилась. Поклёвки следовали буквально одна за другой. 

С наступлением сумерек клёв прекратился. Да нам, собственно, больше и не нужно было. Причалили к берегу, привязали салик (для будущих рыболовов), и пошли туда, где над огнём костра исходила ароматом наваристая уха. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 16(390), 2018 г.